1.Уборка поздних сортов слив  идет в октябре. Валентина Александровна Нагуманова рассказала нашим читателям о лучших сортах этого полезного растения.

Уборка поздних сортов слив идет в октябре. Валентина Александровна Нагуманова рассказала нашим читателям о лучших сортах этого полезного растения.

Продолжение. Начало в №№ 92 и 95 от 4 и 25 октября)

Мы продолжаем публиковать наши беседы с садоводом Валентиной Александровной Нагумановой, чей сад располагается в Новосельском поселении. На этот раз речь пойдет о сливе.

Слива должна созреть на дереве

— Прежде чем посадить на своем участке сливу, определитесь — для чего она вам нужна? – Обращает внимание наших читателей Валентина Александровна. —  Ведь сорта слив очень разнообразны. Одни хороши для употребления в свежем виде. Другие отлично подойдут для сушки и изготовления чернослива. Из третьих получится отличный джем или варенье, начинка для пирогов. А четвертые можно положить на длительное хранение, и они порадуют вас на Новый год. К сожалению, все эти качества не сочетаются в одном сорте сливы одновременно. Поэтому нужно сделать выбор.

В отличии от груши слива должна созреть на дереве, где раскрывается весь ее потенциал, полностью проявляются вкусовые качества.

Слива не относится к совсем неприхотливым растениям, за которым не нужен уход. У нее есть свои вредители и болезни. Это специфическая сливовая плодожорка, которая просыпается в начале июня. Если яблоневая плодожорка появляется в конце апреля — в мае, а эта чуть позже, что следует иметь в виду садоводам при проведении профилактических обработок. На сливу также нападает щитовка.

Из болезней ее поражают монилиоз и ржавчина листьев. Если вовремя не обработать деревья медьсодержащими препаратами, то будут пятна на листьях и поражения плодов. Напомню, что эти обработки должны проводиться поздней осенью и ранней весной до набухания почек. А непосредственно перед цветением и после цветения сливу нужно обработать такими препаратами, как скор, хорус или фитолавин.

Но наиболее опасным врагом является заболевание шарка (оспа) сливы. Оно приводит к полной гибели дерева. Чтобы его избежать, нужно приобретать хорошие саженцы и устойчивые сорта.

С июля по октябрь

Сортов сливы великое множество. Расскажу о лучших из них собранных в моей коллекции. При отборе кандидатов, я делаю упор на устойчивость сорта к болезням, выбираю те деревья, которые не растут высоко, и чьи плоды имеют прекрасные вкусовые качества.

Ранние сорта слив начинают созревать с начала июля, а поздние – в октябре. Поэтому, выбрав разные по срокам созревания сорта слив, вы будете лакомиться ими в свежем виде как минимум четыре месяца.

Из ранних слив отмечу сорт Кабардинская ранняя, ее плоды крупные размером с куриное яйцо, сладкие, нежные, сочные. Эта слива – природный карлик, вырастает невысокой, и очень устойчива к болезням.

Также ранним является сорт сливы русской Июльская роза.  Очень неприхотливый и устойчивый.

Очень хороши Ренклод Альтана, плоды которой  розовые и слива китайская Фортуна белая.

Сейчас появился новый вид сливы украинской селекции Ненька. Это природный карлик. Деревце невысокое. Созревает дней на 10-15 раньше Кабардинской. Темно-синяя. Мякоть плодов изумрудно-зеленая, хорошо отделяется от косточки. Вкус прекрасный, кисло-сладкий. На мой взгляд, это очень перспективная слива.

Потом к концу лета созревают другие разнообразные сорта слив.

Стэнли – лучший черносливовый сорт. Его плоды созревают в конце августа, а висят на дереве до середины сентября. Они очень крупные, более 40г, яйцевидной формы, с неглубокой продольной бороздкой, кожица тонкая, темно-синяя, покрыта густым слоем матового налета. Мякоть зеленовато-желтая, сладкая, легко отделяется от косточки. Широко употребляется в свежем виде, обладает высокими желирующими свойствами, дает прекрасные соки, варенья и мармелады. А главное – из него делают превосходный чернослив.

Само дерево нетребовательно к почве, устойчиво к вредителям и болезням, зимостойкое, но в период созревания требует достаточного увлажнения.

Сейчас появился сорт Биг Стенли. Если у Стенли размер сливы с куриное яйцо, то у Биг Стенли в два раза больше. Он тоже уже есть в нашей коллекции.

Слива, очень похожая формой на Стенли, но созревающая несколько позже – это Золотая капля. По цвету ее плоды не синие, а розовые, очень крупные, 40-50г, яйцевидной формы, с продольной бороздкой.  Мякоть душистая, золотисто-желтая, нежная, весьма сочная и очень сладкая. Это прекрасная и очень вкусная венгерка, пригодна к употреблению в свежем виде и переработке, в том числе для сушки. Устойчива к болезням и вредителям, засухе и морозам.

Сливы сорта Исполинская очень крупные, каплевидной формы, сиренево-розового цвета. Они созревают летом, а висеть на дереве могут  до конца сентября.

У сорта Памяти Вавилова очень крупная слива, лимонно-желтая. Так и светится вся на солнце. Когда она полностью созрела, приобретает медовый вкус.

У летнего сорта Кубанская баллада, который созревает в августе, плоды мелкого размера, но очень вкусные и сладкие.  Из них получается отличный джем.

Перейдем к поздним сортам сливы. Из них выделю такие, как Блю фри и Анна шпет. Они очень хороши по вкусовым качествам.

Японский сорт Тычисан поспевает в начале сентября. Плоды у него очень крупные, 50-60г, круглые, синие, мякоть ароматная. ее красноватый оттенок усиливается от косточки к кожице. Вкус очень гармоничный, свежий, с длительным приятным послевкусием. Плоды великолепны как в свежем виде, так и в переработке.  Урожай приносит щедро и ежегодно, но для его получения требует обильного и своевременного полива. Устойчив к вредителям и болезням,  часто нуждается в установке подпор во избежание облома ветвей под тяжестью урожая.

Есть сорта слив, имеющие плоды небольшого размера, но интересные по вкусу. Мне очень мне понравился Донецкий терновник. Он похож на терносливу, но очень сладкий и вкусный. Терновник с ним и рядом не стоял.

Есть еще сорт Изюм Эрик, который я выписала из Крыма. Размером с крупный виноград, но очень сладкий. С тюркского  его название переводится, как виноград-слива. Из его плодов готовят варенья, джемы, мармелад, пастилу, но особенно они вкусны в сушеном виде. Не мерзнет, не болеет, очень устойчив к засухе и высоким летним температурам.

И самая поздняя это китайская слива Анжелина. Но как выяснилось в этом году, она очень незасухоустойчивая. Засуху этого года она пережила, но размер плодов сильно уменьшился, раза в три. В прошлом году она была размером с кулак. А в этом году средняя обычная слива. Имеет кисло-сладкий, оригинальный вкус. В холодильнике хранится до Нового года, а без него — полтора месяца.

По вкусовым качествам я бы выделила плоды таких сортов слив, как Фортуна. Созревают они в июле, имеют белый цвет, сладчайшие, просто налитые соком. Кубанская баллада – суперсладкая, просто джемовая слива. Золотая капля, когда созреет, наливается нектаром. Очень сладкие плоды Донецкого терновника. Любителям изысканных слив есть что выбрать.

С. Шептун