Дрова для ветерана

На фото: Глава Советского поселения Сергей Копылов и атаман казачьего общества Александр Солянов вместе с добровольцами накололи ветерану Анне Ивановне Борщаковой дров.

На фото: Глава Советского поселения Сергей Копылов и атаман казачьего общества Александр Солянов вместе с добровольцами накололи ветерану Анне Ивановне Борщаковой дров.

Живет в хуторе Раздольном ветеран труда, долгожительница Анна Ивановна Борщакова, которой исполнилось уже 95 лет. Хотя образования она получила всего три класса, но с детства научилась управлять трактором. Старший брат с 13 лет брал ее с собой в поле, где и научил ее мужской работе с техникой.

Эти навыки пригодились ей во время Великой Отечественной войны. Мужчины ушли на фронт, а Анна Ивановна села за штурвал трактора и работала трактористом в колхозе «Раздольный» до 1947 года. Получила за труд звания: «Лучший пахарь Советского района», «Заслуженный животновод Кубани», была секретарем комсомольской организации родного хутора.

Она часто вспоминает тяжелые военные и послевоенные годы, когда ушли на фронт парни по первому призыву, 80 из них не вернулись домой. Мечтает Анна Ивановна о том, чтобы в хуторе появился памятник односельчанам, погибшим в годы войны.

Преклонный возраст и здоровье уже не позволяют ветерану самостоятельно делать работу по дому. За ней ухаживают сестра и соседка, часто приезжают дети из Армавира.

Администрация Советского поселения решила сделать Анне Ивановне накануне отопительного сезона свой подарок. Местные предприниматели выделили для нее машину дров, а сотрудники администрации и добровольцы эти дрова покололи и сложили на хранение.

В этом добром деле принимали участие глава Советского поселения Сергей Копылов, атаман казачьего общества Александр Солянов, специалист по работе с молодежью Филипп Гончаров, добровольцы Анна Нигоруца, Рамиль Сардарлы, активисты местных органов ТОС.

Такой командой за два часа справились с работой. Дрова сложили под навес, куда указала хозяйка. Тут же и печку растопили. В доме сразу стало тепло и уютно.

Хозяйка в благодарность всех помощников напоила ароматным чаем. Ну а гости поздравили ее с 95-летним юбилеем и 75-летием освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков, вручили подарок, пожелали здоровья. Да наказали звонить в администрацию, если возникнет у ветерана какая нужда.

В.В. Кудинов, ст. Советская