Отдых и оздоровление детей на особом контроле депутатов

P1120259_hfСпикер кубанского парламента Юрий Бурлачко провел планерное совещание, на котором депутаты обсудили итоги отдыха и оздоровления детей в Краснодарском крае в летний период.

Подробную информацию по обсуждаемому вопросу доложил министр туда и социального развития края Константин Федоренко, содокладчиком выступила первый заместитель министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Светлана Балаева.
Открывая совещание, Юрий Бурлачко отметил, что вопросы, связанные с заботой о подрастающем поколении, находятся под особым контролем парламентариев.
«Мы часто говорим, что дети – наше будущее. Очень важно, чтобы это будущее было, в первую очередь, здоровым. Сегодня хотелось бы услышать не только о позитивных результатах в том, что касается оздоровления детей, но и о проблемных моментах, чтобы депутатский корпус мог подключиться к решению имеющихся в этой сфере вопросов», – сказал Юрий Бурлачко.
По словам Константина Федоренко, Краснодарский край по праву остается самой большой здравницей России. «За три летних месяца всеми формами организованного отдыха, оздоровления и детско-юношеского туризма охвачено 615,7 тысячи детей, из них 168,5 тысячи ребят из других регионов и государств. В этом году в крае удалось оздоровить на 20 тысяч кубанских ребят больше, чем в прошлом», – отметил министр.
Используются разнообразные формы отдыха детей: санаторно-курортное и амбулаторное лечение, отдых и оздоровление в детских загородных лагерях, занятость ребят в лагерях труда и отдыха, пришкольных и палаточных лагерях, участие в походах и экскурсиях. На эти цели в краевом бюджете предусмотрено свыше 2 млрд. рублей, что на 93 миллиона превышает прошлогодний показатель.
Основной упор, как и прежде, сделан на безопасности детей. В результате проделанной работы на курортах края удалось не допустить чрезвычайных ситуаций с тяжелыми последствиями.
Всего этим летом в крае свои двери для отдыха детей открыли 1737 организаций. Вместе с тем, как констатировал министр, в крае не удалось остановить процесс сокращения и перепрофилирования детских здравниц. В этом году не приняли детей 3 организации: две – в Геленджике и одна в Тихорецком районе. Основные причины – многочисленные проверки по линии различных ведомств, а также экономические сложности.
Спикер ЗСК Юрий Бурлачко отдельно остановился на этой проблеме, нацелив профильные ведомства на сохранение сети курортных учреждений. «Число проверок сокращать нельзя, так как это вопрос безопасности детей. С другой стороны, с детскими здравницами надо эффективнее работать, чтобы найти решение вопроса. Здесь очень важна активная настойчивая позиция власти», – подчеркнул Юрий Бурлачко.
Как отметил председатель комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Александр Джеус, для увеличения охвата детей летним отдыхом необходима целевая федеральная программа, развитие государственно-частного партнерства в этой сфере.
В ходе обсуждения депутаты также интересовались причинами снижения количества оздоровленных детей из других субъектов и иных государств, сокращением внебюджетных средств, направленных на летнюю оздоровительную кампанию по сравнению с 2017 годом, и другими вопросами, касающимися дальнейшего совершенствования организации отдыха и оздоровления детей в крае. Всесторонне был рассмотрен вопрос популяризации среди детей пешего туризма.
В принятой по итогам обсуждения резолюции профильным министерствам рекомендовано усилить взаимодействие как между ведомствами, так и с коллективами и персоналом здравниц, чтобы обеспечивать комфортный и безопасный отдых детей и качественное лечение.

http://www.kubzsk.ru/news/5097/