Садоводство и виноградарство стали градообразующими отраслями

1.ЛПХ «Бароновская ягода» постоянно участвует в Кубанской ярмарке, где представляет саженцы перспективных ягодных культур. Гостями их экспозиции были губернатор Кубани В.И. Кондратьев и член Совета Федерации В.А. Бекетов.

ЛПХ «Бароновская ягода» постоянно участвует в Кубанской ярмарке, где представляет саженцы перспективных ягодных культур. Гостями их экспозиции были губернатор Кубани В.И. Кондратьев и член Совета Федерации В.А. Бекетов.

О развитии садоводства и виноградарства сегодня шла речь на очередном собрании парламентской фракции «Единая Россия». Провел его руководитель фракции партии «Единая Россия» в ЗСК, спикер регионального парламента Юрий Бурлачко. В работе принимал участие заместитель главы края Алексей Копайгородский.

Открывая обсуждение, председатель ЗСК отметил, что в последние годы отрасли садоводство и виноградарство стали градообразующими во многих поселениях Кубани, что обеспечило местных жителей рабочими местами и зарплатой.

«Это стало возможным благодаря увеличивающимся с каждым годом мерам господдержки. Только в текущем году на развитие садоводства и виноградарства Кубани выделено свыше одного миллиарда рублей. В результате урожайность плодов и винограда сегодня достигла среднеевропейского уровня, а валовый сбор плодово-ягодной продукции в сравнении с 2012 годом вырос в полтора раза и уже составляет более 40 процентов общероссийского объема ее производства. Но тем не менее вопрос поддержки отрасли остается на депутатском контроле», – сказал спикер ЗСК Юрий Бурлачко.

По мнению руководителя фракции партии «Единая Россия» в кубанском парламенте, у отрасли еще много проблем. В частности, сегодня в Краснодарском крае еще не достаточно фруктохранилищ, не хватает саженцев винограда, требуется улучшить селекционную работу и увеличить закладку садов интенсивного вида.

В своем выступлении член фракции партии «Единая Россия» в ЗСК, заместитель председателя кубанского парламента, председатель комитета по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию Александр Трубилин охарактеризовал достигнутые результаты по развитию садоводства и виноградарства и в большей части остановился на путях решения проблем, поднятых председателем ЗСК. Докладчик отметил, что для сохранности выращенной садоводческими хозяйствами Кубани продукции к имеющимся фруктохранилищам на 160 тысяч тонн добавятся новые на 60 тысяч тонн – их строительство планируется завершить в ближайшие годы.

Особо Александр Трубилин заострил внимание на проблеме нехватки качественного посадочного материала. Сегодня в крае работают три питомниководческих хозяйства, которыми выращивается немногим более одного миллиона штук саженцев. Но и те, как заметил выступающий, используются для нужд крупных виноградарских хозяйств. По его мнению, исправит ситуацию открывшийся в прошлом году в Темрюкском районе крупнейший в России высокотехнологичный питомник виноградных саженцев.

Также в ходе обсуждения члены фракции говорили о нехватке кадров и пришли к выводу о необходимости создания на Кубани системы подготовки и переподготовки специалистов практическим навыкам ведения интенсивного садоводства и виноградарства.

Далее о своей деятельности на общем собрании отчитался член фракции «Единой России», заместитель председателя комитета по вопросам имущественных и земельных отношений Владимир Зюзин. Сегодня депутат в Бейсугском избирательном округе, в который входит Усть-Лабинский район и шесть сельских поселений Выселковского, рассказал о работе с общениями граждан.

Напомним, заслушивание отчетов единороссов о работе в своих округах уже стало традицией. В последнее время ни одно собрание фракции не проходит без них.

Пресслужба ЗСК