Председатель ЗСК Ю.А. Бурлачко и вице-президент Российской академии наук И.М. Донник побывали в ЗАО КСП "Хуторок" Новокубанского района и обсудили меры борьбы с опасным заболеванием коров.

Председатель ЗСК Ю.А. Бурлачко и вице-президент Российской академии наук И.М. Донник побывали в ЗАО КСП «Хуторок» Новокубанского района и обсудили меры борьбы с опасным заболеванием коров.

Из выступления заместителя главы администрации Краснодарского края А.Н. Коробки на выездном заседании двух комитетов Законодательного Собрания Краснодарского края — по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию и по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий, посвященного теме «О профилактике и ликвидации лейкоза крупного рогатого скота на территории Краснодарского края»:

заместитель главы администрации Краснодарского края:

— Когда у нас было принято постановление о том, что субсидии не будут выдаваться тем хозяйствам, которые являются неблагополучными по лейкозу, что у нас произошло в крае? – Тысяча заявлений о том, что хозяйства ликвидируют скот. Всеми возможными путями мы шли к тому, чтобы направить этот процесс  в правильное русло. Удалось. Многие переосмыслили ситуацию и стали бороться с лейкозом. Сегодня мы видим результат этой работы.

Мы спрашиваем – почему не происходит главных сдвигов в животноводстве? В этом секторе есть две главные проблемы:  объем вложенных инвестиций и уровень компетенции кадров. В тех хозяйствах, где в животноводстве получают отличные результаты, мы видим заинтересованность собственника в развитии отрасли, высокую квалификацию кадров и хорошую зарплату.

Когда мне говорят, что зарплата у ветеринарного врача 70 тысяч рублей, я знаю, что там будет в порядке и воспроизводство стада, и продуктивность.

К сожалению, сегодня кадры ветеринаров, которые выпускаются из аграрного университета, часто идут в частные ветеринарные клиники, где хорошая зарплата и четкий распорядок дня.

Кто пойдет на фермы за 30 тысяч рублей? Никто.

Поэтому собственник сегодня должен переосмыслить экономику отрасли животноводства.

Как изменить ситуацию? Вызвать интерес у собственника.

А что у нас на Кубани чаще всего побуждает к действию? Зависть, что у соседа лучше, чем у меня.

Нужно показывать лучшие достижения лидеров и тех, кто плохо работает. Тем, кто плохо работает нужно давать рекомендации, как стать эффективным.

Для собственника важная часть – это экономика. Если есть прибыль, он будет заниматься. И у нас с каждым годом увеличивается количество тех хозяйств, где отрасль животноводства рентабельна.

Конечно, мы сегодня недостаточно финансируем животноводство и будем пересматривать краевые программы, чтобы выделять больше средств на эту отрасль через субсидии.

Мы говорим о ликвидации лейкоза. А здесь нужно замещение стада. А сколько у нас получают телят на сто коров? – 72 в текущем году. В прежние годы было 68, 70. Я посчитал, тем, кто будет замещать себе каждый год по 33% стада, нужно иметь выход минимум 75 телят на 100 коров.

Чтобы заместить имеющихся в крае 65 тыс голов инфицированных животных, нужно приобрести поголовье на 13 млрд рублей. Но такого количества здорового поголовья ни у кого нет. Процесс застопорился. Воспроизводственная часть сегодня лежит в основе развития животноводства.

Когда-то мы рассматривали вопрос о предоставлении субсидии в зависимости от количества выхода телят. Нужно к нему вернуться и платить больше за килограмм молока тем хозяйствам, у кого воспроизводство составляет 80-85%. Потому что некоторые гонятся за молоком, но теряют в воспроизводстве. Дифференциация здесь необходима.

Сегодня ставится задача, что к 2030 году мы должны получать 2 млн 300 тыс тонн молока, при сегодняшних показателях 1 млн 400 тыс тонн. Чтобы добиться этого результата, нужно кардинально менять ситуацию в животноводстве.

Основная наша задача – запустить механизм, чтобы у сельхозпроизводителя роль животноводства была основополагающей. И мы будем этому вопросу уделять первостепенное значение.

С. Шептун