Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой

Воинское захоронение в поселке Новоукраинском Крымского района, которое посетила семья Зайченко.  Там среди других погибших солдат и  Михаил Иванович Николенко, призванный на защиту Родины из хутора Горькая Балка Новокубанского района.

Воинское захоронение в поселке Новоукраинском Крымского района, которое посетила семья Зайченко. Там среди других погибших солдат и Михаил Иванович Николенко, призванный на защиту Родины из хутора Горькая Балка Новокубанского района.

75 лет прошло со дня освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков. В моей семье  два участника Великой Отечественной войны, это дедушка по материнской линии Михаил Иванович Николенко и мой отец Алексей Михайлович  Зайченко.

Задавшись целью  получить информацию о боевом пути своих деда и отца, я обращался в военный комиссариат, откуда они призывались на фронт. Благодаря работнику Новокубанского и Успенского военкомата Владимиру Доронину, теперь мы знаем  о боевом пути нашего дедушки М.И. Николенко, знаем, как он погиб и где похоронен. С его же помощью удалось многое узнать и о фронтовой биографии моего отца А.М. Зайченко.

Мой дед погиб в 43-м

Дедушка, родившийся в 1895 году, был призван в армию в 1942. До призыва работал в колхозе хутора Горькая Балка. Воевал в составе 903 полка 242 горнострелковой дивизии, сформированной в Дагестане. В 1943 г. воевал в районе станицы Крымской (сейчас г. Крымск) поселок Шептальский( в данное время входит в пригородное Новоукраинское поселение), где и оборвалась его жизнь.

17 сентября этого года Крымский район отмечал дату освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков. По приглашению главы Новоукраинского поселения вместе с детьми и внуками мы посетили Крымский район.

В администрации поселка Новоукраинский нас очень доброжелательно встретил глава поселения В.В. Лазарев. Вместе с ним мы поехали к местам, где воевал и погиб наш дедушка. Это место недалеко от поселка Новоукраинского, называется поселок Шептальский, где по рассказу главы поселения шли жестокие кровопролитные бои, там первоначально и был похоронен наш дедушка, погибший 27 апреля 1943 года.

Позже это воинское захоронение, в котором было много погибших, перенесли в поселок Новоукраинский. На мраморных плитах имена погибших, среди них и наш дедушка Михаил Иванович Николенко. В этом захоронении исключительно погибшие весной (апрель и начало мая) 1943 года, освобождавшие Новоукраинское пригородное поселение.

Это воинское захоронение обозначается как могила 1361, эта цифра означает количество  погребенных воинов. На данное время там уже похоронено 2156 останков наших солдат.

Поисковые отряды, которые работают в этих местах, каждый год находят новые свидетельства ожесточенных боев и павших на поле брани  солдат. Среди их находок есть и  самолеты- истребители с останками летчиков, в этом случае легче узнать фамилию и имя летчика. В Крымском районе были очень тяжелые воздушные бои  с немцами. Участвовал  и знаменитый летчик Покрышкин, который лично сбил много немецких самолетов, советские летные части тоже несли  здесь ощутимые потери.

После посещения мемориалов в поселке Новоукраинский, мы побывали и на районном митинге. Он проходилна территории мемориального комплекса «Сопка Героев» недалеко от села Экономическое. Это господствующая высота, с которой контролируется вокруг большая территория.

Власти района, депутаты и ветераны рассказали о боях, которые происходили на этой сопке. Она  несколько раз переходила под контроль то наших, то немцев. По информации выступающих, особенно сильные и кровопролитные бои происходили  с 27 апреля по 4 мая. За эти дни здесь погибло более 16 тысяч наших бойцов.

Во время митинга проходила звуковая имитация боя за эту высоту, взрывы бомб, воздушные бои наших самолетов с самолетами с немцев. За время посещения мемориалов в Крымском районе по-новому осознаешь и воспринимаешь  события  минувшей войны. Какой же дорогой ценой досталась победа над фашистами!

До сих пор точно не известно число погибших даже в Крымском районе. Сейчас раскрываются секретные архивы. Цифры потерь ужасают. Поэтому очень важно честно рассказывать своим детям и внукам об этой войне, пока еще живы немногие участники ВОВ. Ведь, как известно, войны начинают политики, а погибают простые солдаты.

 

Знак гвардейца золотой

До призыва в армию мой отец Алексей Михайлович Зайченко, как и дед, работал в колхозе х. Горькая Балка Новокубанского района. Из этого хутора был призван в армию.

Официальные данные его фронтового пути гласят: « В Рабоче-крестьянской Красной армии с 25.07.1941 года, воинское звание гвардии красноармеец, место службы 111 Гвардейский гаубично-артиллерийский полк Резерва Главного Командования».

В этот полк отец попал после выписки из госпиталя в конце февраля 1942 года. Командиром полка был назначен Нестор Данилович Мизерный. Занятия шли днем и ночью. В конце марта полк получил материальную часть и стрелковое оружие, а в мае — тягачи «Студебеккеры».Отрабатывалась стрельба прямой наводкой по танкам. Танки заменяли движущиеся макеты. В начале июля на инспекторской проверке, проводимой командующим штаба артиллерии Архангельского военного округа, был сделан вывод: полк готов к выполнению боевых задач. Летом 1942 г. немцы вышли к Дону и захватили г. Воронеж. 27 июля полк был поднят по тревоге и двумя эшелонами был отправлен на воронежский фронт. Начался боевой путь полка. Здесь под Воронежем полк получил первое «боевое крещение». Потом был средний Дон, откуда началось движение полка на запад.

Большим и радостным событием для всего личного состава полка стал Указ Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 г. о присвоении полку Гвардейского звания. Полк стал называться 111 Гвардейский гаубично-артиллерийский полк Резерва Главного Командования.

Потому что звание Гвардейский присваивалось только отборным, самым лучшим воинским подразделениям, за мужество, массовый героизм, высокое воинское мастерство. Эти  воинские формирования бросались в самое пекло боев.

Воинам полка вручались значки «Гвардия». Мужественно сражаясь, полк шел на запад. Курская битва, тяжелейшие бои в окружении в районе Веприна, форсирование Днепра, битва за Правобережную Украину, освобождение города Белая Церковь, разгром Корсунь-Шевченковской группировки – вот этапы пути полка по территории Советского Союза.

 

В июле 1944 года полк вышел на государственную границу Советского Союза с Польшей. Наша Армия вошла туда как армия-освободительница. Поляки, настрадавшиеся под игом фашистов, тепло встречали советских воинов. С боями полк продвигался по территории Польши, фашисты оказывали отчаянное сопротивление.

К вечеру 20 января 1944 года части 13-й армии, в числе которых был и 111Гвардейский гаубично-артиллерийский полк Резерва Главного Командования овладели последним польским городом и вступили на территорию Германии. Более 200 км с тяжелейшими боями прошел полк по территории Германии до исторической встречи с союзными американскими войсками на реке Эльбе. Это была торжественная встреча. Солдаты полка надели все свои ордена и медали, новое обмундирование.

А 5 мая 1945 года полк двинулся на помощь трудящимся г. Прага, столицы Чехословакии. 8 мая полк на поле у одного селения провел митинг в честь Дня Победы Советской Армии и советского народа над фашистской Германией. Это было неописуемое торжество. По решению командира полка произвели мощный салют. После этого полк двинулся на Прагу.

Официально Великая Отечественная война закончилась 9 мая, но 111 Гвардейскому полку пришлось еще повоевать с сопротивляющимися фашистами. Только в сентябре 1945 года полк возвратился на Родину и расквартировался в г. Слаута на Украине.

А личные воспоминания отца были такими:

— В штыковых атаках в начале войны солдаты — сибиряки старших возрастов берегли нас,18-19 летних пацанов, как своих младших братьев. Говорили нам: «Мы ведь хоть немного пожили, а вы совсем молодые, может кто-нибудь из вас уцелеет в этой кровавой бойне». Это было настоящее фронтовое братство.

Он вспоминал, как помогали в отражении атак немецких танков собаки. По официальным данным их было в нашей армии более 60 тыс. Собак заранее обучали. Собаки с закрепленными на них минами бросались под вражеские танки и подрывали их.

На мой вопрос как вы победили немцев, он ответил: «Гитлер захлебнулся нашей солдатской кровью».

Задал я отцу и такой вопрос: «Кричали ли вы, идя в атаку, «За Родину!», «За Сталина!», он ответил, что так и было, потому что верили в Победу и хорошую жизнь после разгрома фашистской Германии.

Еще отец рассказывал, что по сравнению с другими европейскими странами, жители Чехословакии особенно радушно их встречали во время освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Отец награжден орденом «Красной звезды», медалью «За Отвагу», медалями за освобождение городов Будапешта, Праги.

Отец умер в 1981 году, сказались фронтовые ранения и контузии. Похоронен на хуторском кладбище в Горькой Балке.  9 мая мы всей семьей всегда отмечаем День Победы и вспоминаем дедушку и отца.

А. Зайченко