Помнить о подвиге предков

Леонид Шевчук, Илья Боклогов, Полина Дубникова и Марина Пикалова примерили на себя форму военного времени, еще больше окунувшись в атмосферу праздника

Леонид Шевчук, Илья Боклогов, Полина Дубникова и Марина Пикалова примерили на себя форму военного времени, еще больше окунувшись в атмосферу праздника.

Празднование 75-летия освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков и завершение битвы за Кавказ, несомненно, стало одним из знаковых событий этой осени.

Кубанский День Победы воспринялся жителями края не менее восторженно, чем традиционное торжество. Особенно важным это событие стало для всех ветеранов и тех, чьи предки участвовали в знаковых кубанских сражениях. И именно эти страницы истории стали главной темой для разговора с детьми в образовательных и досуговых учреждениях Новокубанского района.

Родители воспитанников старшей группы «Дружба» О. Домке, В. Кулагина и С. Чередниченко прислали в редакцию «СМ» письмо, в котором рассказали о тематических мероприятиях в детском саде № 10 «Казачок» г. Новокубанска, состоявшихся в честь знаменательного юбилея.

Для всех воспитанников, родителей и педагогов 9 октября стало особенным днем. С раннего утра царила торжественная атмосфера: звучали песни военных лет, групповые помещения и коридоры украсили плакаты, изготовленные руками малышей и воспитателей, в библиотечных уголках были размещены книги о Великой Отечественной войне, в музыкальном зале развернул свою выставку небольшой музей.

Дошколята стали участниками видеопохода по местам боев за освобождение кубанской земли от фашистов. Узнали, какие страшные месяцы оккупации пережил Новокубанский район. Дети исполняли песни, читали стихи, посвящая свои выступления тем, кто освобождал Родину от страшного врага. Также, воспитанники и педагоги замерли в минуте молчания, почтив память ушедших героев.

А в спортивном зале детского сада в этот день мальчишки и девчонки стали участниками военно-патриотической игры «Защитники малой родины». с большим интересом дошколята слушали рассказ инструктора по физической культуре Галины Андреевны Добровольской о том, какой ценой завоевана Победа над врагом. И все три команды ребят – «Пехотинцы», «Десантники» и «Моряки», выстроились перед началом соревнований, готовые пройти все испытания. А они в свою очередь были непростые: необходимо было преодолеть препятствия и доставить в штаб секретное задание.

Традиционно массово и разнопланово проходят мероприятия по военно-патриотическому воспитанию в Прочноокопском сельском поселении. И кубанский День Победы продемонстрировал это еще раз. О том, как школьникам рассказывали о важном этапе Великой Отечественной войны, в своем письме в редакцию поведали культорганизатор культурно-досугового центра Е. Галахова и заведующая библиотекой О. Мищенко.

Кубанский день воинской славы здесь начался со знакомства с выставкой «Память пылающих лет», которую подготовил активист волонтерского движения «Открытое сердце» Константин Решетов (руководитель Ю.А. Романцова). Младшие школьники с удовольствием пришли на познавательный урок, засыпав добровольца своими вопросами, которые возникали у них по ходу экскурсии.

Помимо этого, для учащихся 5 «Б» класса (классный руководитель В.А. Кулитка) школы № 5 имени Т.П. Леута состоялся урок мужества «Вовек не забудутся подвиги их: и мужество павших, и стойкость живых».

Руководитель клубов по интересам для детей Прочноокопского культурно-досугового центра Светлана Николаевна Плетнева рассказала пятиклассникам о том, что весной 1942 года войска гитлеровской Германии приблизились к границам нашего края и к концу сентября заняли почти всю его территорию. Долгими и тяжелыми были для наших земляков дни оккупации. Но долгожданное освобождение наступило, став переломным моментом в этой войне.

Помимо этого, школьники узнали о своих земляках — Героях Советского Союза, обладателях боевых наград и орденов. Некоторые ребята, так прониклись темой урока мужества, что не смогли сдержать своих эмоций. Их глаза, полные слез, показатель того, что никогда мы не будем равнодушными к тому, что произошло много лет назад. И боль эта находит отклик в сердцах наших детей до сих пор.

Л. Матюшечко