Мы всегда будем помнить о ней

img_4956_hf

Так уж получилось, что последними поэтическими строчками, которые были прочитаны в редакции газеты «Свет маяков» от Раисы Денисовны Мальцевой, стало поздравление сотрудников Новокубанского краеведческого музея с профессиональным праздником.

Это был май нынешнего года. В одном из кабинетов раздался телефонный звонок, и веселый голос внештатного автора вновь обрадовал приятным разговором. Раиса Денисовна просила записать и передать хранителям истории небольшое поэтическое послание, а также посетовала на то, что, к сожалению, сама не сможет посетить мероприятия, проходящие в рамках очередной «Ночи музеев». Поболтав еще немного о том – о сем, пожелав друг другу здравия, условились, что в скором времени обязательно встретимся лично… Но эта встреча так и не состоялась. Теперь же нам, как и близким, и друзьям Раисы Денисовны, остались лишь воспоминания об этом добром и светлом человеке.

Она любила районную газету. Дружила со «Светом маков» долгие годы и как преданный читатель, и как один из лучших внештатных авторов. Публикации Раисы Денисовны всегда находили отклик у новокубанцев. Ведь она умела рассказать о самых сложных проявлениях жизни простыми словами, доступными к пониманию и среди детей, и среди взрослых. Например, таким был автобиографический очерк «Послевоенное детство», вышедший на страницах районки в преддверии 70-летия Победы. Много тогда раздалось звонков в редакции: читатели благодарили автора за увлекательное повествование, сохранение памяти о нелегких послевоенных временах. Всегда украшали страницы газеты и стихотворения Раисы Денисовны. В них она старалась отметить заслуги и добрые дела людей, рассказать о красоте окружающего мира и простом человеческом счастье.

Раиса Денисовна вела очень активный образ жизни. С удовольствием принимала участие в разнообразных мероприятиях, на которые ее постоянно приглашали. Особенно любила общаться с детьми. С ними она разговаривала обо всем на свете: давала добрые жизненные советы, делилась воспоминаниями о нелегком послевоенном детстве, а юным авторам, грезившим о работе журналиста или издании собственного сборника стихов, помогала встать на крыло, открывая двери в большой мир писательского искусства.

И вот еще одного представителя выдающейся плеяды внештатных авторов газеты «Свет маяков» не стало. Нам будет не хватать ее. Приносим семье Раисы Денисовны искренние слова соболезнования с невосполнимой утратой. Мы всегда будем помнить о ней.

Коллектив редакции газеты «Свет маяков»