Клоп

В марте мы предупреждали наших читателей о появлении на Кубани двух новых опасных вредителей сельскохозяйственных культур: цикадки белой и клопа мраморного. В то время было известно, что эти паразиты с 2009 года распространились в Грузии и Абхазии, на черноморском и азовском побережье Краснодарского края.

Считается, что вначале к нам через черноморские порты с саженцами растений из Северной Америки пробралась цикадка белая.  А осенью 2015 года жители черноморского побережья впервые увидели нашествие клопа коричнево-мраморного. Это насекомое из юго-восточной Азии вначале завезли в Америку, а оттуда с семенным материалом и фруктами оно попало и к нам.

Чужаки-вредители проявили свой коварный нрав уже в 2017 году. В результате деятельности мраморных клопов Абхазия лишилась 50%  урожая цитрусовых и 70 % фундука. В Грузии принимаются экстренные государственные меры против этих насекомых, которые нанесли огромный вред сельскому хозяйству страны.

На Кубани пока на новых вредителей жалуются садоводы и огородники южных и предгорных районов, которые уже ощутили на себе коварство этих насекомых. Причем год от года паразиты осваивают все новые территории. Если в прошлом году они хозяйничали в основном на черноморском побережье, то в этом году перевалили через горы и обосновались во многих районах левобережья Кубани.

Мне довелось увидеть масштаб бедствия в Апшеронском, Крымском, Абинском районах. Здесь цикадка белая и клоп мраморный активно принялись «пожирать» садовые и овощные культуры, причем все без разбора: виноград и яблони, помидоры и огурцы, инжир и персики, фундук и малину.

Люди на своих приусадебных участках часто просто разводят руками и не знают, что делать с этим нашествием. Химические препараты часто применять не хотят, а ручной сбор паразитов не приносит эффекта. В итоге гибнет большое количество урожая.

Тем временем Россельхознадзор во всю бьет тревогу, и предупреждает производителей сельскохозяйственной продукции юга России о нешуточной угрозе. Специалисты утверждают, что новые вредители способны наносить урон 300 видам растений, в том числе ядовитым. Они в 2-3 раза снижают урожайность практически всех фруктовых деревьев, виноградников, ягодников, овощей и пропашно-технических культур. Под угрозой у нас оказались и такие культуры, которым раньше не требовалось особой защиты: инжир, хурма, фундук. Только хвойные деревья и кустарники им не по зубам.

А как обстоит ситуация с новыми вредителями в Новокубанском районе? Цикадка белая первой появилась на нашей территории. Еще в прошлом году новокубанцы отмечали появление непонятного белого налета на растениях, который при приближении человека вдруг оживал и начинал прыгать в разные стороны.

В этом году цикадка белая уже основательно распространилась по населенным пунктам Новокубанского района. Практически каждый из нас видел ее следы в лесополосах, на улицах и на своих садовых участках. Даже на центральной улице Новокубанска Первомайской, растения были оккупированы этими насекомыми, покрывшись белым налетом и липкими выделениями.

Что касается клопа мраморного, то он добрался до нашей стороны только в этом году. Летом он был не особо заметен. А вот осенью, особенно в октябре его можно было наблюдать во многих местах. Прячась на зимовку, он массово лез в окна и двери домов и сараев. Его можно было наблюдать на центральной остановке города Новокубанска, что возле почты, где вредитель облепил сам остановочный павильон и платан возле него.

От местных клопов его легко отличить по выдающимся размерам – он больше их в два раза. И количество нового паразита в разы больше, так как он очень плодовит. В течение сезона в зависимости от стадии развития клоп мраморный может принимать различную раскраску – от черно-красной, до зеленой и коричневой в крапинку.

Одним словом, опасные паразиты добрались-таки и до нашего района. Что же теперь делать? Свои рекомендации борьбы с вредителями нам дали специалисты  Россельхозцентра, заведующий лаборатории защиты растений Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур, кандидат биологических наук Сергей Семеренко и садовод Валентина Нагуманова.

Борьбу с паразитами нужно начинать уже сейчас – с осени!

Советуют специалисты:

Заведующий лаборатории защиты растений Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур, кандидат биологических наук Сергей Семеренко, г. Краснодар:

Особенности биологии  цикадки белой таковы, что она перезимовывает в лесонасаждениях, где самка откладывает до 90 яиц в пробковый слой коры.  Выход личинок (нимф) на посевы и насаждения наблюдается обычно в мае-июне. Вредители имеют восковой налет, что затрудняет борьбу с ними, поскольку не каждый препарат с ними справится. Позже у них появляются имаго – такие крупные серые насекомые с сосущим ротовым аппаратом. Питаясь, они выделяют в большом количестве сахаристые выделения, на которых поселяются грибки, что тоже способствует распространению инфекции. Насекомые прыгают и довольно хорошо летают. Мер борьбы против них не разработано. Повторные обработки против них не всегда эффективны.

Коричнево-мраморный клоп получил свое название за оригинальную окраску: цвет взрослого клопа коричневый со светлыми вкраплениями и светлыми колечками на ножках и усиках, что визуально создает эффект мраморной окраски.

 

Весной, с третьей декады апреля перезимовавшие взрослые клопы в поисках питания заселяют растения. При наступлении устойчивых суточных температур +10-12 0С у насекомых наступает «брачный период» и первые яйцекладки насекомых можно обнаружить уже в первой декаде мая. Самка откладывает белые шарики яиц кучками по 2-3 десятка, прикрепляя кладку к нижней стороне листа. В условиях юга России коричнево-мраморный клоп развивается в 3-х поколениях: 1-е поколение – с начала мая (яйцекладки) до конца июня; с середины июня до начала августа — 2-е поколение; 3-е поколение развивается с начала августа и до октября, уходя затем на зимовку.

 

Оба вредителя имеют колюще-сосущий ротовой аппарат, поэтому меры борьбы с ними проводятся по одной схеме.

Из личного опыта могу рекомендовать препарат Пиринекс супер с дозировкой  полтора литра препарата на 300 литров воды или в условиях небольшого приусадебного участка 30-40 гр на 10 литров воды.

Хорошо сделать баковую смесь фосфорорганического и пиретроидного препаратов, например, Актелика и Карате Зеон. Дозировка следующая: один литр Актелика и 150-200 мл Карате Зеон на 300 литров воды. В условиях небольшого приусадебного участка 30 мл  Актелика и 5-10 мл Карате Зеон на 10 литров воды.

Также можно сделать баковую смесь  Би-58  и Дециса. У них разные химические группы соединений и различный спектр действий, что боле эффективно при борьбе с этими вредителями.

Следует помнить, что основные обработки следует проводить в весенний период,  когда развивается первое поколение вредителей.

Если рядом есть лесополосы, их  также надо обрабатывать.

Еще опасность этих вредителей заключается в том, что попадая к нам из-за рубежа, они могут иметь устойчивость к существующим препаратам.

 

Садовод Валентина Нагуманова:

Новых вредителей мы уже видели в нашем саду. Что будет в 2019 году трудно предположить. Но нужно быть во всеоружии. Мы много общаемся с коллегами-садоводами по этому поводу и составили определенную стратегию защиты своего сада.

И клоп мраморный, и цикадка  белая – сосущие насекомые. Поэтому методы борьбы с ними примерно одинаковы.

Чем опасны цикадки? Одновременно присутствуют разновозрастные особи этого насекомого: и взрослые, и личинки, и яйца. Ты от них сегодня обработал растения, взрослые насекомые погибли, а завтра из яиц вылупились новые. Они так быстро плодятся, что повторные обработки нужно проводить через 5-7 дней.

У нас срок ожидания обработки от самого опасного для нас вредителя — плодожорки 12-15 дней. А здесь нужно обрабатывать растения чаще, усиливается пестицидная нагрузка.

От Клопа мраморного нужно работать препаратам Карате Зеон, который хорошо действует на личинок этих вредителей (мы им пользуемся от плодожорки). Также эффективно применять препарат Талстар или Клипер в пропорции 6 мл средства на 10 л воды.

Против цикадки белой нужно работать Актеликом или Актарой (мы ими работаем против клещей). Частота обработки зависит от наличия насекомых. Если их нет, то и обрабатывать не надо.

Если у вас на деревьях уже есть плоды, то работать от этих вредителей нужно препаратами Акарин или Фитоверм, которые действуют на кишечник насекомых. Для человека они безвредные.

Можно также использовать настой чистотела. Четвертую часть десятилитрового ведра заполняете зеленой массой чистотела,  заливаете остальной объем холодной водой. Настаиваете сутки, процеживаете. Цвет этого раствора должен быть не темно-коричневым, а оттенка светлого чая, иначе рискуете пожечь растения. Чтобы полученный раствор прилип к листьям растений, нужно добавить в ведро столовую ложку жидкого мыла.

Настой чистотела действует только на личинки насекомых, для взрослых особей он бесполезен. Поэтому обработку нужно проводить несколько раз с интервалом 5-7 дней. Вторая и последующие обработки нужны для уничтожения вновь появляющихся личинок.

Есть еще одна интересная схема защиты от цикадки белой. Осенью, после опадания листвы обработайте весь сад препаратом Днок, или раствором мочевины (карбомида) в пропорции 700 гр на 10 литров воды, которые убьют яйца вредителя, отложенные на ветках растений. Ранней весной до распускания почек повторите обработку. А еще через неделю  обработайте деревья препаратом 30. Говорят, хорошо помогает.

С. Шептун