Прорвемся, опера!

мартынов1_hf

Майор милиции в отставке, ветеран МВД, Александр Яковлевич Мартынов часто вспоминает период своей службы в уголовном розыск

В далеком 1987 году вызвал меня начальник Новокубанского РОВД подполковник милиции Ивановский Иван Григорьевич и говорит:

-Пора выбирать службу посерьезней, бросай детишек и займись настоящими преступниками.

И предложил перейти в службу уголовного розыска. Я сопротивлялся не верил в свои силы не смогу, не справлюсь. Но Иван Григорьевич не сдавался, так я пришел служить в уголовный розыск.

Работы и ответственности, конечно, добавилось вдвое, трое раз. Сначала многого не понимал, не умел. Но при поддержке моих опытных сотрудников, моих  наставников Виктора Васильевича  Галенко,  Сергея Альфредовича Зузельского, Владимира Михайловича Попик, Анатолия Федоровича  Подстрешного, Сергея Ивановича Дьякова работа меня увлекла, стала мне интересной.

Помню свое первое дело кража золотого кольца у гражданки. Фамилии уже, к сожалению,  забыты, так как за период службы были раскрыты тысячи преступлений.

Подсказку в работе по краже кольца, дали мои наставники и пошли проверки, беседы, допросы свидетелей в результате выяснилось, что кольцо у матери пропало, а кражу совершила родная дочь заявительницы. Вот так мое первое дело было раскрыто. А служба шла дальше.

Много преступлений было раскрыто, но было и такое, что не раскрытые, на них заводили документы и работали дальше. Контингент преступников был различным по возрасту, по полу, дети, мужчины, женщины, престарелые.

В основном совершались квартирные кражи, угоны авто и мото-транспорта, кражи из магазинов, ларьков. Реже грабежи, разбои, и крайне редко убийства.

Лихие 90-е годы коснулись и нашего РОВД. В работу  службы уголовного розыска добавился терроризм, мошенничество, возросло количество грабежей и разбоев. Мы старались справляться с этим.  Днем и ночью были  дежурства, засады, обыски, допросы.

В 1994-95 годах в  городе стали часто обижать пенсионеров. Завелся мошенник. Молодой человек приходил к пожилым людям под видом работника собеса, показывал удостоверение, брал деньги якобы на ремонт дома и скрывался в неизвестном направлении. Сразу люди боялись обращаться в основном ведь,  все они одинокие, пожилые.  Но родственники одного из потерпевших обратились в милицию с заявлением и мне как ответственному за линию мошенничества, тогда поручили расследование, трудно было, никто не хотел говорить, как было, описывать приметы.

Составил план, провел анализ всех преступлений, кое-как составил словесный портрет с помощью художника. Были информированы все службы РОВД, население через газету, торговые точки, транспорт, почта, банки и другие силы. В результате преступник при совершении очередной вылазки, был опознан одним из почтальонов.

Поступил сигнал. Оперативно на указное место выехала группа во главе со мной, так мошенник был задержан. Преступником оказался молодой интеллигентный парень с высшим образованием,  проживающий в городе Кропоткин. Он был привлечен к уголовной ответственности за мошенничество.

Еще запомнилась кража ребенка. Это было в 2001 году, весной. Молодая мама оставила коляску с годовалым ребенком около магазина в районе рынка Сахарного завода, зашла в торговую точку. Сделала покупки, вышла, а ребенка нет, только коляска. Немедленно на место выехала оперативная группа. Обследовав место, составили первоначальный план и начались поиски, группу поручили возглавить мне. Проводилась большая работа и день и ночь. Планы, анализы, ориентировки, опросы. В результате на 4-й день была задержана женщина с ребенком, которая не имела  документов, подтверждающих, что это ее ребенок, жительница хутора Зорька. В последствии  эта гражданка была осуждена за содеянное.

За всю службу было много интересных дел, по которым приходилось работать и раскрывать преступления. Мы не считались с личным временем. Были трудности с транспортом, пользовались личным.  Не было своей криминалистической лаборатории, плохая связь,  да и рабочие места желали быть лучше. Но мы несли службу с полной самоотдачей.

Со временем работа наладилась, у сегодняшних сотрудников уголовного розыска появилась лаборатория, автомобиль, приборы нового поколения,  диктофоны и другие вещи, помогающие в раскрытии преступлений.  Но и требования стали более жесткими, это связано  с принятием новых законов. И я уверен, что они так же несут свою службу, как мы когда-то, стараясь раскрыть каждое преступление.

 

А.Мартынов