«Открытое сердце» для добрых дел

Для Ангелины Головко как и для других ребят из волонтерского отряда «Открытое сердце» Юлия Александровна Романцова стала не только руководителем, но и верным другом. Активисты во всем поддерживают своего наставника. Юлия Александровна, в свою очередь, старается по возможности поощрять ребят за их важные свершения. Например, в конце прошлого учебного года на торжественной школьной линейке она вручила добровольцам почетные грамоты и флеш-накопители, приобретенные специально для волонтеров руководством КХ «Участие».

Для Ангелины Головко как и для других ребят из волонтерского отряда «Открытое сердце» Юлия Александровна Романцова стала не только руководителем, но и верным другом. Активисты во всем поддерживают своего наставника. Юлия Александровна, в свою очередь, старается по возможности поощрять ребят за их важные свершения. Например, в конце прошлого учебного года на торжественной школьной линейке она вручила добровольцам почетные грамоты и флеш-накопители, приобретенные специально для волонтеров руководством КХ «Участие».

Ангелина Головко – уже в недалеком будущем выпускница школы № 5 имени Т.П. Леута станицы Прочноокопской, по отношению к себе считает, что она — все же доброволец, а не волонтер. Исконно русское название людей, готовых в любую минуту прийти на помощь, ей всегда было ближе. Ведь как ни крути: неравнодушные активисты, без которых уже и нельзя представить современное общество, все свои дела совершают именно по доброй воле.

Человек по характеру очень добрый, не любящий негатива по отношению к окружающим, девушка два года собственным примером показывает, что в добровольцы идут исключительно сострадательные люди.

— Мне, например, очень нелегко было участвовать в акции по сбору денежных средств для онкобольных детей, — говорит Ангелина. – В таком мероприятии много грусти. Невольно начинаешь задумывать о том, что есть дети, на долю которых выпало очень трудное испытание, но они продолжают стойко держаться. От того и голос бывает дрожит, и слезы на глазах наворачиваются, когда просишь жителей оказать посильную помощь. Может быть, другой человек и подумал бы: «Зачем мне такие переживания нужны?». Добровольцы же не отступают, хорошо понимая, что даже один день такой акции – это точно чья-то спасенная жизнь.

А вообще в Прочноокопском сельском поселении таких неравнодушных ребят много. Объединились они в волонтерский отряд «Открытое сердце» в феврале 2016 года. Их наставником и идейным вдохновителем стала руководитель клубов по интересам для молодежи Юлия Александровна Романцова. Тогда весь класс педагога станичной школы Натальи Владимировны Титовой не раздумывая вступил в ряды добровольцев. Среди них как раз и была Ангелина. Своим огромным желанием приходить на помощь ребята до сих пор вдохновляют окружающих.

Но вернемся к юной героине повествования. С первых дней она охотно пробовала себя во всех сферах добровольческой деятельности. Одной из первых Ангелина до сих пор откликается на участие в патриотических, социальных, культурных мероприятиях, а также в наведении санитарного порядка и благоустройства родного поселения. В ее личном рейтинге самых интересных событий – акция «Георгиевская лента», концерт военных песен и реконструкция военных походов. Именно этими мероприятиями волонтеры больше всего привлекают внимание своих сверстников к патриотическому наследию страны, единению разных поколений. В целом же, по мнению Ангелины, все сферы важны. Однако когда волонтер выбирает для своей реализации одну область, в этом тоже нет ничего плохого.

Большой опыт деятельности (в личной книжке девушки зафиксировано более 150 часов проведенных мероприятий!) уже позволяет Ангелине делиться с другими активистами своим видением дальнейшего развития добровольческого движения. Поэтому она любит бывать на различных тематических сменах для волонтеров, на которых учится новому, анализирует, как свои задачи решают другие активисты, и рассказывает им о развитии движения в нашем районе.

Например, в прошлом году Ангелина побывала на региональном молодежном слете «Доброволец Кубани» в качестве культурного волонтера. Тогда она больше училась новому. А вот в этом году отправилась в Темрюкский район в качестве событийного добровольца и с лично разработанным социальным проектом. «Доброволец Кубани» проходил в течение трех дней на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Уют Тамани». Вместе с Ангелиной Новокубанский район на слете представил еще один активист «Открытого сердца» — Виктория Трофимова.

Основной целью этого мероприятия является консолидация усилий волонтеров и добровольческих объединений для организации эффективной добровольческой деятельности. Ребята из всех муниципальных образований Краснодарского края встречались с общественными деятелями, экспертами, представителями органов власти, а также с представителями волонтерских центров Кубани, регионального штаба Общероссийского народного фронта и регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей, бизнес-тренерами и педагогами-психологами.

Ангелине больше всего понравилась лекция по инклюзивному добровольчеству. Это новый опыт в волонтерской деятельности в нашей стране, направленный на вовлечение в различные добровольческие проекты молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. К тому же, инклюзивное добровольчество – это еще и новейшая технология социальной работы по формированию культуры здорового образа, призванная на примере людей с ограниченными возможностями здоровья мотивировать молодежь относиться к своему здоровью бережно и целенаправленно развивать в себе культуру здорового образа жизни. Именно в этом направлении новокубанская активистка постарается обязательно попробовать свои силы.

— Участие в региональном молодежном слете «Доброволец Кубани» очень вдохновило меня, — поделилась Ангелина. – Вернувшись домой, сразу же отправила заявку на участие во Всероссийском слете добровольцев, который состоится в г. Москве 5 декабря – Международный день добровольцев. Если получится, для меня это будет очень значимым личным событием. Ведь я смогу увидеть и пообщаться с лучшими из лучших волонтеров нашей страны.

А пока у Ангелины на повестке дня – предстоящая сдача Единых государственных экзаменов. Все-таки учеба в одиннадцатом классе обязывает еще более внимательно относиться к занятиям в школе. К тому же успешное прохождение этих итоговых ученических испытаний приблизит к цели в будущем стать социологом.

Однако, несмотря на увеличившуюся школьную нагрузку, девушка своей волонтерской деятельности не бросает:

— На добровольчество я всегда найду время, — говорит Ангелина. – Эта деятельность прочно стала частью меня. Обязательно останусь в рядах волонтеров в студенческие годы. Помимо инклюзивного добровольчества постараюсь реализовать себя еще больше в событийном волонтерстве. Ни для кого не секрет, что главное стремление таких активистов – стать участником Олимпийских игр или другого большого мирового события. А для этого необходимо подтянуть знание иностранного языка, познакомиться с этикой и культурой других народов. Кстати, эти навыки пригодятся мне и для участия в иных международных волонтерских программах, попасть в которые я также постараюсь. Со стороны может показаться, что мои планы слишком трудны для реализации. Но, как говорится, было бы желание: для личного развития никогда не поздно, а судьба обязательно предоставит необходимый шанс!

Л. Матюшечко