2.За вклад в успешную работу по борьбе с лейкозом на территории Краснодарского края председатель ЗСК Ю.А. Бурлачко вручил Благодарность вице-президенту Российской академии наук И.М. Донник.

За вклад в успешную работу по борьбе с лейкозом на территории Краснодарского края председатель ЗСК Ю.А. Бурлачко вручил Благодарность вице-президенту Российской академии наук И.М. Донник.

Из выступления вице-президента Российской академии наук И.М. Донник на выездном заседании двух комитетов Законодательного Собрания Краснодарского края — по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию и по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий, посвященного теме «О профилактике и ликвидации лейкоза крупного рогатого скота на территории Краснодарского края»:

— Борьбой с лейкозом я стала заниматься с 1991 года, будучи еще молодым кандидатом наук. Тем не менее, эта проблема не уходит из повестки дня.

Что же это за заболевание? Самое страшное, что последние исследования указывают на то, что рост онкологических заболеваний у человека может быть связан и с лейкозом животных тоже. Поэтому этой проблемой однозначно нужно заниматься.

Новокубанские хозяйства были первыми

В стране ситуация с лейкозом далека от благополучия. Некоторые регионы не занимаются борьбой с этим заболеванием и скрывают ситуацию.

Мне очень приятно, что Краснодарский край еще в 2004 году приступил к реализации программы по борьбе с лейкозом. Мы тогда стали уговаривать принять участие в этом важном деле руководителей ЗАО КСП «Хуторок» Ф.И. Булдыжова и ООО «Родина» А.И. Стаценко. Они поняли всю серьезность ситуации, включились в эту работу и получили отличный результат.

Сегодня пять методов исследования этого заболевания, но ни один из них не позволяет с первого раза выявить инфицированное животное. Вот в чем проблема. Но вы должны четко знать, что если один раз вирус попал в организм животного, он его уже не покидает.

Все молоко от здоровых и больных коров идет в общий котел. Оно подвергается термической обработке, вирус погибает, но раковые клетки-то остаются, они никуда не деваются. Может быть, с санитарной позиции здесь никакого криминала нет, но остаются вопросы по качеству. Это тоже опасно.

Почему не удается переломить ситуацию?

У лейкоза 4 стадии. В мировой практике животное считается заболевшим на первой стадии, когда вирус только проявляется.

У нас же животное считается больным только на третьей стадии, когда происходит рост раковых клеток. Но предыдущие две стадии являются источником инфекции, больные животные заражают здоровых.

А надо закрывать пути распространения заболевания на первой стадии. Но как закрыть, если ты не знаешь возбудителей? Там много подводных камней.

Победить болезнь можно

Основная задача – перекрыть пути заражения. И здесь я у вас очень многому научилась, потому что в крае очень светлые головы. Необходимо правильное бесконтактное содержание животных.

Основное заражение животных происходит в родильном отделении во время родов. На Кубани стали инфицированных коров перевозить на фермы, где содержатся только больные животные. Тем самым убрали основной источник заражения. Простое эффективное решение, но, к сожалению, не все идут на него.

Если же все делать правильно, через три года можно добиться очень хорошего результата. За три года можно обновить все стадо, только нужно не дать заразиться следующим животным. Но все равно в хозяйстве будет оставаться изолятор, где будут содержаться инфицированные животные.

У нас есть методика для каждого хозяйства, для каждой фермы, своя схема оздоровления. Каждый квартал – контроль. В «Хуторке» мы быстро почувствовали результат после применения наших методик.

А у А.И. Стаценко в «Родине» мы начали работать на большом новом молочно-товарном комплексе с беспривязным содержанием животных. Науке нужно было придумать, как это сделать. Мы справились с этой задачей. Через год комплекс был здоров.

Здесь нужно поблагодарить за большую работу и руководителя ветеринарного управления Новокубанского района З.А. Кравцову.

В результате сотрудничества с нами некоторые хозяйства в Краснодарском крае вышли с 80% инфицированного стада до 0%.

Если наука подключается, то скорость избавления от болезни ускоряется в два-три раза. И я предлагаю, чтобы на базе Кубанского аграрного университета была создана группа, которая могла бы помогать хозяйствам в этом вопросе методически.

Не бойтесь потерь, плюсов будет больше

Руководители некоторых хозяйств не хотят приниматься за эту работу, опасаясь больших финансовых потерь. Да какие-то потери вначале хозяйства будут нести. Ни одна болезнь не побеждается просто так. Но потом они будут только в плюсе.

По данным ученых, предприятия, избавившиеся от лейкоза, наращивают производство молока на 18-20%. Вы начнете плюсовать на 2-3-й год  после оздоровления. Это все объяснимо, потому что лейкозом болеют самые высокопродуктивные животные. Из-за болезни у них нарушается иммунитет, и они не могут использовать весь свой генетический потенциал.

А потом не забывайте, что страна испытывает огромный дефицит в здоровом ремонтном молодняке. Нет нетелей и телок. Их стоимость огромная – до 500 тысяч рублей за телку. Это же ужас! Пусть вы продадите их по 200-300 тысяч рублей. Сто голов продал – все затраты на лейкоз окупил с лихвой.

Личным хозяйствам – особое внимание

С ЛПХ, частным сектором нужно заниматься в первую очередь. Потому что если в крупных хозяйствах налажена система пастеризации и переработки молока, то в частных подворьях никто дома молоко не кипятит для себя. Все пьют сырое. А если корова заразилась лейкозом? Ведь плановые исследования животных проводятся только два раза в год. Это очень большая опасность для здоровья людей.

У вас в крае уже накоплен хороший опыт по борьбе с лейкозом. Если принять определенные административные решения, то Кубань, как крупный сельскохозяйственный регион, может стать первым в России чистым от лейкоза.

С. Шептун