На дворе октябрь, но в саду ООО «КХ «Агрос» Новосельского поселения идет уборка урожая. Поздние яблочки сорта Топаз, как драгоценные самоцветы алеют на ветках. Их собирают в ящики и отправляют покупателям. Этой кропотливой работой занимается и рабочая Валентина Ильинична Петрова (на снимке).

На дворе октябрь, но в саду ООО «КХ «Агрос» Новосельского поселения идет уборка урожая. Поздние яблочки сорта Топаз, как драгоценные самоцветы алеют на ветках. Их собирают в ящики и отправляют покупателям. Этой кропотливой работой занимается и рабочая Валентина Ильинична Петрова (на снимке).

Мы вновь в саду у Валентины Александровны Нагумановой. Хотя на дворе октябрь, здесь продолжается уборка урожая. Поздние яблоки сорта Топаз, как драгоценные самоцветы алеют на ветках. Россыпь яблок лежит на земле. Те плоды, что на ветках, срывают на продажу и складывают в ящики. Осыпавшиеся на землю, пакуют в мешки. Они пойдут на изготовление сока.

— Нынешний год выдался экстремальным для садоводов, у которых нет возможности поливать свои деревья, — делится с нами своими мыслями Валентина Александровна. – В наших условиях полив, к сожалению,  невозможен. Вода далеко, бурение скважин не приносит положительного результата. Поэтому засуха, разыгравшаяся в этом году, плохо отразилась на деревьях. Яблоки зреют неравномерно, осыпаются с веток.

Много лет я веду свой дневник садовода, записываю в него особенности каждого года. Отмечаю, когда весна началась раньше, когда позже, по какой причине и что в результате этого было. Пишу это для того, чтобы знать, если будет похожесть в признаках, что ждать в результате. Годы не бывают похожими один на другой на 100%, как отпечатки пальцев у людей. Но тенденции рассмотреть можно.

Когда весна, влаги много. Обильные дожди обычно идут в апреле, мае, часто  захватывают июнь. Деревья активно развиваются, заряжаются влагой. Тогда у них остаются силы на весь остальной год противостоять погодным факторам, даже если наступит засуха.

А засуха у нас теперь бывает практически каждый год летом и осенью. Но деревья с помощью влажной весны набрались влаги, укрепили иммунитет, они легко переносят все невзгоды.

Но так как было в этом году – суховеи начались в апреле месяце, сухой ветер с востока дул неделями. В апреле-мае мы даже наблюдали ситуации, похожие на пыльные бури. На деревьях листья завяли, тургара никакого, растения сильно страдали от такой погоды.

Естественно в таких условиях, когда деревья ослаблены, паразиты чувствуют себя вольготно. Им тоже пить надо. Они нападают на растения. Поэтому нынешний год мы пережили с определенными потерями. Часть деревьев и молодых саженцев погибли. Урожай получили меньше и худшего качества.

Такова уж судьба садовода. Мы сильно зависим от погодных факторов. А год на год не приходится. Мы привыкли к таким испытаниям, и опускать руки не собираемся.

Что делать с садом по осени?

Сейчас сад в основном уже свободен от плодов. Они остались только на самых поздних сортах.  Что сейчас нужно делать с деревьями, чтобы они подготовились к следующему году?

У кого есть вода, нужно провести влагозарядковые поливы деревьев. Дерево должно хорошо попить воды, так как сейчас происходит закладка плодовой почки на следующий урожай. Чтобы плодовая почка была продуктивна, нужен этот полив.

Все вредители уже отложили яйца, позаботились о своем потомстве. Кто-то в землю ушел и там окуклился, кто-то на листьях отложил яйца, в коре спрятался. Теперь наша задача каким-то образом достать их из укрытий и ослабить.

Если это плодожорки, щитовки, разные жуки, они для своей защиты имеют хитиновый покров. Куколки и яйца насекомых также имеют хитиновый покров.

В первой декаде ноября, когда листья на деревьях практически засохли и не питают дерево, нужно приступать к обработке сада.  Если в этот момент химическое концентрированное вещество попадет на оболочку вредителя, этот хитиновый покров будет поврежден и не защитит насекомых как должно.

Для этого мы делаем раствор мочевины (карбамида) в концентрации 700 гр на 10 литров воды. Этим раствором нужно очень качественно обработать деревья, прямо искупать их. Раствор с веток прольется на землю, где также достанет вредителей. Благодаря этому значительно снизится количество паразитов.

Ранней весной до распускания почек эту операцию нужно повторить в пропорции 500 гр на 10 литров воды. Весенняя обработка деревьев мочевиной даже эффективней, так как насекомые после зимовки находятся в ослабленном состоянии.

Кроме вредителей саду угрожают различные грибковые заболевания. Споры грибков начинают лететь при температуре 3-4 градусов тепла. То есть это практически средняя температура нашей зимы. Пока мы соберемся весной обрабатывать деревья против грибковых заболеваний, они уже истерзают сад за зиму. Произойдет заражение деревьев. Поэтому в ноябре необходимо провести так называемое «голубое опрыскивание» препаратами, содержащими медь.

Раньше для этого использовали  Бордосскую смесь. Кто умеет ее делать, пожалуйста, делайте.

Но лучше использовать такие препараты, как Купроксат, Оксихом, в них есть прилипатель, который оставит ионы меди на дереве и не позволит их смыть дождями и талой водой. Если этими препаратами хорошо обработать сад, ионы меди, прилипая, образуют надежную защиту. Споры грибков, прилетевшие на дерево, будут тут же нейтрализованы.

Можно использовать для «голубого опрыскивания» и просто медный купорос, добавив туда прилепатель или немного стирального порошка.

Первое «голубое опрыскивание» делается в первой декаде ноября, а второе —  в начале марта по набухающей почке. Если вы провели эти две обработки, тогда практически на 60-70% искоренили такие болезни, как курчавость листьев персика, монилиоз, особенно на абрикосе и другие грибковые заболевания.

Осенью также проводится санитарная и осветляющая обрезка сада. Сейчас зимы не такие холодные. Поэтому обрезку сада мы начнем с декабря и занимаемся ею практически всю зиму. Сад у нас увеличивается, поэтому только в феврале-марте мы эту работу сделать просто не успеваем.

Если дерево хорошо обрезал, убрал лишнюю древесину, то решил сразу несколько проблем. Защитил деревья от болезней, убрав больные и поврежденные ветви. А уборка лишних ветвей поможет растению сэкономить влагу и пережить наш засушливый климат.  Энергия дерева тогда пойдет на выращивание плодов, а не дров.

Подробно о правилах обрезки деревьев и особенностях этой операции для разных растений я уже рассказывала читателям газеты «Свет маяков». Коротко напомню, что исходить надо из правила «Трех В». То есть убирать нужно те ветви, которые растут Вниз, рвутся Вверх и стремятся Внутрь дерева, переплетаясь друг с другом.

С. Шептун