Самонадеянность может дорогого стоить

i

Управление транспортным средством в нетрезвом состоянии – тема более чем актуальная. О ней много говорят и пишут. Нередко пьяная езда стоит жизни, и та социальная реклама с фотографиями на баннерах и видеозаписи дорожно-транспортных происшествий, которые показывают по телевидению, к большому сожалению, пишутся не на киностудиях, а на наших с вами дорогах!

Важно помнить, что пьяный за рулем – это уже преступник. Он осознанно идет на нарушение закона, надеясь на то, что его не поймают. Но ведь именно пьянство за рулем является причиной горя, которое приходит и оставляет неизгладимый след на судьбах людей. И самое главное – от нетрезвого водителя больше всего страдают ни в чем неповинные граждане.

Под влиянием спиртного нарушаются важнейшие функции водителя. Установлено, что после принятия даже малых доз алкоголя водители начинают пренебрегать требования Правил дорожного движения, их реакция замедляется, они позже замечают опасность и не могут вовремя на нее среагировать, у них теряется самоконтроль. С нарастанием концентрации алкоголя в крови происходит ослабление ориентировки и возможна потеря сознания.

Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения является одним из тяжких нарушений Правил дорожного движения, представляющих повышенную общественную опасность. Законодательство Российской Федерации не предусматривает какого-либо снисхождения к человеку, управляющему автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и подвергающему опасности не только себя, но и в первую очередь других людей. совершение правонарушения в состоянии алкогольного опьянения признается отягчающим ответственность обстоятельством. Поэтому, прежде чем употребив спиртное сесть за руль, необходимо думать не о том, как бы избежать встречи с сотрудником дорожно-постовой службы, а о возможных более тяжких последствиях. Самонадеянность в данном случае может иметь роковые последствия как для водителя, так и для иных участников дорожного движения.

Отдел Государственной инспекции безопасности дорожного движения ОМВД России по Новокубанскому району предупреждает: прежде чем выпить спиртное и сесть за руль, необходимо соизмерить свои возможности с возможными последствиями и задуматься о том, а стоит ли вообще такое удовольствие от нескольких граммов выпитого алкоголя того времени, потраченного на последующие судебные разбирательства, потери репутации, работы, необоснованных материальных затрат и осуждения окружающих, а также непонимания членов семьи, надеявшихся на вашу благоразумность.

А. Зиновьев, заместитель начальника ОГИБДД