Строил версии и раскрывал преступления

попик_hf

Есть такой, может быть единственный день  в году, когда все оперативники, действующие и находящиеся уже на заслуженном отдыхе, ощущают свою принадлежность к большому и важному делу с вековой  историей.

5 октября отмечается день создания уголовного розыска в системе МВД России. За 100 лет многое в работе оперативников поменялось, другими стали методы работы, но вот уже  век неизменной остается преемственность поколений.

Невозможно прийти в уголовный розыск после учебного заведения и сразу стать хорошим оперативником. Для этого нужен далеко не один год. А учатся молодые офицеры, конечно, у старшего поколения. В канун памятной честь даты хочу вспомнить своего наставника начальника уголовного розыска В.М. Попик.

Владимир Михайлович родился 21 февраля 1956 года, получил среднее образование и как все мальчишки любил приключения и какие-нибудь интересные дела, ему нравились рассказы о милиции, о ее работе. Еще будучи подростком, он решил стать милиционером, поступил в Ростовский Государственный институт, где  получил юридическое образование.

Мечта сбылась в августе 1978 года, когда Владимир Михайлович был принят на работу в Новокубанский РОВД на должность следователя. Здесь  набрался опыта, но сидеть в кабинете целыми днями не в его характере.

Поэтому в июле 1983 года перевелся в службу уголовного розыска на должность инспектора. И началось самое интересное, раскрытие краж, угонов, разбоев, грабежей, убийств. Со всем этим Владимир Михайлович справлялся лихо.

18 июля 1996 года получил должность старшего оперуполномоченного уголовного розыска. За добросовестный труд, высокие показатели в работе руководство Новокубанского РОВД  доверило Владимиру Михайловичу Попик возглавить службу уголовного розыска. С августа 1997 года он был  назначен начальником уголовного розыска. Уже опытный работник  подобрал  кадровый состав, которым руководил.

Мне представилась возможность поработать в его команде. Владимир Михайлович стал для меня наставником и многому научил. Он грамотно проводил планерки. Для него все преступления считались значимыми,  он всегда добивался результата.

Если к нему приходили за помощью, он всегда его выслушивал, успокаивал и обязательно помогал. Эти качества он прививал и своим подчиненным. В разговоре с преступниками он действовал как психолог,  находил ниточку разговора,  тонко задевал за главное и  в отчасти непринужденной беседе получал важные сведения. Тут же разрабатывался план действий и выстраивались версии, что способствовало раскрытию преступления.

В его служебной деятельности  были  и громкие задержания, и раскрытые резонансные преступления. Владимир Михайлович всегда был пунктуален, аккуратен в делах, многие сослуживцы уважали и благодарили его за помощь. Вот  с такими  высокими требованиями,  в первую очередь  к себе, и нес службу все годы В.М.Попик.

За свою службу он был награжден медалями за «Безупречную службу» 3-х степеней, знаком «Отличник милиции», «Отличник Криминальной милиции», многими благодарностями и ценными подарками.

Вот таким мне и другим  его коллегам запомнился Владимир Михайлович Попик. Пусть память о нем хранится и передается молодому поколению сотрудников уголовного розыска.

А. Мартынов