Служба в полиции престижна и востребована

На фото: временно исполняющий обязанности начальника Отдела МВД России по Новокубанскому району подполковник полиции А.В. Костенко

На фото: временно исполняющий обязанности начальника Отдела МВД России по Новокубанскому району подполковник полиции А.В. Костенко.

10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации

Нынешний год для сотрудников полиции стал богатым на юбилейные даты — 300-летие российской полиции, а также вековые юбилеи со дня образования в системе МВД ряда ведущих служб, таких как уголовный розыск, штаб, кадровое подразделение.

Достойная зарплата и социальные гарантии сделали службу в полиции одной из самых престижных и востребованных. Именно на эту тему побеседовали в преддверии очередного праздника – Дня сотрудника органов внутренних дел, с временно исполняющим обязанности начальника Отдела МВД России по Новокубанскому району подполковником полиции А.В. Костенко.

- Александр Владимирович, скажите, как решается кадровый вопрос в Отделе МВД России по Новокубанскому району? Сколько сотрудников обеспечивают безопасность наших жителей?

- В настоящее время в районном отделе служат 295 сотрудников. Кадровый состав в последние годы заметно помолодел. К нам приходят как выпускники вузов системы МВД, так и люди «с гражданки».

- Есть ли сейчас вакансии?

— Да, нам требуются кандидаты на замещение вакантных должностей участкового уполномоченного полиции, полицейских отдельной роты патрульно-постовой службы полиции, а также есть вакансия полицейского-водителя категории D. Желающие проходить службу в полиции могут обращаться за справками в отделение по работе с личным составом Отдела МВД России по Новокубанскому району по телефону: 8 (86195) 3-19-48.

- Каким критериям должны соответствовать кандидаты?

— На службу принимаются граждане Российской Федерации (мужчины в возрасте от 18 до 35 лет), прошедшие службу в вооруженных силах Российской Федерации, имеющие полное среднее, средне специальное или высшее образование, ранее не судимые, способные по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности сотрудника полиции.

- Какие социальные гарантии предоставляются полицейским?

— В первую очередь это гарантированная ежемесячная оплата труда (от 20 000 рублей), льготные права для поступления в высшие учебные заведения МВД России, денежная компенсация за поднаем жилья и гарантированный оплачиваемый ежегодный отпуск.

- Влияет ли на трудоустройство прописка кандидата?

- В нашем отделе проходят службу жители г. Армавира и близлежащих районов. Но предпочтение при приеме на службу отдается, конечно, уроженцам Новокубанского района, так как они лучше ориентируются на местности, знают людей, которые здесь проживают. Как говорится «где родился, там и пригодился».

- Многие молодые люди стремятся поступить в ВУЗы системы МВД, это качественное престижное образование. Какие льготы получают студенты этих учебных заведений?

— На весь период обучения будущие полицейские обеспечены бесплатным обмундированием, проживанием, питаем и денежным довольствием.

- Гарантировано ли трудоустройство после окончания ВУЗа?

— Обязательно, по окончанию ведомственного ВУЗа гарантировано устройство на офицерские должности. Весь срок обучения в университете МВД учитывается как стаж службы в органах внутренних дел.

- В какие учебные заведения могут подать документы абитуриенты нашего района?

— Новокубанским абитуриентам открыты двери в 8 учебных заведений системы МВД. Выпускники, получившие общее среднее образование, могут подать документы на очную форму обучения в университеты МВД, расположенные в Краснодаре, Новороссийске, Ростове-на-Дону и Волгограде. Также начать служебную деятельность школьники могут после окончания 8 классов, поступив в суворовское училище Новочеркасска или Астрахани.

- Каким требованиям должны соответствовать абитуриенты?

— Прежде всего, должно быть хорошее состояние здоровья. При подготовке к поступлению нужно пройти военно-врачебную комиссию, которая включает медицинское и профессионально-психологическое обследование, а также тест-контроль на употребление наркотических средств и психотропных веществ. Кроме того, необходима соответствующая подготовка по профильным предметам – это обществознание, русский язык, история и физическая подготовка.

- Когда и с чего нужно начинать подготовку к поступлению?

— Абитуриентам необходимо обратиться в отделение по работе с личным составом ОМВД России по Новокубанскому району. Подготовку к поступлению мы начинаем уже в январе и проводим по март включительно.

- Александр Владимирович, в преддверии профессионального праздника, что Вы пожелаете сотрудникам?

— Я искренне поздравляю своих коллег с профессиональным праздником и желаю отменного здоровья, которое позволит им решать все поставленные задачи. Поздравляю семьи полицейских, так как считаю, что наши близкие служат вместе с нами. Личный состав зачастую трудится в экстремальных условиях, с большими моральными, физическими нагрузками. Не каждый с этим может справиться. И те, кто остается служить в органах внутренних дел, – это люди по-настоящему преданные профессии. Отдельно хотел бы поздравить наших ветеранов, которые отдали службе не один десяток лет. Ваш большой профессиональный и жизненный опыт незаменим для воспитания новых поколений защитников правопорядка, формирования у них чувства патриотизма, ответственности и долга перед Отечеством. Вы всегда были и остаетесь примером мужества, хранителями и гарантами преемственности поколений среди сотрудников органов внутренних дел.

В. Кулагина