Рождение новокубанского яблока

1.Радуют агронома-садовода ООО «Южная плодоовощаня компания» Ольгу Юрьевну Халявко первые наливные яблочки сорта Фуджи, собранные в первых числах октября.

1. Радуют агронома-садовода ООО «Южная плодоовощаня компания» Ольгу Юрьевну Халявко первые наливные яблочки сорта Фуджи, собранные в первых числах октября.

В апреле этого года мы были участниками совместной акции Совета молодых депутатов Краснодарского края и краевого отделения «Российского союза молодежи» по закладке нового сада в городе Новокубанске на землях ООО «Южная плодовощная компания». Тогда молодые парни и девушки высаживали яблони.

Когда же наступила осень, всем было интересно – а как же поживает новый сад? Вырос ли он, не погубила ли его нынешняя сильная засуха, и когда будет первый урожай?

Урожай в первый год посадки

В первый день октября мы вновь оказались на знакомом месте. Причем любовались мы не только внешним видом деревьев. В саду полным ходом шла уборка первого урожая.

Да-да, вы не ослышались. На молоденьких тоненьких деревцах, посаженных весной этого года, висели крупные красивые яблоки.

Все же, как далеко продвинулись современные технологии, которые позволяют получать урожай в саду уже в первый год его посадки. Что же это за чудо-сад, какие новшества он принес Новокубанскому району и какие у него перспективы? С этими вопросами мы обратились к генеральному директору ООО «Южная плодоовощная компания» И.А. Андреевой.

Ирина Александровна призналась нам, что местные жители, которые заезжают в ларек предприятия, порой не верят, что яблоки, которые здесь продаются, растут рядом, буквально за забором.

— Они считают, что это импортные плоды, привезенные сюда издалека, улыбается директор компании. — Приходится доказывать, даже экскурсии проводить. Люди привыкли, что урожай от яблони нужно ждать несколько лет.  Им трудно поверить, что год назад на этом месте еще ничего не было, чистое поле. А теперь растет сад, и он дает урожай.

Мы гордимся тем, что стали пионерами интенсивного садоводства в Новокубанском районе. Результатами труда нашего коллектива уже пользуются местные жители. Вы бы знали, сколько слов благодарности мы слышим от людей за нашу продукцию.

1.Бригада сборщиков яблок под руководством садовода Татьяны Николаевны Хомяковой (в центре).

Бригада сборщиков яблок под руководством садовода Татьяны Николаевны Хомяковой (в центре).

Но вернемся к тем весенним денькам, когда молодежь принимала участие в закладке сада. Молодые люди поучаствовали в добром деле, приобщились к садоводству, новым технологиям. Но основную работу выполнили, конечно же, не они. Еще бы, в первой очереди сада, который расположился на площади 104 га, предстояло высадить 360 тысяч деревьев. Этой трудоемкой работой занимался коллектив предприятия и сезонные работники – всего более ста человек с марта до середины мая.

— Мы высадили пять сортов яблонь, — продолжает свой рассказ И.А. Андреева. —  Это самые популярные, востребованные на сегодняшний день сорта:  Голден Делишес, Грэнни Смит, Фуджи, Гала и Рэд Делишес. Они все разные по срокам созревания, вкусу, форме и цвету плодов. У одних яблоки желтые или зеленые, у других красные или оранжевые. Сорта были подобраны таким образом, чтобы равномерно выстроить наш плодовый конвейер, они созревают не одновременно, а последовательно друг за другом.

Стоит отметить, что в новом саду первый урожай в этом году убирать не собирались. По правилам для того, чтобы деревья хорошо прижились, укрепили свою корневую систему, в первый год посадки нужно с них оборвать все цветоносы.

А то, что деревья зацветут, в компании не сомневались. Ведь импортные саженцы поступили сюда высокого качества, выращенные по европейским стандартам. Они были высотой от 160 сантиметров каждый и имели по 5-7 мощных ветвей с плодовыми почками.

Все саженцы – это карликовый подвой М-9 с мощной корневой системой, которая находится близко к поверхности земли. В наших южных широтах это отлично зарекомендовавшая себя практика. По уровню плодоношения такие деревья благодаря правильному уходу достигают такой же урожайности, как обычный высокорослый сад и выше.

Половину весны коллектив предприятия выполнял кропотливую работу по обрыванию цветов на яблонях. С раннего сорта Гала их оборвали полностью. А на деревьях других сортов оставили всего по два цветочка, чтобы убедиться, что полученные саженцы соответствуют заявленным сортам и их параметрам. В итоге из этих двух цветочков на каждое деревце получился «технический» урожай порядка ста тонн.

«Технический» — не значит не полноценный, а пробный. Яблочки уродились крупные, красивые, наливные, хрустящие и сочные, как и должно быть. А что же будет на следующий год, когда обрывать цветы уже не будут?

Как отметила Ирина Александровна, сад выйдет в режим полного промышленного плодоношения через четыре года. Каждый его гектар (а это 3,5 тысяч деревьев) тогда будет выдавать на гора 50 тонн яблок. А в целом с сада буду снимать за сезон порядка пяти тысяч тонн плодов. И это только с первой его очереди – 100 гектаров.

Зачем деревьям столбы и сетка?

Новый сад со стороны выглядит очень необычно. Высокие столбы, шпалера, сетка. Молодые деревца даже как-то теряются во всех этих инженерных конструкциях. Зачем все это? – поинтересовались мы у И.А. Андреевой.

— Когда мы поставили перед собой задачу заложить сад по современной интенсивной технологии, то много изучали этот вопрос, ездили, смотрели, читали литературу, советовались со специалистами, — объяснила Ирина Александровна. — В итоге решили взять на вооружение лучшее из того, что мы увидели. Собственно технология сада интенсивного типа имеет многоступенчатую систему защиты и поддержки деревьев, которую мы воплотили в жизнь.

Шпалера в саду играет функцию скелета сада. Она позволяет укреплять деревья. Вы видели – между бетонными столбиками натянута проволока. Крайние столбы прикреплены к земле тросами. Вся эта конструкция очень жесткая и выдерживает серьезные ветровые нагрузки, которые здесь в регионе бывают очень сильными. Сейчас она молодые саженцы держит как скелет.

А когда сад войдет в свое полное плодоношение, деревья достигнут четырехметрового роста.  На каждом из них будет большое количество плодов. Чтобы деревья не ломались, продолжали расти и плодоносить, шпалерная конструкция будет выполнять функцию защиты сада и сохранения урожая.

Кроме того вы видели, что на момент высадки сада у нас были только шпалерные системы. За прошедший период мы успели накрыть сад противоградовой сеткой. Эта сетка защищает деревья от неблагоприятных климатических условий, в первую очередь от града – самого опасного нашего врага. Потому что град проходит за пять минут, а убытки он наносить на всю оставшуюся жизнь. Мы видели сады, поврежденные градом. Они очень долго восстанавливаются после этой стихии.

Плюс противоградовая сетка несет функцию формирования особого микроклимата, оберегает деревья от знойных жарких засушливых дней.

2.Заместитель директора ООО «Южная плодоовощаня компания» по садоводству Евгений Анатольевич Бойко (слева) и главный агроном  Кирилл Сергеевич Головачев (справа) уверены, что противоградовая сетка надежно защитит сад от града и других неблагоприятных погодных условий.

2. Заместитель директора ООО «Южная плодоовощаня компания» по садоводству Евгений Анатольевич Бойко (слева) и главный агроном Кирилл Сергеевич Головачев (справа) уверены, что противоградовая сетка надежно защитит сад от града и других неблагоприятных погодных условий.

Большой плюс у нашего сада – наличие системы капельного орошения. Удобное расположение этого земельного участка вдоль канала позволило нам построить мощную насосную станцию, которая подает воду из канала в сад и питает наши деревья. Без такого орошения получить хороший урожай невозможно.

Еще одно новшество, которые мы сейчас применяем, призвано защитить деревья от зайцев и мышевидных грызунов. На удивление в этих местах водится много зайцев. Они очень крупные, мне доводилось их здесь видеть. А зайцы и грызуны любят есть кору деревьев. Такие повреждения для растений смертельны. Поэтому мы все деревца одели в защитные белые юбочки из специального нетканого материала.

Отмечу еще один важный технологический момент. Деревья в саду посажены между собой на расстоянии 90 см, а в рядах расстояние 3,2 метра. Сделано это под специальную садовую технику, которую мы закупили под этот проект. Эти трактора и механизмы свободно проезжают в таких междурядьях, не травмируя деревья. Они позволяют нам максимально с пользой использовать имеющуюся площадь.

Рабочие места для новокубанцев

Для нашего района  проект интенсивного сада хорош и с точки зрения занятости населения. На сегодняшний день штатный коллектив нового предприятия состоит из более 40 человек. Это механизаторы, энергетики, гидротехники, садоводы, бригадиры садовых бригад.

На сезон посадки саженцев и сбора урожая здесь привлекают сезонных рабочих. В этом году здесь трудилось более сотни таких работников.

Канал используют по назначению

Проект интенсивного сада способствовал и возрождению давно заброшенной в нашем районе системы орошаемых земель, которой у нас было охвачено более тысячи гектаров. Ведь новокубанский обводной канал в советские годы строился в первую очередь как оросительный. И депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края не раз поднимали вопрос возрождения оросительного земледелия, в том числе и на территории Новокубанского района.

ООО «Южная плодоовощная компания» не просто возродила систему орошения, но сделала ее на самом современном уровне, что позволяет экономно использовать кубанскую воду с максимальной пользой для дела.

Для этого на канале были построены специальные гидроподпорные сооружения, внутри которых стоит мощный насос и фильтры, которые очищают воду от мусора и не позволяют рыбе попадать в оросительную систему.

Далее располагается современная компьютеризированная насосная станция, оснащенная импортным оборудованием. Вода распределяется в автоматическом режиме. Вся площадь сада поливается не одновременно, а распределена на сегменты и  орошается ритмично по установленному графику. Подача воды дозируется капельной системой, что позволяет минимальное количество влаги использовать с максимально пользой.

Прежде чем запускать систему полива агроном проводит анализ влажности почвы в саду, определяет необходимые параметры, сообщает их гидротехнику. Гидротехник в автоматическом режиме настраивает компьютер и запускает программу полива.

Есть в саду и своя метеостанция, которая показывает фактическую погоду, количество осадков, влажность, температуру, скорость ветра. Она помогает грамотно планировать работы в саду.

Что ждет нас дальше?

— Согласитесь, за минувший год в нашем саду была проделана колоссальная работа, — говорит генеральный директор предприятия И.А. Андреева. — Ведь еще зимой здесь ничего не было – просто поле. Прошло девять месяцев. За это время ребенок рождается. А у нас за это время родился сад и принес первые свои плоды.

Из года в год урожай будет расти, поэтому нам в ближайшее время необходимо  построить серьезное фруктохранилище, которое позволит сохранять все питательные свойства снятого плода в течение длительного времени. В хранилище будет зал товарной подработки, сортировки и камеры хранения.

Переработкой яблок мы пока не планируем заниматься. Все будет идти на продажу в свежем виде. Ведь рынок свежего яблока в нашей стране достаточно емкий. В нем много незаполненного места. Потребность России в яблоках велика, а выращивают у нас их пока недостаточно много.

Поэтому нам есть куда расти, к чему стремиться. А вместе с нашим развитием будет получать пользу и Новокубанский район. Люди будут обеспечены новыми рабочими местами и вкусными доступными фруктами.

С. Шептун