Прыжок из жаркого лета в нежную весну

2_hf

Как не попрыгать на вершине Тхача, восхищаясь красотой горной весны.

Если вы вдруг пропустили весну или не успели ей насладиться, даже летом есть шанс наверстать упущенное. Для этого надо в июне всего лишь отправиться в поход на гору Тхач и Чертовы ворота, что находятся недалеко — в Мостовском районе.

Прогноз погоды не предвещал ничего доброго. На заветную дату похода на Тхач синоптики дружно обещали дожди.

— Эх, так не хочется опять мокнуть и мерзнуть… Но синоптики могут ошибаться, — мысленно утешал я себя. — Да и в конце концов не вечность же ты будешь под дождем. Выплывем!

Заветный день настал. Пора-пора выбраться из цивилизации и оказаться наедине с природой. Ощутить ее мощь и первозданную красоту, встряхнуться, разорвать круговорот привычной суеты.

Видавший виды УАЗик уже ждет новую группу любителей романтики.

— Да, сейчас на Тхачах сезон дождей, — невозмутимо сообщает наш проводник. – Он всегда там в это время. Но когда бываешь там чаще, чем на своем огороде, странно было бы не приноровиться к этому капризному времени года. Чтобы ноги сильно не мокли и не мерзли, на носки одеваем пакеты. Подъем в три утра – и все лучшие виды, а с ней и отличная погода будут нашими.

— А когда спать?

— После обеда, когда будет лить дождь. К этому времени мы уже поставим палатки и успеем обежать окрестности.

Проводник уже сидит за штурвалом, чтобы перекинуть наши увязшие в суете цивилизации тела и души на ту строну света. Утлую машинку, как лодку в штормовом море, уже три часа  без перерыва трясет из стороны в строну, вверх и вниз. Мы мчимся по дороге через темноту леса, как по бурному потоку, который то и дело пытается выбросить нас на скалистый берег.

— Всем на левый борт, — командует проводник.

Дружно навалившись на узкую скамью, мы успешно преодолеваем очередную яму, уцепившись всеми конечностями во что только возможно.

— Ух! – Невольно вырывается у пассажиров.

Полная луна выглянула из-за туч. Из темноты густой чащи выступают огромные стволы деревьев. Резкий запах прелых буковых листьев поднимается от земли. Здесь будет наш первый привал. Ищем ровную площадку, и засыпаем мертвым сном в палатках.

Кто идет на Тхач, тот будет по уши в грязи – говаривают местные жители. Надо сказать, что в этот раз они ошиблись. В грязи мы были лишь по пояс. Бароновы поляны встретили нас липкой скользкой глиной и ядреной росой. Мы бодро скользили по натоптанным дорожкам или перепрыгивали с одной травяной кочки на другую. Тхач манил нас к себе как далекий мираж на горизонте.

Поляны сменились перелесками. Ровная дорога скоро полезла круто в гору. Провизия в рюкзаках, особенно лишние банки тушенки, стали заметно оттягивать плечи путешественников.

— Это последний крутой подъем? – С надеждой вопрошал очередной запыхавшийся голос.

— Да-да! — Бодро  отвечал проводник.

Но за этой горкой возникала новая, еще более крутая.

Ах да, совсем забыл сообщить для любителей не только марш бросков, но и красот окружающей природы, что поляны вокруг белели ветреницей и алели ятрышником. А когда начался подъем на Тхач, во всей красе предстала горная весна. Рядом с тающими снежниками расцветали пролески и распускались пушистые вербочки. Примулы, рябчики, анютины глазки, сон трава и прочие весенние первоцеты устилали наш путь. А рядом распускались белоснежные рододендроны. В общем, весна старалась, как могла, раскрывая нам свои красоты от раннего марта до позднего мая.

Наконец под ослепительным блеском солнца и безбрежной синевой неба пред нами во всей красе предстал Большой Тхач.

Отдышавшись от бесконечного подъема, преодолеваем разноцветные луга у подножья великана. Мужчины заметили, что первая часть похода уже позволила им затянуть пояса потуже делений эдак на 2-3. Что же дальше будет?

Заселяем удобную площадку, греем завтрак… и ровно к обеду красавец Тхач погружается в непроглядный туман. Еще немного, и мы засыпаем под шум дождя в своих уютных палатках…

Вы напрасно думаете, что на этом наш первый день закончился. Дождь выдохся вместе с нашим сном. Из заготовленных сосновых бревен заполыхал костер. Ароматный ужин пришелся очень кстати. Закатные лучи пробились сквозь пелену туч. Вслед за ними показалась полная луна. А в полночь Тхач сбросил с себя белое одеяло, представ во всей своей красе.

— Туристы, подъем! – безжалостно будет нас в три утра голос проводника. — Тхач нас уже заждался. А ждать он долго нас не будет – ровно до полудня. А там опять все накроет безжалостный сезон дождей туманом и холодным душем.

Почти галопом бежим наверх, походу щелкая фотоаппаратом то Тхач, то Фишт с Ошетом, нарисовавшиеся на горизонте, то пестрый ковер цветов. В сласть, наскакавшись на вершине Тхача и налюбовавшись окрестностями: Ачешбоками, Асбестной, Малым Тхачем и снежными вершинами, которым несть числа, спускаемся в лагерь. Сегодня погода благосклонна к нам. Можно отдохнуть, высушить одежду и подготовиться к следующему этапу нашего пути.

Опять три утра, опять безжалостный подъем. Эх, ноги, мои ноги, ждут вас новые дороги… На этот раз мы на вершине Малого Тхача. Справа снежные вершины, слева заросли белеющего рододендрона. Наш путь лежит на Асбестную. Это последний крутой бросок на вершину с рюкзаками, а то мужчины уже фиксируют, что пояса затянулись на 4-5-е деление. Наверное, это не предел. И зачем нам диета, когда есть горы?

Набравшись сил в лагере у подножья Асбестной, отправляемся вечером на вершину полюбоваться окрестностями. Стоило нам подняться, как ветер разогнал тучи и туман. Чертовы ворота и Тхач предстали на закате во всей своей красе. Тучи, то затевая игру между скал, то разбегаясь в стороны, дали нам насладиться великолепным зрелищем. Через час все опять утонуло в белой пелене тумана до самого утра.

Следующим ранним утром отряд самых стойких отправился-таки налегке на Чертовы ворота. Западный Ачешбок утопал в цветущем рододендроне. А на вершине Восточного царствовала красавица весна, удивившая обилием первоцветов.

Любопытные туры недолго разглядывали нас, скрывшись за скалами. А вот стадо серн до последнего надеялось не попасться нам на глаза, но в итоге спряталось в складках горы.

Облака упорно укрывали вершины гор. Но стоило нам подняться к заветной кромке, белый занавес как по волшебству расступился, открыв перед нами справа во всей красе Тхач с окрестностями, а слева — снежные вершины далеких трехтысячников.

Через час сила волшебства иссякла. Тучи вернулись на свои позиции. И нам оставалось только вернуться назад в лагерь.

Всю обратную дорогу тучи грозили нам новым дождем. Разбухшие ручьи затопили тропинки. А луга вновь встретили нас скользкой глиной. К счастью все угрозы погоды и на этот раз обошлись для нас лишь грязью и росой. Проскользив по грязи как на лыжах, мы добрались до заждавшейся «таблетки», которая с удовольствием провертела нас центрифугой на мостовских горках и выбросила через три часа обратно в цивилизацию. Может она надеялась нас больше никогда не увидеть? Ага, зря старалась… До новых встреч!

С. Шептун