Инжир

Об этом меня спрашивают многие новокубанцы, в садах которых поселился инжир. Нынешняя осень выдалась на редкость теплой. А инжиру нравится такая погода, и он активно выдает на гора целые ведра плодов.

— Мы уже и сами наелись, всех друзей и родственников накормили, варенья наварили, а он все спеет и спеет. Что же с ним еще можно сделать, не выбрасывать же? – Спрашивают садоводы.

На сентябрь и особенно октябрь приходится пик плодоношения инжира. Пока стоит теплая погода, нет заморозков, и ночью столбик термометра не опускается ниже 8 градусов, он будет радовать вас обильным урожаем. Хотя чем дальше, тем меньше солнца и тепла, и плоды становятся не такими сладкими, как летом и в сентябре.

Но так как плоды инжира – продукт скоропортящийся, а съесть все в свежем виде невозможно, есть выход и из этой ситуации.

Кроме варенья из инжира можно приготовить отличную сушку и пастилу, которые будут радовать вас долгое время. Если для сушки инжира вам нужно обзавестись любой электрической сушкой. Высушить плоды не сложно. А для изготовления пастилы есть простой рецепт.

Собираем хорошо вызревшие плоды инжира, моем их и очищаем от кожуры.

Затем с помощью блендера или мясорубки делаем инжирное пюре.

Добавляем в пюре 2-3 столовых ложки сахара, не больше, иначе будет приторно сладко.

Обычно высушивать пастилу из инжира советуют на солнце, но сейчас на улице не так тепло и ваш труд просто пропадет даром. Поэтому для приготовления пастилы можно использовать духовку или электросушку со специальными поддонами для пастилы.

В электросушке достаточно смазать специальные поддоны растительным маслом (чтобы не прилипло), равномерно разложить инжировое пюре и сушить при температуре 65 градусов примерно 12-14 часов. Пастила считается хорошо высушенной, когда палец уже не прилипает к ее поверхности.

В духовке раскладываем на поддон пергамент, смазываем его растительным маслом и раскладываем инжировое пюре. Дальнейший процесс повторяется из предыдущего абзаца.

Присыпаем готовую пастилу сахарной пудрой, чтобы не слиплась при хранении, скатываем в трубочку, разрезаем  и складываем в жестяные банки, картонные коробки, стеклянные банки на хранение в сухом темном месте.

С. Шептун