Обращайтесь, вам помогут!

sznkuban.ru_reestr_313

По статистике ВОЗ, в мире насчитывается более 400 миллионов людей с ограниченными возможностями. Неважно, что стало причиной инвалидности — врожденные патологии, травма или тяжелая болезнь. Любой человек имеет право на полноценную жизнь. И главная цель реабилитации инвалидов — помочь людям справиться с трудной жизненной ситуацией. 

В редакцию с вопросом обратилась Нина Ляшко, она человек с ограниченными возможностями здоровья,  просила подробнее рассказать о возможности ее реабилитации  и работе Центра реабилитации инвалидов. С ее вопросами бы обратились к директору Елене Алексеевне Форостовой.

— Медицина различает два направления работы с инвалидами – реабилитацию и абилитацию. Реабилитация – это меры по восстановлению способностей человека к самообслуживанию и социальной жизни. Абилитация же – это процесс формирования новых способностей и привычек, отсутствовавших ранее. Обе системы направлены на улучшение качества жизни инвалидов, их бытовую и общественную адаптацию. Наше государство гарантирует инвалидам  помощь в реабилитации и абилитации. Это прописано законодательно в ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Государственное казенное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Новокубанский комплексный центр реабилитации инвалидов»  принимает инвалидов на социальное обслуживание в возрасте от 18 лет, нуждающихся в социальной реабилитации. Услуги предоставляются в полустационарной  форме, без  проживания и питания. Комплекс социально-реабилитационных услуг включает в себя несколько видов реабилитации.

Услуги по социально-средовой реабилитации – это обучение социальным навыкам, социальной независимости, персональной сохранности: пользование транспортом, переходами на улице, пользование уличными знаками. Наши пациенты учатся посещать магазины, предприятия бытового обслуживания, кредитные организации и др.

Социально-психоло-гическая реабилитация позволяет выявить проблемы, связанные с инвалидностью. Для оказания помощи в формировании правильного отношения к своему физическому состоянию, вызванному заболеванием или травмой; правильного понимания и налаживания межличностных отношений, в том числе предупреждения семейных конфликтов, формирования семейных супружеских отношений, создания в них благоприятного климата; выполнение соответствующих социальных ролей, самореализации  с пациентами работают специалисты центра.

Услуги по социально-педагогической реабилитации – освоение соответствующих образовательных программ, овладение новыми знаниями,  умениями и навыкам. Сюда включены умение пользоваться персональным компьютером,  обучение навыкам декоративно-прикладного творчества и другие, в перспективе мы планируем увеличить перечень услуг по социально-педагогической реабилитации.

Социокультурная реабилитация учит навыкам проведения отдыха и досуга; восстановлению сил и здоровья, которые частично утрачены в сфере труда и при выполнении своих повседневных обязанностей; оздоровлению, повышению уровня жизнестойкости через удовольствия, развлечения, интересное проведение досуга.  Организуются посещения музеев, выезды на природу, участие в концертах и соревнованиях.

— В Центре есть специально оборудованное помещение для обучения навыкам организации жизни в быту, пользуется ли оно спросом у пациентов?

— Конечно, для большинства наших получателей услуг востребовано  обучение  самообслуживанию, приспособлению к конкретным социально-бытовым условиям, режимам общественной и семейно-бытовой деятельности. Наши пациенты учатся  пользоваться бытовыми приборами, уборке помещений, приготовления и приема пищи, навыкам пользования одеждой – все это социально-бытовая адаптация. В нее включены и социально-оздоровительные мероприятия — обучение навыкам занятий физкультурой и спортом, проведение тренировок с помощью тренажерного и спортивного оборудования; проведение спортивных соревнования, пропаганда здорового образа жизни,  шахматно-шашечные турниры, теннис, дартс   и другие.

— Елена Алексеевна,   Центр  предоставляет медицинские услуги?

-У нас  предоставляется  целый комплекс социальных услуг.  С учетом  психологической диагностики  пациентов наибольшим спросом пользуются  социально-бытовые услуги.

Вторые по значимости социально-медицинские услуги. Это – проведение диагностики и восстановительного лечения в кабинете  биологически обратной связи (БОС), консультирование по социально-медицинским вопросам (гигиена питания и жилища, избавление от вредных привычек и др., проведение реабилитационных мероприятий медицинского характера .

Существенную роль в реабилитации играют социально-психо-логические услуги, направленные на улучшение психологического здоровья; оказание помощи по выходу из состояния дискомфорта, поддержание и укрепление психического здоровья, повышение уровня психологической культуры; безотлагательное консультирование по интересующим проблемам для содействия в мобилизации их духовных, физических и интеллектуальных ресурсов для выхода из кризисной ситуации. В Центре проводится консультирование  в обеспечении занятости инвалидов в соответствии с их состоянием здоровья и уровнем квалификации. Оказывается юридическая помощь в подготовке и направлении соответствующим адресатам документов (заявлений, справок и т.д.), необходимых для положительного решения вопросов в интересах инвалидов, содействие в социальной интеграции, обучение навыкам самостоятельной жизнедеятельности.

Более  подробную информацию  можно получить  по адресу: 352241, Краснодарский край,

г. Новокубанск, пер. Заводской, 3.  Тел.: (86195) 4-57-67, (86195) 4-50-86.