Чтобы пожилые люди не испытывали одиночества

Нина Семеновна Романова отметила в этом году свое 80-летие. И она до сих пор продолжает оставаться очень активным человеком. Нина Семеновна – солистка вокального коллектива «Сударушка», постоянный участник всех значимых поселенческим мероприятий. Кстати, у замечательной жительницы три дочери, семь внуков и 13 правнуков. И всем им она дарит свое тепло, заботу и внимание

Нина Семеновна Романова отметила в этом году свое 80-летие. И она до сих пор продолжает оставаться очень активным человеком. Нина Семеновна – солистка вокального коллектива «Сударушка», постоянный участник всех значимых поселенческим мероприятий. Кстати, у замечательной жительницы три дочери, семь внуков и 13 правнуков. И всем им она дарит свое тепло, заботу и внимание.

Жизнь человека не является полноценной, если не реализуется его право на отдых и предпочтительные формы проведения свободного времени. И за интересными увлечениями, которые вполне могут перерасти в постоянное хобби, человек устремляется в культурно-досуговые учреждения. Как правило, этой возможностью активно пользуются дети и подростки. В Дома культуры ребята приходят, чтобы реализовать мечты о сцене, научиться кроить и вышивать, составлять цветочные композиции – в общем, проявить себя с самых разных сторон.

При этом мало кто знает, что деятельность работников культуры не сводится сегодня только к воспитанию подрастающего поколения. Есть и другая, не менее важная, аудитория. Это пожилые люди. Они достойно прошли свой трудовой путь, воспитали замечательных детей, подняли на ноги внуков и уже стали воспитывать правнуков. Однако негоже на заслуженном отдыхе замыкаться только в домашних делах и заботах. У старшего поколения как и у молодежи есть свои увлечения, интересы и стремления.

Как проявить себя, наполнить свободное время хобби, пообщаться в кругу единомышленников тем, кому «за…», хорошо знают в Ляпинском культурно-досуговом центре. Своим замечательным представителям старшего поколения работники учреждения не дают заскучать, придумывая для них все новые и новые увлекательнее события.

Надежда Николаевна Коляда (третья слева) – неустанный активист Ляпинского сельского поселения. Каждый четверг она по собственной инициативе проводит для людей старшего поколения оздоровительную гимнастику, в том числе занимаются на свежем воздухе. На снимке вместе с ней Оксана Васильевна Филипенко, Раиса Федоровна Мигачева и надежда Михайловна Сюс

Надежда Николаевна Коляда (третья слева) – неустанный активист Ляпинского сельского поселения. Каждый четверг она по собственной инициативе проводит для людей старшего поколения оздоровительную гимнастику, в том числе занимаются на свежем воздухе. На снимке вместе с ней Оксана Васильевна Филипенко, Раиса Федоровна Мигачева и надежда Михайловна Сюс

Руководители клубных формирований совместно с активистами сельского поселения участвуют в организации мероприятий различной направленности. Давно стали традиционными вечера общения по здоровому образу жизни, во время которых участники делятся своими полезными идеями и находками, а также прогулки по окрестной местности, посиделки, часы поэзии и творчества, литературно-музыкальные вечера, познавательные беседы и концерты. Значительным культурным потенциалом обладают вышедшие на пенсию педагоги. Они постоянно принимают участие в творческих выставках, тематических вечерах, заряжая своим активным настроем юных жителей сельского поселения.

Очень пришлись по душе пенсионерам клубы по интересам «Дорогою добра» и «Русская горница». Кстати, совсем недавно во втором объединении состоялась очередная встреча, которую провела руководитель «горницы» Н.Н. Пушкарева. В этот раз был подготовлен чайный вечер. Интересный экскурс по истории возникновения чайной церемонии на Руси сопровождался практическим подкреплением. Вместе с руководителем участники «Русской горницы» заварили ароматный горячий напиток из полезных цветов и плодов липы, бузины, боярышника, шиповника, эхинацеи и душицы. А чтобы наслаждение чаем не прошло в тишине, проводились викторины, игры и, конечно же, звучали застольные песни.

Отлично проведя свободное время, научившись новому и узнав что-то интересное, представители старшего поколения стараются и сами принести практическую пользу. Особенно, если дело качается военно-патриотического воспитания молодежи. В Ляпинском культурно-досуговом учреждении даже сформировался постоянный актив, увлеченный таким видом деятельности. В этом числе старейшина Ляпинского хуторского казачьего общества В.Г. Рябов и председатель Совета ветеранов Г.М. Ножка. Они часто встречаются с мальчишками и девчонками, проводят для них лекции и беседы, давно по своему характеру ставшие документальными. Достоверные воспоминания Василия Гавриловича и Галины Михайловны, а также их документы и фотографии из семейных архивов, придают большую убедительность и конкретность. Поэтому многие ребята активно записывают эти рассказы, чтобы на школьных уроках истории, кубановедения, либо среди своих сверстников поведать, как то или иное событие коснулось их малой родины.

Налажена тесная взаимосвязь старшего поколения с молодежными клубами. Так, например, в этом году были созданы сразу два объединения волонтеров — «Технология добра» в селе Камышеваха и «Мы вместе, мы сила!» в хуторе Ляпино. Вместе с юными добровольцами ветераны постоянно проводят различные акции, организуют поздравления на дому с важными праздничными датами и оказывают посильную помощь людям пожилого возраста. В 2018 году свои юбилейные дни рождения отмечают уважаемые жители хутора Ляпино Т.Д. Борисова, А.М. Станковский, Н.С. Романова, Н.В. Данилина, В.В. Петрова, С.Р. Хачатурова. Никого не оставили без внимания работники администрации сельского поселения, культурно-досугового центра, волонтеры и социальные работники. Каждому имениннику были вручены подарки от глав местных фермерских хозяйств, букеты цветов, поздравительные открытки. Но самое главное – высказаны теплые слова пожеланий и проявлено чуткое внимание.

Такая деятельность уже сблизила представителей двух поколений, что позволило лучше воспринимать ценностные установки друг друга. Молодежь понимает, что таким образом старшие активисты учат их теплу по отношению к окружающим, показывают, как важны человеческая чуткость и отзывчивость. В свою очередь ветераны видят, что не просто передают свой жизненный опыт, но и занимают важное место в детских и юных сердцах. И чтобы эта связь никогда не прервалась, работники Ляпинского культурно-досугового центра будут продолжать объединять поколения «под крышей дома своего…».

Л. Матюшечко