Отметили День кубанской Победы

75let1

В минувший вторник в Темрюке состоялось праздничное мероприятие, посвященное 75-летию освобождения Краснодарского края и завершения битвы за Кавказ. С этой знаменательной датой кубанцев поздравили губернатор Краснодарского края В.И. Кондратьев и спикер Законодательного собрания Краснодарского края Ю.А. Бурлачко.

Почетными гостями большого краевого торжества стали ветераны Великой Отечественной войны, для которых в рамках празднования состоялся торжественный прием губернатора. Также, на мероприятие приехали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы и кубанского парламента, а также делегации из всех муниципальных образований края.

Центральным моментом праздника стала церемония возложения венков и цветов к памятному обелиску погибшим защитникам Отечества, расположенного на территории музея боевой техники под открытым небом «Военная горка».

Состоялась передача эстафеты «Славных дел». В честь знаменательной годовщины освобождения Кубани на протяжении всего года на территории всего края проходила памятная эстафета. В рамках этого события путь освободителей повторили «Знамя эстафеты» и книга «Эстафета славных дел ветеранов, молодежи и жителей Кубани, посвященная 75-й годовщине освобождения районов и городов Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков». Теперь же, председатель комитета Законодательного собрания Краснодарского края по военным вопросам, руководитель краевого совета ветеранов, Герой России Е.Д. Шендрик первое «Знамя эстафеты» и книгу передал руководителям ветеранских организаций Республики Крым и городов-героев Севастополь и Керчь. Второе «Знамя эстафеты» и книга были переданы на вечное хранение в Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е.Д. Фелицина.

Помимо этого, программа праздничных мероприятий включала в себя красочное театрализованное представление «Летопись Победы» с элементами реконструкции событий освобождения Кубани и завершения битвы за Кавказ. Зрелищность празднику добавили торжественное прохождение войск Краснодарского территориального гарнизона и выступления в небе пилотажной группы «Русские витязи». И, конечно же, все участники массового Дня кубанской Победы смогли ознакомиться с выставками и тематическими площадками муниципальных образований края, показавшими жизнь и быт фронтовиков времен освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков.

Но не только в Темрюке состоялись мероприятия, приуроченные к важной дате. В районах и городах также проведено много тематических программ. Например, в городе Новокубанске представители старшего поколения, молодежь, ребята из военно-патриотического клуба по месту жительства «СКАТ» и молодые депутаты собрались в парке культуры и отдыха у мемориального комплекса «Вечный огонь» на митинг «Этих дней не смолкнет слава». Со знаменательной датой присутствующих поздравил глава Новокубанского городского поселения Р.Р. Кадыров. А завершился митинг возложением венков и цветов к «Вечному огню».

Также, в течение всего вторника ветераны Великой Отечественной войны района принимали у себя гостей, которые посетили их дома с целью вручения юбилейных медалей, букетов цветов и высказывания очередных добрых слов благодарности за мирное небо над головой.

Л. Матюшечко