Из Новокубанска в Раздан – по зову комсомольского сердца

Молодожены Анатолий и Надежда Бганцевы  уехали в Раздан сразу после свадьбы.

Молодожены Анатолий и Надежда Бганцевы
уехали в Раздан сразу после свадьбы.

В октябре исполняется 100 лет комсомолу. Во времена Советского Союза все знали, кто такие комсомольцы. Поколение моих ровесников, родившихся в первый год нового тысячелетия, теперь могут  прочитать о комсомольцах в книгах и учебниках истории. Но есть еще рассказы дедушек и бабушек, которым довелось самим быть членами этой молодежной организации и участвовать в больших и важных делах государственного масштаба, например, комсомольских стройках. 

Мой дедушка Анатолий Иванович Бганцев тоже был комсомольцем, как и его четверо братьев и единственная сестра. Он говорит, что о комсомольцах-добровольцах даже песни пели.

Его старший брат Иван уехал из Новокубанска по комсомольской путевке строить Разданскую ТЭС – одну из крупнейших электростанций не только в Республике Армения, но и в Советском Союзе. Позже к Ивану присоединился еще один брат Петр. А после службы в армии – и сам Анатолий.

В Советском Союзе комсомол занимался перераспределением рабочих ресурсов внутри страны. Для этого и использовалось так называемое распределение по комсомольской путевке. На основании этого документа, выданного местной комсомольской организацией, молодые люди направлялись на работу в малообжитые и труднодоступные районы страны, где существовал дефицит кадров.

На строительстве Разданской электростанции требовались квалифицированные специалисты. И их туда направляли со всей страны, а принимали в Армении тепло и гостеприимно. Были бригады ленинградские, воронежские, ростовские, волгоградские, кубанские и другие. Но с жильем проблем не было, как на других стройках страны, где приходилось жить в палатках или бараках. В Раздане Ивану и Петру довольно быстро предоставили квартиры. Они уже были женаты, когда уезжали в Армению. И, решив жилищный вопрос, перевезли туда свои семьи.

Вторая очередь Разданской теплоэлектростанции с четырьмя энергоблоками  была возведена в 1969-1974 годах. В строительстве Разданской ТЭС принимал участие  Анатолий Бганцев и его старшие братья Иван и Петр.

Вторая очередь Разданской теплоэлектростанции с четырьмя энергоблоками
была возведена в 1969-1974 годах. В строительстве Разданской ТЭС принимал участие
Анатолий Бганцев и его старшие братья Иван и Петр.

Строительство станции было начато еще в 1963 году по проекту югославских специалистов в долине рек Раздан и Мармарик недалеко от точки их слияния на высоте более тысячи семисот метров над уровнем моря. Братья Бганцевы застали возведение уже второй очереди электростанции с четырьмя энергоблоками в 1969-1974 годах. Близость расположения теплоэлектроцентрали и конденсационной станции вместе с общностью ряда технологических хозяйств послужили причиной объединения двух станций в государственную районную электростанцию – ГРЭС.

На стройке быстро оценили работу Ивана – опытного бульдозериста и тракториста, который виртуозно мог сделать планировку и выкопать котлован. Ювелирно он работал на бульдозере – ровно, четко и чисто. Как говорится, иголку не заденет. Неудивительно, что после строительства Разданской ГРЭС Ивана пригласили на работу в Ереван.

Петр устроился в строительное управление.

Старшие братья приехали в Новокубанск в отпуск, когда из армии вернулся Анатолий. Не мог он отстать от братьев-комсомольцев. Решил ехать вместе с ними в Армению, чтобы принять участие в большой стройке. Опыт работы водителем уже был, а с такой профессией всегда дело найдется. Так и вышло: и работа нашлась комсомольцу, и жилье предоставили.

В Новокубанск Анатолий вернулся за невестой. Наденьку Зюбанову он давно заметил. Еще на ее выпускном вечере не сводил глаз с красивой темноволосой девушки. А потом ей приходили письма от солдата, очень романтичные со стихами собственного сочинения, такими проникновенными, что на небольшие грамматические ошибки Надя внимания не обращала. А ее мама, Мария Николаевна, с будущим зятем уже была хорошо знакома. Она заведовала складами  в колхозе «Ленинский путь». Толик успел поработать в колхозе в школьные годы. А когда получил профессию водителя, то стал возить со склада и на склад все, что требовалось. Вежливый, прилежный и видный паренек пришелся по душе завскладом. И она радовалась, что дочь тоже обратила на него внимание.

Из рассказов дедушки я узнал, что клуб колхоза, как и контора, склады, мастерские и гаражи, находился в то время по улице Лермонтова в городе Новокубанске. Сейчас в здании бывшего клуба детская музыкальная школа. А в конце 60-х годов прошлого столетия там проходили собрания и праздники. Здесь вручали награды труженикам села за хорошую работу. Там и комсомолец Анатолий Бганцев за ударный труд получил отрез ткани на костюм.

Помнит дедушка и танцевальную площадку за хвойными деревьями, на месте которой сегодня здание Центра занятости населения. Вся улица была очень красивой, а на въезде красовалась арка с плакатом «Наша цель – коммунизм!»

Пока Анатолий служил в армии, Надежда окончила медицинское училище. И после свадьбы молодожены уехали в Раздан.

В новой квартире на самом верхнем этаже пяти-этажки было пусто. Молодым предстояло обустраивать жилье. Сначала спали на одной раскладушке. Столом служил чемодан на табурете. Потом купили диван и настоящий стол.  Анатолию было 23 года, Надежде – 20 лет. В их руках любая работа спорилась. Муж сам стеклил балкон. А жена умело создавала уют в собственной квартире.

Оба были комсомольцами. А это большая ответственность. Нужно быть примером во всем, вести себя так, чтобы потом не было стыдно. Поставленные планы выполняли с радостью. Медалей «Ударник пятилетки» у дедушки было много. Вручали награды торжественно.

После пуска ТЭС он перешел на работу механиком в министерство мелиорации сельского хозяйства. Свою служебную машину техпомощи с любовью назвал «ласточкой». Внутри «ласточки» стояло оборудование – генератор, токарный и сверлильный станок. Все в ней было для ремонта техники до последнего винтика – мобильная ремонтная мастерская.

Дедушка добрым словом вспоминает жизнь в Армении. В дружбе и согласии почти все годы жили люди разных народов. Взаимопомощь была делом обычным. Однажды случилась беда – у одного рабочего сгорел дом. К счастью, ни дети, ни взрослые не пострадали. А руководитель Давид Игишевич Кузикян, который с большим уважением относился к каждому рабочему, на совещании сказал, что надо помочь. И ни у кого не возникло сомнений в правильности и справедливости этих слов. За счет организации завезли камень – туф и базальт. Работали коллеги пострадавшего и в выходные дни. И за полтора месяца дом построили.

Когда дедушка после похорон отца вернулся в Раздан, начальник распорядился выделить продукты для поминального стола. А женщины-соседки сами взялись готовить, их даже не надо было просить. Это в традициях армянского народа.

24 года прожили в Армении дедушка и бабушка. Вырастили двоих детей. И в 1994 году вернулись в Новокубанск.

Сегодня уже нет в живых моей дорогой бабушки Надежды Алексеевны, братьев дедушки – Ивана Ивановича и Петра Ивановича. Мы с любовью вспоминаем их. А дедушка рассказывает внукам о своей комсомольской юности, Республике Армения и строительстве Разданской ТЭС.

 

М. Бганцев