О героической истории рассказывал каждый район

Новокубанские работники культуры специально к этому дню подготовили реалистичное театрализованное представление. Все зрители могли увидеть, как командир войскового подразделения объясняет боевую задачу по овладению селом Ново-Кубанским, показывает на карте пути наступления.

Новокубанские работники культуры специально к этому дню подготовили реалистичное театрализованное представление. Все зрители могли увидеть, как командир войскового подразделения объясняет боевую задачу по овладению селом Ново-Кубанским, показывает на карте пути наступления.

9 октября Кубань отмечала  День освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Памятные мероприятия состоялись по всему краю. В честь 75-й годовщины в городах и районах возложили цветы к памятникам, мемориалам и воинским захоронениям. Но главные события проходили в Темрюке.

С раннего утра девятого октября  к мемориальному комплексу г. Темрюк шествовали делегации от всех муниципальных образований края. Тысячи кубанцев прибыли в Темрюк, чтобы вместе почтить память героев, которые 75 лет назад освободили родной Краснодарский край от фашистов.

В пути они знакомились с подлинными образцами всевозможно боевой техники: на постаменте легендарный танк Т-34, знаменитая «Катюша»,  паровоз серии «О» встретили посетителей олицетворением мощи советской эпохи.  На всем обозримом пространстве образцы артиллерии, авиации, бронетранспортеров, танков, даже морскому охотнику внушительных размеров нашлось место в экспозиции.

Организаторы торжества предусмотрели, чтобы  вдоль проспекта каждый муниципалитет края организовал выставку подлинных музейных экспонатов, найденных на территориях районов. Тут образцы советского и трофейного стрелкового оружия, военного снаряжения, боеприпасов, подлинные фотографии и наградные документы, личные вещи Героев Советского союза. За музейными экспозициями районов красочно оформленные курени. Театральные декорации подчеркивают значимость торжества, сценки самодеятельных артистов будь то проводы новобранца на фронт, трудовые будни колхозников, полевой госпиталь с красным крестом на кровле палатки и обязательный атрибут военного времени — вывешенные для просушки бинты, прошедшие санобработку.

Отличительной чертой куреня Новокубанского района была декорация сожженной хаты, на ее фоне русская печь, из трубы которой шел дым. Из жерла печи женщины доставали горячий хлеб, испеченный новокубанскими мастерицами.

Всего гости  вместе с главой Новокубанского района А.В. Гомодиным и председателем районного Совета Е.Н. Шутовым оказались в гуще театрализованного представления.

Командир войскового подразделения объяснял боевую задачу по овладению селом Ново-Кубанским. А колхозница вручила командиру освободителей свежеиспеченный хлеб и просила дальше громить фашистского супостата и освободить Кубань. В этот же театрализации был задействован еще один персонаж, работник культуры исполнил роль разведчика 1277 полка А.И.Маркова,  который смог взять в одной из кубанских хат в плен  9 гитлеровцев. За что был награжден медалью «За отвагу».

За самодельным столом члены делегации отведали горячей солдатской каши из гречки с тушенкой. Закусили фронтовыми бутербродами с соленым салом и выпили по солдатской  кружке краснодарского чая.

Торжественные фанфары пригласили всех собраться у памятного мемориального знака. Представители депутатского корпуса, администрации края и муниципалитетов, общественности, духовенства смотрели как под звуки «Марша авиаторов» в небе раскрылись разноцветные купола парашютов.

Голос диктора объявил о начале памятного мероприятия. Прозвучали гимны России и Кубани, была объявлена минута молчания.

Под четкие удары метронома вспомнил новокубанцев – фронтовиков: артиллериста Н.А.Костина, военного моряка Д.С.Козлова, пулеметчика А.С. Гаценко, бронебойщика В.А.Полевого и других, которые в далеком 1943 году штурмовали рубежи Голубой линии, это они получали ранения, гибли от снайперского и артиллерийского огня в приазовских плавнях, шли в атаку по открытой местности на вражеские укрепления и ценой своей жизни и здоровья завоевали Великую Победу на Кубани.

Под звуки траурной мелодии Шопена представители родов войск возлагали к мемориалу гирлянды. Губернатор В.И.Кондратьев и председатель ЗСК Ю.А. Бурлачко, представители руководства и общественности края возложили к подножию мемориала  венки и цветы. Огромная  людская река с цветами в руках текла, чтобы почтить память тех, кто 75 лет назад изгнал захватчиков из Темрюкского района, поставив победную точку в обороне и освобождении Северного Кавказа.

В исполнении сводного военного оркестра Краснодарского гарнизона прозвучали марши, финалом музыкального сопровождения стала всеми любимая песня «День Победы». Зрители смогли увидеть реконструкцию боя за овладение городом Темрюк. А затем голос Левитана объявил:

-Сообщение Совинформбюро: 9 октября в 7.00. соединения 56 армии закончили разгром врага на косе Чушка. Освобождением города Темрюка завершилось освобождение Северного Кавказа. Командующий 56 армией генерал — лейтенант А.А.Гречко.

Звучали торжественные речи, а мероприятия продолжились концертом.  Группа «Русские витязи» продемонстрировала фигуры высшего пилотажа. До позднего вечера продолжались народные гуляния, звучали песни военных лет.

С.Полевой