С заботой о родном квартале любимого города

Квартальная Марина Александровна Залозная воспитывает сыновей Сашу, Рому и Толика настоящими мужчинами и патриотами.  Она считает, что любовь к Родине начинается со своего дома и двора, где нужно навести порядок.  Сама Марина Александровна с энтузиазмом занимается общественной работой.

Квартальная Марина Александровна Залозная воспитывает сыновей Сашу, Рому и Толика настоящими мужчинами и патриотами. Она считает, что любовь к Родине начинается со своего дома и двора, где нужно навести порядок. Сама Марина Александровна с энтузиазмом занимается общественной работой.

Люди, которые по-настоящему любят родной город Новокубанск, не только замечают, как он хорошеет с каждым годом, но и сами принимают самое активное участие в благоустройстве, в создании той красоты, которая радует глаз и жителей, и гостей. Только и это участие бывает разным. У каждого свои масштабы желания быть полезным. Кому-то достаточно навести порядок у своего двора, чтобы считать свою миссию выполненной. И это прекрасно! Такой вклад каждого в сумме дает весомый результат. А есть люди, которые хотят, чтобы, например, целый квартал выглядел образцово, чтобы людям жилось интереснее и комфортнее.

И готовы тратить свои силы и время на достижение этой цели. Неудивительно, что такие энтузиасты становятся активными членами комитета территориального общественного самоуправления. Одна из них – Марина Александровна Залозная – живет на улице Победы. Недавно она занялась ответственной общественной работой – стала квартальной.

— Обычно активные люди пожилого возраста, пенсионеры становятся домкомами и квартальными. А Ваш возраст еще далек до пенсионного. Да и собственная семья требует много забот. Что Вас побудило заняться такой работой? Как находите время? – поинтересовались мы у Марины.

— Но я уже на пенсии, — улыбается наша собеседница. – Это позволяют 25 лет педагогического стажа. А сейчас мой стаж уже 30 лет. И я продолжаю трудиться в детском саду. А трое деток, которых я воспитываю в приемной семье, уже подросли и стали во многом самостоятельными людьми. Они охотно справляются с разными  домашними делами. Так что время для общественной работы есть, как и силы. А желание появилось, когда два года назад ко мне обратилась за помощью наша квартальная Раиса Антоновна Перебейбеда. Ей самой в ее возрасте уже было трудно справляться со всеми заботами квартальной. В итоге она предложила мне принять эстафету, продолжив эту работу. Я тогда не торопилась. И только после ее ухода из жизни все это окончательно решилось.

Я сама живу здесь 40 с лишним лет. Квартал хороший. Люди здесь очень приветливые. За последнюю неделю, когда я начала заново знакомиться с жителями квартала, меня встречали доброжелательно, с улыбкой. Говорили, что и меня знают, и родителей моих помнят только с хорошей стороны. Это еще больше подкрепило мое желание заниматься общественной работой, чтобы сделать лучше наш квартал.

— А какие вопросы жители квартала хотели бы решить с Вашей помощью? Что в первую очередь волнует людей?

— Один из остро стоящих вопросов – освещение улицы Победы. Нужен здесь и тротуар. Местами он еще сохранился, но уже в очень плачевном состоянии. А местами и вовсе отсутствует. И получается, что сама улица темная и тротуара нет. Взрослые и дети идут по проезжей части, где дорожное покрытие ровное, хорошее. Кстати, из-за этого случается, что водители транспорта превышают скорость. Более того, по ночам иногда слышно, как лихачи устраивают тут «гонки». Не далеко до беды. Так что и лежачие полицейские тут требуются. Такие искусственные ограничители скорости нужны и на улице Шоссейной. Там бывает, что водители не притормаживают даже у пешеходного перехода, летят на полном ходу. Люди говорили и о том, что не хватает детской площадки. Эти пожелания жителей квартала я доведу до сведения администрации города, где вместе с депутатами принимаются решения о том, куда в первую очередь расходовать средства городского бюджета.

Есть на квартале три дома, где никто не живет. Подворья зарастают сорняком, дома ветшают и разрушаются. Вроде и хозяева есть, но тут давно не появляются. А соседей это очень беспокоит. О заброшенных домах будет поставлена в известность городская администрация. Надеемся, что найдутся  законные пути для решения этого вопроса.

В нескольких домах проживают люди, злоупотребляющие алкоголем. И как результат их дома и подворья не ухожены, случаются скандалы, которые волнуют соседей. Пришлось идти и разговаривать с этими людьми.

— Удалось найти пони-мание?

— Да. Представилась как новая квартальная. Попросила навести порядок у дворов, покрасить ворота, заборы. Радует, что никто не возражал, не было агрессии.

— Молодых или пожилых людей больше на Вашем квартале?

— Такую статистику я не рассматривала. Есть и молодежь, и люди среднего возраста, и пожилые. Причем, немало пожилых пар, которые прожили вместе полвека и более. Есть многодетные семьи, где трое, четверо, шестеро, семеро детей.

— Вы и сама многодетная мама. Расскажите подробнее о Вашей семье. И как все-таки Вам удается все успевать?

— За много лет научилась четко планировать каждый день. Утром только проснулась, уже знаю, что и когда буду делать, чем буду заниматься каждый час. Это четко «расписано» в голове. И ежедневник не нужен. Все помню. Нашей приемной семье уже одиннадцать лет. Когда ушли из жизни мои родители, мы с дочерью Дашей остались вдвоем в большом доме. Хотелось заполнить образовавшуюся пустоту. И мы задумались над тем, чтобы принять в свою семью ребенка. Когда увидела Сашу, с первого взгляда поняла, что это «мой» мальчик – он даже на дочь был очень похож. Даше тогда было пятнадцать. Они очень сдружились. Через два года она окончила школу и поступила в ставропольский вуз. А Саша заскучал без сестрички. Я решила, что семью пора расширить. Вместе с Сашей мы пришли в детское отделение районной больницы и увидели здесь Рому, которому не было еще и трех лет. Он покорил своим детским обаянием. Наш «одуванчик»! А позже выяснилось, что у Ромы есть брат Толик, который старше его всего лишь на десять месяцев. И братья, конечно, должны жить вместе. Так и сложилась наша семья.

За прошедшие с того времени годы детки хорошо социализировались, многое умеют. Несмотря на то, что в семье нет папы, мальчики растут настоящими мужчинами. Посмотрите, как ухожен наш дом и огород! Это их заслуга. Все деревья опилены, побелены. Подмести двор, полить огород, прибить гвоздь, что-то переставить – все они умеют. Очень я довольна моими сыновьями. Умеют и яичницу пожарить, и кашу сварить, и салаты приготовить. Завели себе блокнотик, куда записывают рецепты салатов, которые придумывают сами. Саше уже четырнадцать с половиной лет, Толику – двенадцать, а Роме – одиннадцать. Мальчики уже сами могут организовать свой досуг. Выбирают, чем им интересно заниматься. Есть у них футбольный мяч, теннисные ракетки. Развиваются в спортивном направлении. Ходят на тренажеры, на спортплощадку и стадион. Дочь живет в Краснодаре. Получила второе высшее образование. Работает начальником отдела бухгалтерии крупной медицинской клиники «Екатерининская». Я очень счастливая мама!

— Спасибо! Остается Вам пожелать дальнейших успехов и в общественной работе, и в семейной жизни!

 

М. Бганцев