Последний бой Ашота Адяна

декабрь 1979 года_

Свой рассказ о драматических событиях минувшего времени ветеран боевых действий в Афганистане  А.С. Адян начал с далекого 9 мая 1980 года.

Провинция Кандагар, окрестности города Газни, подразделения мотострелковых проводили войсковую операцию по блокировке транспортных коридоров душманов на границе с Пакистаном.

По горным тропам на гужевом вьючном транспорте сопредельного государства шла поставка оружия, боеприпасов, военного снаряжения. Огневой контакт начался с рассветом, душманы с боем пытали прорваться в Афганистан. Одну из горных троп блокировало отделение сержанта Адяна, на огонь моджахетов наши солдаты отвечали метким огнем из стрелкового оружия.

К полудню положение изменилось не в пользу советских солдат. Снайперский огонь душманов заставил бойцов искать убежище за каменными валунами. При смене огневой позиции был тяжело ранен Вася Буденцов, с которым Ашот сдружился в Афгане. Рискуя жизнью, Ашот перенес друга за каменистую скалу…

Наклонился, сделал  резкий рывок  и в это мгновение пуля снайпера прошла в двух сантиметрах от сердца. Санинструктор оказал Ашоту первую помощь, ранение было тяжелым, пуля прошла навылет через грудь, раздробив лопатку.

Вертолеты огневой поддержки утюжили позиции душманов. Раненых на транспортном вертолете эвакуировали в госпиталь города Кабула. Этот бой стал последним в военной биографии нашего героя.

Он  вспоминал боевых товарищей. В этом бою погибли 9 ребят, а 13 получили серьезные ранения.

9 мая 1980 года на родине в армянском селе Армавир Азербайджанской ССР в семье  колхозника Сурена Адяна  с земляками отмечали День Великой Победы, вспоминали  отцов и дедов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. А для Ашота этот день закончился на госпитальной койке  стационара 40-й Армии. Далее пятимесячное лечение в госпиталях Среднеазиатского военного округа в Ташкенте и Фергане.

Выздоровление шло медленно, сказалась потеря крови.  Молодой организм бойца, усилия врачей и тяга к жизни помогли преодолеть последствия тяжелого ранения. Помогла реабилитация в госпитале в Министерства Обороны в Подмосковье и наш солдат  демобилизовался в октябре 1980.

Лежа в госпиталях Ашот вспоминал Азербайджан, односельчан, школу в родном селе. Призыв в Советскую Армию в июне 1979 года, учебное подразделение в Южной группе Советских войск в Венгрии. Сержанта-мотострелка и солдат усиленно готовили к боевым действиям: шли дневные и ночные стрельбы, патронов не жалели, изучали передовые методы взаимодействия подразделений в бою. Зачеты он сдал успешно.

Затем была посадка в самолет военно-транспортной авиации и приземление в городе Термесе. Автомобильный марш-бросок в Афганистан в январе 1980 года. Сопровождение автоколонн, дежурство на блок-постах, охрана базовой территории подразделения, постоянное напряжение боевых дежурств с ночными происками душманов закалили волю советских бойцов, появилось то боевое братство, что отражает пословица А.В.Суворова «Сам погибай, а товарища выручай». Медаль «За отвагу» — оценка боевых заслуг А.С. Адян.

Встречать героя-афганца к горной дороге вышли все жители села: слезы отца, матери, сестер, дружеские объятия, а вечером застолье. Пришли жители села, Ашот сел на почетное место рядом с родителями. С интересом гости смотрели на военный мундир, где были знаки воинской доблести и боевые награды. Медаль «От благодарного афганского народа», медаль «За отвагу»,  нашивка за тяжелое ранение.

За столом Ашот увидел Марго, которая впоследствии стала его супругой. Особым событием этого вечера стала встреча со школьным другом Юрой Аветисяном. С которым  довелось служить в одном подразделении. Ребята не сразу узнали об этом.  В письме родителей Ашоту был адрес полевой почты друга  — 39786 .   Удивительно, но он совпал с адресом, по которому письма получал наш герой. Ашот посетил подразделение танкистов, и на родном языке объявил «Село Армавир! Юра, я Ашот, жду тебя!» Радость встречи земляков на чужбине разделили однополчане.

Правление колхоза, учтя инвалидность и боевые заслуги воина-афганца, отправило Ашота на учебу, вскоре колхоз получил дипломированного бухгалтера сельхозпроизводства. В труде прошли годы. Известные события, связанные с развалом Советского союза повлияли и на судьбу Ашота Суреновича и его семьи. Они были вынуждены покинуть родину и поселиться в станице Прочноокопской благодатного Новокубанского района, где жили родственники.

На приветливой кубанской земле у Адянов произошло прибавление в семье. У старшей дочери Тамары появились сестры Ирина и Кристина. Продолжатели рода Адян  —  шесть внуков и внучек.

Ратный труд воина-интернационалиста по заслугам отмечен государством к двум медалям прибавились «Ветеран 40-й Армии», «70 лет Вооруженных сил СССР», 10, 20, 25, и 30 лет окончания войны в Афганистане.

Сейчас Ашот Суренович на заслуженном отдыхе,  вместе с супругой занимается хозяйством,  у них красивый ухоженный дом, сад, виноградник. А военные события 1980 года Ашот вспоминает лишь изредка,  рассказывая молодому поколению о своей срочной службе в Афганистане, да для нашей встречи сделал исключение и снова в памяти тот последний бой…

С.Полевой