Актуальное интервью. Успех района зависит от нашей инициативы

Делегация Новокубанского района на круглом столе в ЗСК.

Делегация Новокубанского района на круглом столе в ЗСК.

Законодательное Собрание Краснодарского края поможет Новокубанскому району в решении важных задач

- Александр Владимирович, День Новокубанского района впервые проводился в Законодательном Собрании Краснодарского края.  Что это было за мероприятие и какие цели оно преследовало?

А.В. Гомодин: В сентябре 2017 года был избран новый состав ЗСК, председателем которого стал Юрий Александрович Бурлачко. В этом году кубанский парламент предложил новый формат работы с гражданами, исполнительными органами власти в рамках Дней муниципальных образований. Наш район стал третьим муниципалитетом Кубани, принявшим участие в данном мероприятии.

То, что было на сессии ЗСК 24 октября – это уже финальный этап. Мне была предоставлена возможность выступить перед депутатами Кубани, представить им Новокубанский район. А депутаты ЗСК проголосовали за принятие Постановления, посвященного нашему муниципальному образованию, которое обязательно к исполнению как муниципальными, так и краевыми органами власти.

Непосредственно этой сессии предшествовала большая работа. Вначале наши специалисты во главе с моими заместителями выезжали в профильные комитеты ЗСК. Там детально рассматривали ситуацию по всем отраслям района: здравоохранению, образованию, спорту, молодежной политике, гражданской обороне, жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу, экономике, инвестициям, финансам и бюджету.

Затем наш район характеризовали профильные министерства администрации Краснодарского края.

Например, если рассматривалось здравоохранение, то в ЗСК выезжал мой заместитель по социальным вопросам, главный врач, специалисты. Также приглашались министр здравоохранения края и его заместители, которые подробно разбирали эту отрасль, что называется по косточкам.

По итогам рассмотрения поднимались проблемы  и делались выводы о том, что мешает нам сделать необходимый рывок, о котором говорил в своих майских указах президент В.В. Путин, намечались пути решения данных вопросов

Затем профильные комитеты ЗСК выезжали к нам в район, смотрели наши главные инвестиционные проекты, общались на месте со специалистами, гражданами.

Непосредственно перед сессией в стенах ЗСК состоялся «круглый стол», в котором приняли участие депутаты Совета МО Новокубанский район. Вместе со мной с докладами выступили председатель Совета Е.Н. Шутов, руководители комитетов Совета С.И. Согомонян и О.Е. Доля.

Председатели профильных комитетов ЗСК рассказали о том, как с их точки зрения обстоит дело в районе, на что нужно обратить внимание. Итоги «круглого стола» подвел председатель кубанского парламента  Ю.А. Бурлачко.

Финалом всей этой работы стало рассмотрение нашего муниципалитета на 14-й сессии ЗСК. Я рассказал депутатам о нашем районе. Были показаны слайды, документальный фильм, розданы брошюры.

В итоге краевые депутаты единогласно приняли постановления «О мерах, принимаемых органами местного самоуправления в Новокубанском районе по социально-экономическому развитию территорий в рамках реализации положений Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.»

Более того, в постановлении вторым пунктом четко прописано: «Работу органов местного самоуправления в Новокубанском районе признать положительной».

Но не ради этого признания была  проделана вся эта  большая работа. А чтобы выявить проблемные вопросы и точки роста. В тексте постановления все они прописаны, там много задач, в том числе масштабных, как для муниципалитета, так и для профильных министерств администрации Краснодарского края. Это для нас большая помощь, потому что все задачи стоят на контроле. Через год будет новое заслушивание муниципалитета по факту исполнения постановления.

Почему я считаю это крайне позитивный моментом? Потому что в постановление вошли такие вопросы, которые, к сожалению, долгое время не решались по тем или иным причинам.

Что я имею в виду?  Для благополучия муниципалитета и его инвестиционной привлекательности нам нужны свободные мощности по электроэнергии.

Нам никак не удавалось решить задачу, которую мы себя ставили еще три года назад по строительству новой подстанции в

г. Новокубанске, которая бы не только разгрузила всю электросеть района, но и дала бы перспективы. ПАО «Кубаньэнерго» не включало этот проект в свою инвестиционную программу.

Сегодня этот вопрос прописан в постановлении: «Оказать содействие администрации МО Новокубанский район по вопросу включения ПАО

«Кубаньэнерго» на 2020 год в инвестиционную программу мероприятий по строительству ПС «Царское село» и рассмотреть вопрос о включении данного объекта на 2020 год в схему и программу перспективного развития электроэнергетики Краснодарского края».

Это касается и развития нашей газораспределительной системы. Ведь городская ГРС перегружена на 120%. То есть все наши дальнейшие проекты по развитию уличных сетей не имеют перспективы, потому что газа в город поступает недостаточно. А ГРС ст. Советской превышение установленной мощности достигло отметки 240%. То есть в пиковые морозы, ниже 30 градусов ГРС в

ст. Советской может даже не справиться с отоплением населенных пунктов этой зоны. Это, не говоря о развитии и строительстве новых предприятий.

В постановлении ЗСК теперь написано: «Оказать содействие органам местного самоуправления Новокубанского района в получении технических условий газификации населенных пунктов Новокубанского района в АО «Газпром газораспределение Краснодар» и в ООО «Газпром трансгаз Краснодар»  и выполнении  реконструкции газораспределительных станций в г. Новокубанске и ст. Советской.  Рассмотреть возможность включения мероприятий по строительству распределительного газопровода в

п. Зорька в государственную программу Краснодарского края «Развитие топливно-энергетического комплекса».

В постановлении прописаны вопросы и по имущественному комплексу, которые бы также дали хороший рывок в развитие района, вовлечение простаивающих инвестиционных площадок, которые являются федеральной собственностью. Я говорю об объектах, которые раньше пренадлежали сахарному заводу. Это ряд строений: баня, клуб, спортзал, которые ветшают и рушатся.

Это площадки в микрорайоне КубНИИТиМ и в Прикубанском поселении. Они простаивают, так как еще не переданы в муниципальную собственность.

Это также болезненный вопрос по спиртзаводу. Два года назад губернатором было принято решение о передаче этого объекта в муниципальную собственность, чтобы мы могли его вовлечь в экономику района. Но два года ситуация стоит на месте, ГУП «Кубанский продукт» до сих пор не оформил документы в кадастровой палате. Теперь этот вопрос включен в постановление и будет на контроле ЗСК.

— А есть ли в том постановлении задачи по строительству новых школ, спорткомплексов, ремонту дорог?

А.В. Гомодин: В постановлении обозначено несколько задач, которые призваны сделать жизнь новокубанцев лучше. Но не бывает задач, которые могут решить отдельно муниципалитет или край. Только общими усилиями можно что-то сделать. Понятно, что есть ответственные за эти мероприятия, кто будет их осуществлять, помогать и контролировать. Это задачи для всех, и для нас в первую очередь, потому что мы должны быть инициаторами этих преобразований.

Этот документ идет вслед за майскими Указами Президента. Но сегодня ЗСК пошло дальше, не дожидаясь программных мероприятий с федерального уровня, говорит, что мы в крае должны уже сегодня заниматься выполнением задач, поставленных к 2024 году, чтобы мы планировали свою деятельность не на сегодня-завтра, а ставили более глобальные задачи.

Поэтому задач поставлено очень много. К 2024 году мы планомерно по каждой отрасли должны проработать эти вопросы. А это и строительство двух школ в городе Новокубанске на 1100 и 400 мест, открытие новых ясельных групп для детей до трех лет.

Такой же план по дорогам. До 2024 года необходимо привести все дороги в нормативное соответствие где-то своими силами, где-то с помощью участия в краевых и федеральных программах.

Это развитие ЖКХ. В этом году мы построили одну мощную котельную в 23-м микрорайоне. Но это только начало. До 2024 года нам нужно реконструировать или построить еще как минимум 5 котельных.

Мы говорим о перспективах строительства спортивных комплексов, таких как в п. Прогресс. Понимаем, что такие же объекты нужно строить в

ст. Прочноокопской, п. Восход, Верхнекубанском поселении.

— Какая критика звучала в наш адрес со стороны депутатов ЗСК? Что нашему району нужно сделать в течение года?

А.В. Гомодин:  В слово «критика» люди привыкли вкладывать какой-то негатив. В данном случае есть диалог, конструктивная критика в плане увеличения динамики движения.

Например, по программе «Комфортная среда» мы сейчас строим два парка, а на следующий год подтверждено наше участие в строительстве еще четырех.

В этом году только одно Новокубанское городское поселение вошло в несколько программ: ремонт дорог на 25 млн рублей, строительство парка почти на 20 млн рублей, строительство новой котельной в 23-м микрорайоне на

56 млн рублей. Это уже почти 100 млн рублей. Столько составляет весь бюджет Новокубанского городского поселения.

В медицине мы участвуем в программах по строительству офисов врача общей практики. В следующем году планируем капитально отремонтировать центральную районную больницу, начинаем приводить в порядок инфекционное отделение.

И таких примеров много. Строим спортивные объекты, ремонтируем дороги, ремонтируем образовательные учреждения, получаем школьные автобусы.

Но сегодня наши коллеги говорят, что можно делать еще больше. Все зависит от нашей инициативы, от нашего желания привлечь как можно больше средств и помощи от краевых органов власти.

— Какова роль во всех этих процессах тех депутатов ЗСК, которые выбирались от нашего района?

А.В. Гомодин: Наши депутаты очень активно принимают участие в жизни района. Они общаются с гражданами, получают от них наказы, обращают наше внимание на самые проблемные участки, помогают нам решать эти вопросы.

Я благодарен председателю ЗСК Ю.А. Бурлачко, что нашему муниципальному образованию была предоставлена возможность в числе первых представить район депутатам кубанского парламента. Мы постарались в своих выступлениях донести мысль, что новокубанская земля славна своей историей, традициями, а самое главное – людьми-тружениками, которые любят свою малую родину, могучую Кубань. По отзывам наших коллег-депутатов, нам это удалось.

 

Беседовал С. Шептун