Вся жизнь в труде во имя Родины

На фото: Надежда Андреевна рада общению с внуками.  Максим, сын младшего Сергея, с любовью и уважением относится к своей дорогой бабушке.

На фото: Надежда Андреевна рада общению с внуками. Максим, сын младшего Сергея, с любовью и уважением относится к своей дорогой бабушке.

Вот живешь рядом с человеком и ничего про него не знаешь, а потом оказывается, что человек-то этот совсем непростой. Случайно заданный вопрос и беседа затянулись  почти на два часа. До удивления интересно было слушать историю жизни Надежды Андреевны Захаровой.

Родилась она  в 1925 году четвертым ребенком в большой семье, после нее родились четверо ребятишек. Мать и отец от зари до поздней ночи работали в поле, дети сами выполняли всю работу по дому. Жили в хуторе Первый Подольский, рядом с х. Григорьевским. Держали корову, птицу, не голодали, росли крепкими и здоровыми.  Приученные к труду, выращивали овощи. Был сад с фруктовыми деревьями. Дети учились в школе, мечтали о будущем. Надя хотела стать медицинской сестрой, а сестра Валя хотела выучиться на артистку, она хорошо пела. Ребята просто бредили техникой – тракторами и машинами.

После окончания семилетки уговорила Надя родителей отпустить ее в Армавир, там была медицинская школа. По дороге в город услышала она страшное известие – война! Не раздумывая, вернулась домой, где мать уже собирала вещмешок отцу. По решению райисполкома партии всех, достигших 16 лет, начали обучать оказанию первой медицинской  помощи, обращению с оружием.

Все свалилось на женские плечи. Надежде пришлось забыть про мечту, работы было невпроворот. Так зловеще прополз первый год войны. По хуторам прошел слух, что могут  попасть в оккупацию. Фашисты были на подступах к Кубани. Создавался партизанский отряд  под командованием Д. Сорокина. Его дочь Евдокия училась вместе с Надеждой, девочки были подругами. По приказу командира решили хоть как-то оградить хутора, начали рыть противотанковый ров.

Не лучше было и в соседнем хуторе Роте-Фане, где проживали немцы. Они все были репрессированы. На сборы – 48 часов, с собой лишь то, что в руках унесешь. Уносили ребенка, документы и что-то из еды, да теплые вещи. Этим людям выбирать не пришлось, фашисты уничтожили бы их в первую очередь.

В конце лета 1942 года немецкие войска уже вовсю хозяйничали  на территории района. Беспощадно убивали женщин, детей, стариков.

Дуся Сорокина в отряде  отца выполняла роль связной. Вместе с подругой они собирали сведения о немецких эшелонах на станции Отрадо-Кубанской. По ее данным партизаны взрывали рельсы, обрывали линии электропередач, склады с боеприпасами. Своими действиями отряд помогал бойцам Красной Армии. А фашисты грабили дома, отнимали скот, птицу, не уступали им в злодеяниях и местные полицаи.

Недели за две до изгнания немцев из хуторов, молодых девушек отобрали для отправки в Германию. Надежду и Валентину мудрая мать спрятала в подвале. Партизаны пытались помешать вывезти девушек, уничтожили двух немецких солдат, офицера и полицая.

Но нашелся предатель, который выдал партизан. Прибывший карательный отряд согнал всех жителей в центр хутора Григорьевский. Было поставлено условие: или выдаете связную, или смерть всем! Женщина, у которой скрывалась Дуся, умоляла ее покинуть хату, ведь в семье было много детей. Выпрыгнув в окно, девушка бежала к сараю. Там и настигли ее враги. После жестоких пыток Дусю расстреляли. Не слова ни сказав, ни склонив головы, погибла Евдокия Сорокина.

Гулкий стон пронесся по степи. Видно фашистам самим стало не по себе, что они целой ротой стреляют по одной беззащитной девчонке. Прикладами разогнали людей, а вечером хутора сожгли дотла.

А уже была зима, на всех фронтах шли жестокие бои. Из редких писем отца с фронта Надежда понимала, что бойцы несут большие потери. И что на фронте очень трудно.

23 января Новокубанский район освободили советские войска.  После Сталинградской битвы вернулся домой отец Надежды. Весь израненный, он постоянно болел и прожил недолго.

Кубань медленно восстанавливалась после разрухи. В 1944 году к Наде посватался  молодой парень Василий и сложилась семья. Муж увез ее в Армавир. Но ей, деревенской девушке, жизнь городская не понравилась. Тогда молодые поселись в хуторе Роте-Фане. Жили в землянке, строили дом. Надежда Андреевна вспоминает:

-Вместе наделаем саману, а Васе на работу. И тогда я кладу стенки.

В 1945 году родилась у них дочь Людмила. А потом еще трое сыновей с разницей в несколько лет – Анатолий, Федор, Сергей.

Но судьба не унималась, все проверяла Надежду на прочность. В 1960 году трагически погиб Василий. Поплакала она, погоревала, покрыла голову платком и за работу. Совхоз, дом, огород огромный.

Работала на виноградниках. В то время все делалось вручную. Это и укрывание осенью, обрезка, чеканка, открывание кустов по весне, прополка, подвязка, сбор урожая, высадка черенков. Как детей выхаживали  каждый кустик. Для обработки кустов растворами было приспособление – железный бак с распылителем, который женщины носили на спине. Сейчас все это, конечно, выполняет техника, а тогда ее просто не было. Надежда Андреевна добросовестно доработала до пенсии и еще долго потом  выходила на сбор урожая  по просьбе управляющего отделением.

В своей семье для детей Надежда была непререкаемым авторитетом. Вся многочисленная родня обращалась к ней за советом. Дети, может быть, не всегда были согласны с ее решением, но ослушаться не могли.

Дочери захотелось уехать в Сибирь на комсомольскую стройку. Надежда Андреевна отпустила ее с тяжелым сердцем. Но Людмила упомянула, что когда-то мама сама мечтала ехать в Армавир, но не сбылось.

В 1965 году приехал в хутор мужчина, устроился на работу в совхоз. Из пожитков привез с собой чемодан, да гармонь за плечом. Дали ему место в общежитии. Выйдет он вечером, растянет гармошку, да так тоскливо заиграет, будто плачет. Мужчины не выдержали, говорят ему, что на краю хутора стоит дом красивый, да выбеленный, а живет в нем вдова с сыновьями. Просись, говорят, к ней. Хорошая женщина, хозяйка, сама пашет и с тебя спросит, но точно не пропадешь. Лишь бы приняла.

Накупил Николай Иванович пряников, перекинул гармонь через плечо и пришел. Стал рассказывать Надежде про свою жизнь, как воевал, как после войны срочную служил, как домой вернулся, а дома нет…

Пожалела его Надежда Андреевна, но выставила  свои условия, согласен – живи. Так и прожили рядышком  больше сорока лет.

В 1976 году трагически погиб сын Анатолий. Долго не высыхали слезы в материнских глазах. Кого только не провожала Надежда в последний путь: и брата, и сестер, особенно тяжело было прощаться с сыном Федором. Он умер от острой сердечной недостаточности. Слегла, перенесла инсульт, осталась с гипертонией и костылями. Но так работала над собой, что поднялась.  Да, не зря поэт говорил: «Гвозди бы делать из этих людей».

Надежда  Андреевна  и сейчас активно живет, интересуется новостями,  постоянно читает районную газету «Свет маяков». Старается не поддаваться годам. Даже как-то язык не поворачивается назвать ее пожилой.

Ее  старшая  дочь  Людмила выполнила свою программу: вырастила детей, помогла с внуками и приехала к маме. Теперь она ангел-хранитель Надежды Андреевны. Так уж получилось, что Людмиле пришлось досматривать и Николая Ивановича. Он все просил прощения, что ей приходится за ним ухаживать. На что Люда отвечала:

-Не извиняйся, ты столько лет был рядом с нашей мамой.

Похоронили Николая Ивановича достойно, как участника войны, как мужа и отца.

Прошу Надежду Андреевну показать награды. Родина не поскупилась, медали юбилейные к 50-летию, к 55-летию, к 60-летию, к 65-летию, 70-летию Победы, «За доблестный труд», удостоверение «Ветеран войны» (такие выдавались только участникам трудового фронта), среди грамот – благодарность от руководства ЗАО «Новокубанское» за личный вклад в развитие предприятия.

16 сентября 2018 года Надежде Андреевне Захаровой  исполнилось 93 года.

В этот день по давно сложившейся традиции ее пришли поздравлять не только близкие и друзья, но и детвора хутора, соседи, знакомые. Все собрались за большим столом на дружное чаепитие. А наша именинница вспоминала свое детство и читала трогательные стихи.

Надежда Андреевна Захарова, как и многие женщины – ее ровесницы, наши мамы, чья юность была опалена войной, кто тяжело трудился во имя Родины, — они приближали Победу, как могли. Вечная слава!

Н.Шевелева