Учит детей добру

Елена Ивановна со своими учениками

Елена Ивановна со своими учениками

Труд учителя прекрасен и благороден. Он помогает нам в жизни найти свой путь. Великое счастье встретить педагога, который учит доброте и справедливости, учит быть Человеком.

Хорошего учителя мы, как правило, не забываем, воспоминания о нем несем всю жизнь. Став взрослыми, мы рассказываем о таком учителе своим друзьям, детям, внукам, по нему сверяем свою жизнь, считая его идеалом добра.

Эти слова можно по праву отнести к учителю начальных классов школы – интерната станицы Бесскорбной  Елене Ивановне Шаповаловой. Она считает, что быть учителем начальных классов  ответственнее вдвойне, а тем более работа в коррекционной школе — интернате требует большого терпения, способности заинтересовать детей и умения найти подход к каждому ребенку.

Нередко мы наблюдаем такую картину: идет Елена Ивановна  по школьному двору, а вокруг нее малыши, кто-то вопросы задает, кто смеется, а кто-то и плачем добивается повышенного внимания. Видно, что именно Елена Ивановна  взяла на себя обязанности «общей мамы». Она не поддается раздражению, ее отличительная черта — открытая и добрая улыбка.

Елену Ивановну всегда отличает большое трудолюбие, высокое чувство ответственности за выполненную работу,- говорит директор школы – Анжела Викторовна Горлина, — она учит детей добру, человечности, передает им основные морально – этические нормы. Она одна из тех людей, которые умеют без остатка отдавать детям свою любовь и доброту. Особенно это понятно и значимо в работе с детьми, оставшимися на время учебы вдали от родителей.

Е.И. Шаповалова родилась и выросла в Щелковском  районе  Чечено –Ингушской  АССР. Окончила Новощедринскую  среднюю школу, в которой встретила свою первую учительницу Евдокию Владимировну Пототня. Еще в юности Лена твердо решила  стать педагогом. На вопросы своей мамы  Марии Ивановны, она неизменно отвечала: «Буду учительницей, как Евдокия Владимировна». И после окончания в 1989 году Грозненского педучилища Елена Ивановна пришла в родную школу учителем начальных классов.

Жизнь сложилась так, что в начале двухтысячных Елена Ивановна со своей семьей переехала в станицу Бесскорбную. Устроилась в школу – интернат воспитателем.

-Я очень счастливый человек,- улыбаясь, говорит Елена Ивановна. Mы с мужем Василием Георгиевичем прожили вместе 23 года. Вырастили хорошего сына Петра. Сейчас он учится в Кубанском государственном университете. И мне всегда везет на встречи с хорошими людьми. Вот и здесь, в школе- интернате, я встретила  профессионалов, готовых поделиться своим опытом, помочь в трудную минуту это — Лидия Петровна Незабудько, Любовь Гавриловна Шевченко, Екатерина Петровна Стаценко, Валентина Григорьевна Болдырева, Анжела Викторовна Горлина.

В 2014 году Е.И. Шаповаловой была присвоена первая квалификационная категория по должности «учитель». За время работы Елена Ивановна получила немало заслуженных грамот, поощрений, благодарностей за добросовестный труд. Все награды можно перечислять очень долго, но главная благодарность  учеников и их родителей.

Сколько детей за 15 лет работы, выйдя из стен школы – интерната, сказали «спасибо» своей первой учительнице! А их у Елены Ивановны немало. Светлана Мазур, Александр и Анастасия Мещерековы  в праздники, да и просто так  часто звонят и навещают своего любимого учителя.

Справедливо сказано, что скульптор живет в созданных им скульптурах, художник — в картинах, писатель — в произведениях. Хороший учитель продолжает жить в мыслях и поступках своих учеников. Труд  Елены Ивановны которая, прививает детям ответственность, трудолюбие, развивает любознательность, помогает стать настоящим человеком, находит продолжение в их дальнейшей взрослой жизни. А для учителя, посвятившего себя детям,  это главная радость.

Е. Харьков