Новые сорта винограда не боятся мороза и ос

1.Владимир Александрович Рембе собрал на своем небольшом участке коллекцию из десятков лучших сортов столового винограда. На этом снимке он показывает виноград сорта Байконур.

Владимир Александрович Рембе собрал на своем небольшом участке коллекцию из десятков лучших сортов столового винограда. На этом снимке он показывает виноград сорта Байконур.

Виноградная селекция не стоит на месте. Каждый год появляются сорта винограда, которые обладают новыми уникальными свойствами. А наши виноградари пополняют свои коллекции этими новинками. Но прежде чем приступить к их размножению, они придирчиво оценивают новичков, взвешивают плюсы и минусы, выбирают лучшие из лучших. О том, какими сортами винограда сегодня гордятся новокубанские виноградари нам рассказал Владимир Александрович Рембе, советы которого уже полюбились читателям газеты «Свет маяков».

Выбираем лучший кишмиш

В моей коллекции сегодня насчитывается 15 сортов кишмишей. Эта цифра не бывает постоянной. Какие-то сорта со временем отсеиваются, уступают место более интересным экземплярам, стоящим новинкам виноградной селекции.

Мне больше всего нравится сорт кишмиша, выведенный  селекционером-любителем из Новочеркасска В.Н. Крайновым, Долгожданный. У него очень красивый товарный вид. Кисти очень крупные – 30-50 см в длину, весом до килограмма и более. Ягоды ярко-желтые, светятся и переливаются на солнце. Очень вкусные и ароматные. Его ешь и еще хочется.

Кишмиш Лучистый — признанный король среди кишмишей. Ягоды у него удлиненные, овальной формы, багряно-розовой расцветки. Мякоть плотная и сочная, на вкус приятная, сладкая с небольшой кислинкой. Присутствует мускатный привкус и аромат. Согласно многочисленным отзывам, их вкус превосходит вкус ягод других подобных сортов.

Но этот сорт винограда требует тщательного ухода. Плюс сильно поражается осами, из-за чего его трудно сохранить целым до полной зрелости.

Идеально идет на изюм и варенье виноград таких сортов кишмиша, как Голд и Арсеньевский. Они относятся к первому классу безсемянности, то есть совершенно не содержат рудиментов косточек и прекрасны на вкус.

Чтобы из них быстрей сделать изюм, ягоды обдаются горячей водой или паром, что сокращает срок сушки.

Из новых сортов кишмиша я бы выделил Велес, который имеет большие кисти, крупную, розового цвета ягоду, прекрасный мускатный вкус. Но для садовода-любителя этот сорт будет сложен в возделывании, не каждый сможет его вырастить.

Пришли к нам три новых американских сорта кишмиша: Белое пламя, Черный изумруд и Юпитер. Все три я вырастил, изучил их качества и свойства. Если Белое пламя я убрал из своей коллекции, так как этот сорт оказался ничем не лучше известного отечественного кишмиша 342-го, то два других заслуживают особого внимания.

Черный изумруд очень понравился покупателям. У его темно-синих ягод плотная приятная мякоть, кожица тонкая, легко съедаем, на вкус простой и гармоничный, совсем не имеет косточек.

Самым же ярким непревзойденным вкусом обладает кишмиш Юпитер. Кисти у него не крупные красивой цилиндрической формы. Ягоды небольшие фиолетового и синего цвета, но очень сладкие, обладают ярким мускатным вкусом. Совершенно не имеет косточек. Очень урожайный. Куст Юпитера дает столько же урожая, как и сорта, обладающие большими кистями и ягодами. К тому же у него высокая морозостойкость, выдерживает минус 29 градусов.

Я бы рекомендовал всем частникам, которые сажают у себя во дворе и на беседки виноград, заменить вездесущую Изабеллу на кишмиш Юпитер. Это будет достойная замена. Не пожалеете.

Некоторые рекламируют этот сорт тем, что его можно даже в Ростовской области выращивать, не укрывая на зиму. Но я бы рекомендовал его все-таки укрывать, чтобы не потерять из-за сильных морозов, которые у нас иногда случаются. Как его правильно укрыть на зиму, я расскажу ниже.

Интересовались мы и виноградными новинками кишмиша китайской и японской селекции. В Ставропольском крае есть один виноградарь, который ими увлекается. Мы ездили к нему в надежде найти что-то интересное. Но из всего многообразия тех сортов, нам приглянулся лишь китайский сорт кишмиша Черная вдова.

Мы еще раз убедились, что наши отечественные селекционеры очень хорошо работают в этом направлении. Мы не стоим на месте, и ничуть не уступаем иностранным виноградарям.

Какой виноград покупают на свадьбу?

Люди, которые покупают виноград на различные семейные торжества, в первую очередь обращают внимание на товарный вид. Больше всего их привлекают крупные, ярко окрашенные ягоды и кисти. Какие сорта винограда отвечают этим требованиям?

На первом месте здесь стоит наш отечественный сорт селекции  В.Н. Крайнова Преображение. При описании винограда сорта Преображение, первым делом, отмечают величину ягод и кистей. Виноградные ягоды очень крупные, длиной до 5 см, вытянутой овальной формы, весом 17-20 гр каждая. Имеют светло-розовую окраску, сладкий с легкой кислинкой вкус. Хорошо переносят транспортировку, обладают привлекательным товарным видом.

Хорош сорт Байконур селекционера Е.Г.Павловского, который был выведен сравнительно недавно. У него очень крупные темно-фиолетовые ягоды цилиндрической формы. Вес каждой из них варьируется от 14 до 18 г, а длина достигает 40 мм. Эти ягоды-гиганты собраны в пышные красивые гроздья, весом до 700 г. Такой великолепный виноград всегда удивляет своим внешним видом и вызывает желание его попробовать. Муската в Байконуре нет, но у него очень приятная мякоть, высокое накопление сахара. Хорошо хранится и транспортируется.

Очень славится на Кубани знаменитый сорт черного винограда селекции анапской станции виноградарства Надежда АЗОС. Среди черноплодных сортов винограда он отличается стабильной и высокой урожайностью и хорошим гармоничным вкусом.

Очень крупные ягоды темно-синего цвета и красивый товарный вид у другого шедевра селекционера В.Н. Крайнова — сорта Низина. У него приятный гармоничный вкус. Хорошо набирает сахар и становится как мармелад. За это его все любят.

Также очень крупные, красивые и вкусные ягоды у таких сортов винограда, как Рошфор, Богатяновский, Воевода, Подарок Несветая. Они украсят любой праздничный стол.

Но несколько слов мне хотелось бы сказать о новом сорте селекционера В.У. Капелюшного Джованни. Это что-то необыкновенное, шедевр. У него много положительных качеств. Я ищу в сорте всегда минусы, а здесь я минусов нахожу мало.  Джованни — то редкое сочетание, когда стойкость и неприхотливость уживаются с нежным, изысканным, раскрывающимся вкусом.

У ягоды плотная мякоть, но она легко съедаема. Но из-за такой плотности этот сорт не поражается осами. Ягоды очень крупные, в два раза больше чем у Кодрянки, красивые,  не растрескиваются. Кисти крупные. Из черных сортов винограда немногие могут похвастаться такими данными.

Дают второй урожай

Если вы хотите получать от винограда не один, а два урожая в год, советую завести такие сорта, как Супер-экстра, Руслан, Байконур и Преображение.

У раннего белого сорта Супер-экстра второй урожай прекрасно вызревает и окрашивается в золотистый цвет.

Хорошо успевает вызреть на пасынках второй урожай и у темного сорта винограда Руслан, ягоды которого обладают редким сливовым вкусом.

Идет постоянное созревание ягоды до самой осени у сорта Байконур. К осени у него даже происходит увеличение кисти.

У популярного сорта Преображение второй урожай тоже может вызреть при хороших погодных условиях, но, к сожалению, он у нас часто не доходит до нужной кондиции накопления сахара.

Лучше всех хранится

Если вы хотите украсить виноградом праздничный новогодний стол, а то и порадовать женщин на 8 марта, вам не обойтись без позднего сорта Мавка.

За счет своего естественного воскового налета (пруина), ягоды этого сорта приобретают красивый матовый оттенок. Пруин предохраняет ягоды от излишнего испарения влаги и способствует быстрому стеканию с них дождевой воды.

Сорт Мавка и на свадьбу хорош, так как у него большая кисть, крупная ягода. Но вкус у него обычный, простой гармоничный.

Единственное, Мавка относится к растениям-самоубийцам, которые дают очень много завязи. Если ее не сокращать, то растение не выдержит такой нагрузки и погибнет.

Для лучшего хранения кисть винограда нужно срезать с частью лозы, чтобы она сильно не пересыхала. Можно к концу лозы, откуда идет питание подвесить бутылочку с водой и активированным углем. Можно срез лозы закупорить воском или надеть на нее виноградную ягоду, чтобы защитить от пересыхания.

Лучше всего кисти винограда, предназначенные для хранения, подвесить в подвале. Ее нужно постоянно контролировать, убирать подгнившие ягоды. Никакую химию при хранении применять не надо.

Сейчас я хочу собрать коллекцию поздних сортов винограда, которые хорошо хранятся. К ним кроме Мавки также относятся такие сорта, как Атаман Павлюк и Виктор-2.

Какие сорта не боятся ос?

Осы – одни из злостных вредителей винограда, они поедают и портят ягоды в момент созревания урожая. Как сохранить урожай от ос? Есть два пути.

Для защиты от ос можно использовать сетки, которые обычно используют для окон, как защиту от комаров и мух. Тогда осы не могут подобраться к ягоде. Кстати, такая сетка защитит виноград и от птиц.

Но есть сорта винограда, которые осам не по зубам из-за того, что их ягоды обладают плотной кожицей. А для людей виноград с такой кожицей легко поедаем. Также хорош тот виноград, чьи ягоды не подвержены растрескиванию, а значит, не привлекают внимания ос.

В этом плане хороши такие сорта винограда, как Джованни, Байконур и Светлана.

С. Шептун