2.Валентина Александровна Нагуманова собрала в своем саду коллекцию лучших сортов груш.

Валентина Александровна Нагуманова собрала в своем саду коллекцию лучших сортов груш.

Валентина Александровна Нагуманова считает, что  груша у нас незаслуженно отодвинута на второй план. Местных груш на рынке почти нет. Они едут к нам из Китая, Южной Америки, других стран и континентов, и стоят очень дорого. А спрос на эти плоды большой. Покупатели, которые приезжают в сад Нагумановых, часто просят продать груши и предлагают за них привлекательную цену. Почему так происходит? Этим вопросом задались садоводы. И вот что они выяснили.

— Мы давно заметили, что груша у нас в дефиците. Ее все спрашивают. Мы решили компенсировать этот недостаток. Когда мы захотели заложить у себя плантацию этого растения, стали звонить в департамент садоводства администрации Краснодарского края, чтобы узнать, у кого есть грушевые сады, чтобы посоветоваться, поделиться опытом Но столкнулись с проблемой. В департаменте нам не смогли назвать таких садоводов, которые выращивают груши. Яблоки, сливы – пожалуйста. А груш нет.

Мы стали думать: почему так? Ведь когда у нас созревают груши, мы их начинаем продавать, люди за ценой не стоят, разбирают их мгновенно. А на рынке вы видели груши? Их мало. В чем же дело?

Коварный вредитель

Когда же мы заложили свой грушевый сад, то сразу поняли, в чем дело, — смеется Валентина Александровна и с иронией продолжает. — Недолго длилось наше грушевое счастье. Правда!

У каждого плодового растения есть свои тайные серьезные враги. У нетипичных для нашей местности растений, как унаби, хурма, азимина, врагов еще нет, они за ними добежать не успели. Хотя уже совсем близко, на подходе. А у всех наших аборигенов врагов полно. В том числе и у груши.

При все при том, что груша болеет почти всеми теми болезнями, что и яблоня, например, паршой, есть у нее особенный враг. Бичом груши является вредитель грушевая медяница или листоблошка. Все ее коварство в том, что она начинает активно действовать, оплодотворяться и оставлять потомство уже в конце февраля – начале марта, при температуре плюс 3-4 градуса.

Пока мы проснемся и начнем бороться с вредителями, они уже яйца отложили и у них «поперло» потомство. Причем весь этот процесс у них неупорядоченный. Тут у них и яйца лежат, и личинки ползают, и взрослые особи прыгают – все одновременно, что усложняет процесс борьбы с ними.

Мы боремся против личинок, а взрослые особи продолжают яйца откладывать. Только ты от них сад обработал, смотришь – они опять вылупились. И это идет постоянно.

Выглядят они очень мерзко. Из яиц вылупляются личинки, похожие на черепашек, покрытые слизью, такие противные. Они выделяют сладкое вещество, которое привлекает муравьев. Муравьи туда-сюда по дереву носятся, все это слизывают. Листья, которые находятся под этими паразитами, покрываются черным липким налетом. А взрослые листоблошки прыгают с ветки на ветку, быстро распространяются, и за ними не угонишься. Это опасно.

А когда листоблошки размножаются, у них глаза становятся красными, наливаются на полголовы. Это ученые их под лупой такими рассмотрели.

Мне иногда люди приносят в пакетах этих насекомых и интересуются – что это такое?

Этот вредитель не нравится никому, поэтому люди и не хотят выращивать грушу.

Как же побороть эту беду? Мы попробовали, и у нас получилось.

Для этого нужно просто набраться терпения. Приходится проводить обработки грушевого сада ранней весной по набухающей почке и молодым листикам каждые 5-6 дней такими препаратами, как фуфанон. Это срабатывает, листоблошки исчезают. Мы подобрали препараты, схемы обработки и перестали бояться груши.

А от муравьев мы избавляемся, обмазав низ ствола дерева специальным нетоксичным клеем. Тогда муравьи не могут забраться на дерево.

В остальном нет никаких сложностей в выращивании груши. Все обычно.

Срывайте груши вовремя

Это прекрасная для нас культура. Есть сорта, устойчивые к парше, хорошо переносящие засуху.

Заложили мы 24 гектара груши. Подобрали хорошие сорта, чтобы был непрерывный конвейер с июля по октябрь. Открывают сезон ранние, их сменяют средние, а потом идут поздние до самых морозов.

Предпочтения отдали тем сортам, которые устойчивые к парше. У таких груш плоды всегда чистые, без трещин и пятен.

Но у большинства сортов груш есть одна важная особенность. Если вы будете ждать, пока плоды созреют на дереве, то можете сильно разочароваться. Обычно люди рвут груши, когда они уже налились, приобрели красивый насыщенный желтый или красный цвет. Но при этом ваши пальцы протыкают мякоть плода, а в руках остается каша. Если спелые груши падают с дерева, то разбиваются вдрызг. Например,  этим страдает сорт Любимица Клаппа. Зачем нам такое «счастье»?

Поэтому плоды любого сорта груши снимают с дерева раньше, чем они созреют, примерно за неделю. Они должны дозревать в лежке. Это правило, характерное для этого растения. Чтобы не смотреть – перезрело, не перезрело, нужно брать те сорта, которые хорошо созревают на дереве.

Летние груши можно рвать и кушать, когда у них окрасился бочок. Им не надо долго улеживаться. Снял и кушай.

Осенние груши можно снимать с дерева за месяц до созревания. Вы срываете их зелеными. В лежке они меняют цвет на желтый, становятся мягкими и вкусными. Тогда их можно уже кушать.

А зимние сорта груш, как Аббат Феттель, если мы их сейчас снимаем с дерева, можно будет есть только в феврале. До этого срока они будут дубовые, вы их не угрызете. Зато долго хранятся. А в феврале вы очистите плотную кожуру плода и обнаружите под ней сладкую ароматную мякоть.

Выбираем из лучшего

У меня в коллекции более 30 сортов груш. Все их я пропускаю через свой опытный участок. Сажаю, смотрю, как они себя ведут, делаю выводы, что можно взять в разведение и дать людям, а от чего лучше избавиться.

Предпочтение отдаю тем сортам, которые вырастают невысокими, не болеют грибковыми заболеваниями. Из лучшего я выбираю лучшее. Проверяю, а потом предлагаю людям.

Из ранних сортов мне очень нравится Вильямс красный. Плоды у этой груши крупные и очень красивые, желтые с ярко красным бочком, плотные, не перезревают. Просто красавцы. А вкусные какие. Созревают в конце июля — начале августа.

На него очень похожа груша Краснокутская. Тоже яркая красная, вкусная, отличная.

Раньше всех созревают плоды груши Ранняя Сергеева – в конце июня – начале июля. Груша сама не очень крупная, но изумительной красоты, лимонно-желтая с красным боком. Вкусная, слегка терпкая. Селекционер Сергеев назвал такую красавицу своим именем.

Также достойны внимания сорта Виктория и Изольда. Плоды у них достаточно крупные, плотные. Не перезревают и не падают с дерева.

Очень крупные плоды, до 400 грамм, у груши сорта Люберская. Тем не менее их не так просто сорвать с ветки, так прочно они держатся. Крупная, вкусная, красивая, плюс не высокорослая — все хорошие качества налицо.

Осень встречает целая плеяда прекрасных сортов груш. Прежде всего, Талгарская красавица. Это — сорт труженик. Очень урожайный. Но его не все любят, так как плоды имеют простоватый вкус. Многие ищут такую грушу, чтобы она была с миндальным прикусом, слегка терпкая. А груши Талгарской красавицы простые сладкие. Поспевают они в конце августа, и могут висеть на дереве висеть аж до октября – еще один ее плюс.

Также прекрасный сорт Реали туринская. Он устойчив к болезням.  Плоды очень крупные, вкусные, желтого цвета.

Хороши и вкусны плоды сортов Дэва и Бери боск.

У хорошего сорта груши Бере клержо есть одна особенность. Его нельзя ни в коем случае прививать на айве. Садоводы это делают для того, чтобы дерево было низкорослым. Бере клержо несовместима с айвой и быстро погибает. Производители саженцев должны это знать.

Очень хороший сорт Конференция. Срываешь ее плоды с дерева зелеными, а через дней 15 они становятся желтыми, красивыми и очень вкусными.

Плоды японских груш Секюи и Нэшенл голд небольшие, бронзового цвета, имеют во вкусе небольшую терпкость и долго хранятся. На вид они больше похожи на экзотические яблоки.

Из поздних сортов груш лучшими являются Аббат Феттель и Нарт. Они  устойчивые к парше и долго хранятся даже без холодильника  — до февраля. А в холодильнике – до середины следующего года.

Зимой и весной я спрашивала у людей на рынке про груши. Стоят они в это время по 120-150 рублей за килограмм. То есть если сохранить хороший зимний сорт груши до этого времени, то у нее будет выгодная для продавца цена. Почему же мы не сажаем это растение?

С. Шептун