Доказывать отсутствие задолженности не придется

Госдума

Государственная Дума во втором чтении приняла поправки в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса Российской Федерации. Россияне больше не обязаны доказывать отсутствие задолженности по оплате коммунальных услуг. Это касается граждан, которые претендуют на получение субсидий по оплате услуг ЖКХ. Одним из условий предоставления льгот является отсутствие задолженности по оплате за жилье.

Для того, чтобы проверить наличие долга по ЖКХ уполномоченный на предоставление льгот орган должен использовать Государственную информационную систему ЖКХ. Наличие долга будет подтверждаться судебным актом, вступившим в законную силу.

«Нередки случаи, когда нуждающиеся в субсидиях граждане лишаются своего права из-за неправомерных действий управляющих организаций. К сожалению, часто управляющие компании отказываются предоставлять достоверную информацию. Производят неправильные расчеты по оплате коммунальных услуг, выставляют на оплату счета с трех летним сроком давности. В таких случаях граждане были вынуждены отстаивать свои права в судах, а представители жилищно-коммунального комплекса не несли никакой ответственности. Каждый должен отвечать за свои ошибки, принятые сегодня поправки обязуют представителей управляющих организаций тщательнее следить за качеством своей работы», — прокомментировала депутат Госдумы, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Поправки так же коснулись и субъектов Российской Федерации: законодатели наделили их правом устанавливать порядок предоставления субсидий по оплате жилья – деньги будут получать те граждане, которые вносят оплату за квартиру и коммунальные услуги.

А. Тихонов