Мне из яблок всех милее, всех румяней и белее

1.Валентина Александровна Нагуманова собрала в своем саду коллекцию яблонь, которые устойчивы к заболеваниям и обладают прекрасными вкусовыми качествами.

1. Валентина Александровна Нагуманова собрала в своем саду коллекцию яблонь, которые устойчивы к заболеваниям и обладают прекрасными вкусовыми качествами.

В садоводстве все очень быстро течет и изменяется. Уходят в прошлое старые сорта, которые сильно поражаются болезнями, не хранятся долго и вырастают слишком большими и неудобными. Им на смену приходят новинки, обладающие прекрасными свойствами. Они не высокие, устойчивые к болезням, хорошие в хранении и по отличные по вкусовым качествам. О таких новинках садовых культур нам рассказала садовод Валентина Александровна Нагуманова. И начали мы свою беседу с самой распространенной и популярной культуры – яблони.

Зачем вам колоновидное уродство?

Часто люди приходят ко мне и просят: «Дайте колоновидную яблоню». Я спрашиваю: «А зачем они вам?».  «Мало места занимают». Но заводить «колонку» только ради экономии места в саду не стоит.

Ведь колоновидное растение – это такая спонтанная мутация. На обыкновенном дереве выросла ветка-уродец. Обычно между почками расстояние 10 см, а тут — полтора-два сантиметра, почка над почкой. Это уродство.

Увидев это один американский садовод решил явление изучить и использовать в своих целях. Оказалось, что это генная мутация. Он стал прививать такие растения и свойства стали переходить по наследству.

Но для получения «колонки» подходит достаточно узкое количество сортов. Например, из обыкновенного сорта, как Белый налив, нельзя сделать колоновидное дерево.

Сначала я «колонки» прививала, людям продавала, а потом в них разочаровалась. Нет ничего приличного. Вкусовые качества колонок оставляют желать лучшего, слишком кислые, транспортабельность не высокая.

Из всех существующих «колонок» я выбрала только два сорта, которые оставила в своем саду и пустила на размножение. Это осенний сорт Фрегат, устойчивый к заболеваниям. Яблоко у него по форме треугольное, лиловое по цвету. Вкус приятный кисло-сладкий.

Еще сорт Медок, созревающий в конце лета. Яблоки у него желто-белые и очень  сладкие. Имеют медовый привкус.

Своим покупателям вместо колонок рекомендую сорта с метловидной компактной кроной. Они также занимают мало места в саду, но по вкусовым качествам и урожайности намного превосходят «колонки».

Делайте ставку на устойчивые сорта

За те годы, что я занимаюсь садоводством, я собрала коллекцию из порядка 30 сортов яблонь. Это не значит, что сортов так мало. Различных яблонь то множество. Я сажала различные сорта этой культуры и наблюдала за тем, что они из себя представляют. Сильно ли они болеют или устойчивы к заболеваниям? Компактная ли у них крона, или сильно раскидистая и высокая? Насколько вкусные у них яблоки, как долго они хранятся и хорошо ли выдерживают транспортировку? Насколько благоприятны для них наши климатические условия?

Те самые 30 сортов яблонь – это избранные, которые больше всего мне понравились по своим свойствам и качествам. К ним у меня нареканий нет.

Предпочтение я отдаю сортам, выведенным отечественными селекционерами и институтами. Например, у меня очень большая коллекция плодовых растений Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства.

Выращиваю и некоторые импортные хорошие сорта. Но в чем отличие импортных сортов, особенно западно-европейской селекции? Им не важно, что они болеют.

— Да и пусть болеют, — считают на западе. — Мы их сейчас как обработаем химикатами, они и выздоровят сразу.

Они их там по 40 раз обрабатывают химикатами. Зачем нам такие растения? Поэтому все они нам не подходят по той причине, что такие сорта не устойчивы к болезням.

Читала, как агрономы  в Европе рассказывают о том, как им присылают разнарядку, чем они должны обрабатывать сад. В тех инструкциях по датам расписано количество и порядок химических обработок. Им дают на это субсидии. Они и голову себе не ломают. Для них вообще шок, если отойти от такой инструкции, подумать своей головой.

На выходе у них получается хорошее красивое яблоко, оно их устраивает. А нас такой плод не устраивает. У нас яблоко должно быть здоровое, и чтобы было поменьше химии и меньше средств тратить на его защиту. Химия ж дорого стоит.

Но некоторые хорошие сорта мы и оттуда получаем. Там хорошо селекцией занимаются и им за это хорошо платят. Если фирма какая заполучит новый хороший сорт, она долго держит его в секрете. Но долго его в тайне не продержишь. Как начнешь продавать саженцы, так и все. Считай, что ты выпустил синицу из рук. Тут же почку срезали, привили и пошли шлепать саженцы.

От Нежности до Зорьки

Расскажу о новых сортах яблонь, которые появились в моем саду и обладают прекрасными свойствами.

Итальянский сорт Моди. Яблоки у него вытянутой формы, похожи на стакан, цвета бордо, яркие, красивые и очень сладкие. Его так чудесно вывели. Мама у него яблоня сорта Гала, а папа — Либерти. А Либерти устойчивый, не болеет. Это качество перешло к Моди. А Гала сладкая. Поэтому Моди имеет прекрасный десертный вкус. Это поздний сорт, созревает в октябре и в хорошо хранится зиму. Этот сорт яблока сейчас очень популярный. Его бегают везде ищут, а у нас он уже есть.

Еще интересный поздний сорт Джеромини. Цвет яблок бордо, форма коническая, цвет мякоти малиновый, что отличает его от других подобных сортов. Сладкий десертный вкус. Устойчивый к болезням. Хорошо хранится.

Хороший отечественный сорт Зори Кубани. Не совсем устойчив, может немного поражаться болезнями. Яблочко на вид невзрачное, плоское, но вкусовые качества у него превосходные. Сами деревца — карлики, их можно через 70 см сажать друг от друга. Осеннее, созревает в сентябре.

Есть у нас такой непризнанный кубанский селекционер В.В. Яшка, живет в Дефановке. Нас свела судьба. Он привез нам часть своих сортов яблонь. Из его коллекции я выбрала Зорьку сладкую и Нежность.

Зорька сладкая хороша тем, что она до неприличия сладкая. Некоторым людям это нравится. Созревает в сентябре. Цвет яблок невзрачный с легким румянцем. Дерево невысокое, карлик. Устойчивая к парше.

Но на мой взгляд яблоко все же должно иметь гармоничную кислинку. А если оно просто сладкое, как хурма, то это не то.

А вот его сорт Нежность – это нечто великолепное. Яблоки крупные, конической формы, белого цвета с легким румянцем, изумительной красоты. Паршой не болеет. Кисло-сладкое, ближе к сладкому, очень приятное на вкус. Сверхраннее – созревает в июне — начале июля. Крона у него очень удобная компактная, метловидная. Их можно через метр высаживать друг от друга.

Сейчас я ввожу в производство новый сорт Фея. Он очень похож на Белый налив, созревает даже раньше. Но Фея паршой не болеет. Дерево карликовое. По вкусовым качествам плоды гораздо лучше Белого налива, хорошо хранятся и перевозятся. Вкус у них кисло-сладкий. Хороши для диабетиков.

Есть еще два отличных зимних сорта: Марго и Орфей. Марго – альтернатива Гольден делишес, который все грушовкой неправильно называют. Но если Гольден делишес подвержен заболеванием паршой, то Марго совершенно устойчивое. Форма яблок у него вытянутая, ребристая стакановидная, красивая. Окраска зелено-желтая. Плод сладкий, долго хранится. Форма кроны сжатая, не развесистая, можно часто сажать. Отличный сорт для интенсивного садоводства.

Орфей похож на Марго, только цвет яблок у него малиновый.

Сейчас я развожу коллекцию яблок крымской селекции. Так как там долго жили турки и греки, они оставили свой след в садоводстве. В Крыму есть много сортов семейства Синап.

Вообще Синапы — это аборигенный элитный сортотип, отличающийся самобытностью и превосходящий по вкусу аналогичные фрукты европейской селекции. У них вытянутые яблочки. Все они имеют тонкую оболочку, но это не мешает им очень долго храниться. Некоторые сорта могут храниться до июля без холодильника в прохладном месте. Они все кисло-сладкие. Летние и осенние, большие и маленькие. Я их все выписала, сейчас развожу. Мы с Крымом находимся на одной широте и климат у нас примерно одинаковый, но почвы на Кубани намного лучше.

Также у меня собрана большая коллекция Райских яблок (раек) – более 10 сортов. Каждый год эту коллекцию пополняю, беру те сорта, которые хороши по вкусовым качествам. По внешнему виду «раечки» —  настоящее украшение не сада, а полисадника. Деревца невысокие, компактные, но очень щедро плодоносят, очень декоративные. Размер плодов от 10 до 30 граммов. Они мельче, чем обычные яблоки. Цветовая гамма у них самая разнообразная. Все устойчивые, плотные, красивые, очень урожайные. Из них получается прекрасное яблочное варенье. У каждой «раечки» уникальный неповторимый вкус. Я их в карманы наберу и ем как семечки.

Опишу некоторые из них. Лебединая песня – имеет сладкое яблоко белого цвета. Семан – соломенно-желтые, достаточно крупные. Долго – плоды весом 10-15 гр, красивые, вытянутые, по вкусу кисленькие. Сорт необычайно урожайный, будто вишня. Я ее собираю пригоршнями. Его можно вместо вишни добавлять в компот. Дает хороший цвет.

Июльская райка рано созревает. У нее достаточно крупные плоды, желтого цвета с красным бочком. Кремовая сладкая мякоть.

В общем, садоводам и дачникам есть что выбрать на любой вкус и цвет. Красивая яблоня украсит участок любого размера, даст прекрасный и вкусный урожай.

С. Шептун