Когда нужна помощь, важно не остаться одиноким

Всем хорошо известно, что материнская любовь – самая сильная в мире. Это свет, доброта, та энергия, которая способна свернуть горы, возродить к жизни и спасти от самого страшного недуга. И сегодня многие новокубанские мамы готовы дарить доброту своих сердец не только близким, но и окружающим людям. Так и Марина Викторовна Демьяненко в ежедневных заботах о дочери Лиане и сыне Саше находит время, чтобы оказать помощь женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Всем хорошо известно, что материнская любовь – самая сильная в мире. Это свет, доброта, та энергия, которая способна свернуть горы, возродить к жизни и спасти от самого страшного недуга. И сегодня многие новокубанские мамы готовы дарить доброту своих сердец не только близким, но и окружающим людям. Так и Марина Викторовна Демьяненко в ежедневных заботах о дочери Лиане и сыне Саше находит время, чтобы оказать помощь женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

При Свято-Иоанно-Богословском храме города Новокубанска год назад был открыт Центр гуманитарной помощи, который поддерживает беременных женщин в кризисной ситуации и малоимущие семьи с детьми.

— Все началось с того, что к иерею Иоанну Мотовилову, исполняющему обязанности настоятеля Свято-Иоанно-Богословского храма, обратилась руководитель армавирского отделения краснодарской региональной благотворительной общественной организации «Центр поддержки семьи, материнства и детства «Подари мне жизнь» Елена Неговора и предложила рассмотреть возможность участия в конкурсе по созданию церковного центра гуманитарной помощи при нашем храме, — вспоминает Марина Викторовна Демьяненко.

– Священник благословил открытие Центра при приходе Иоанна Богослова. Нашлось место – в помещении рядом с крестильной комнатой. Мы подготовили документы для участия в конкурсе.

Принимал заявки на конкурс Синодальный отдел по благотворительности, который действовал по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. К участию в конкурсе приглашались все епархии Русской православной церкви, в которых на тот момент не было вещевых складов. Конкурс был организован для распределения денежных средств, собранных накануне Дня защиты детей во всех российских храмах. По благословению епископа Армавирского и Лабинского Игнатия от Армавирской епархии была подана заявка на участие в конкурсе армавирского отделения благотворительной организации «Центр поддержки семьи, материнства и детства «Подари мне жизнь». В результате получения целевого  финансирования от Синодального отдела РПЦ по благотворительности в июне 2017 года при приходе храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова города Новокубанска была организована работа Центра защиты семьи, материнства и детства.

Оборудовали помещение. Приобрели стеллажи, столы, детские стулья, контейнеры для хранения вещей. Закупили памперсы, каши, продукты для многодетных и малоимущих семей. По перечню принадлежностей для рожениц приготовили наборы в роддом. Продукты из пожертвований прихожан на поминальный стол также распределялись в малоимущие семьи с детьми. Священник Иоанн Мотовилов проводил беседы с каждой семьей, которая обращалась в центр. Вернувшись после болезни на должность настоятеля, работу Центра поддержал протоиерей Петр Мудрик.

— Каковы основные направления деятельности?

— Это оказание благотворительной вещевой помощи беременным женщинам, одиноким матерям, отцам, многодетным семьям, находящимся в тяжелой жизненной ситуации. Ведение просветительской и профилактической работы по снижению числа абортов, сохранение и защита традиционных семейных ценностей, оказание психологической, консультативной помощи целевым категориям граждан. Сбор целевых пожертвований. Профилактика отказов от новорожденных.

— Скольким беременным удалось помочь в кризисной ситуации? Сколько сейчас семей пользуется помощью?

— Святейший Патриарх Кирилл подчеркивал важность своевременной помощи женщинам в кризисной ситуации. Такая помощь является одним из важнейших шагов для сокращения числа абортов. Нам удалось оказать помощь четырем беременным женщинам, которые на тот момент находились в сложной жизненной ситуации. Для них мы нашли коляски и кроватки. Предоставили принадлежности для ухода за детьми, гигиенические наборы, одежду, детское питание. Помощь также получили более двадцати малоимущих семей с детьми. Сейчас на долгосрочном попечении Центра восемь семей.

— Откуда люди узнают о Центре?

— Знают прихожане нашего храма и рассказывают своим знакомым. На сайте прихода было дано объявление, что открылся Центр в Новокубанске при храме. С нами сотрудничает психолог женской консультации Светлана Валерьевна Сергиенко. Она направляла к нам беременных женщин, попавших в трудную ситуацию. Мы сообщили в соцзащиту населения, что нуждающиеся в помощи многодетные, малоимущие могут обращаться в Центр. И оттуда тоже приходили семьи.

— Нужно ли предоставлять какие-то документы тем, кто хочет получить помощь в Центре?

— Необходимый минимум документов: справка о составе семьи, свидетельства о рождении детей.

— Марина Викторовна, на каких условиях работаете руководителем Центра лично Вы, и есть ли у Вас помощники?

— Когда нам предоставили грант, то мне как руководителю Центра, была положена заработная плата. Сейчас грантовые деньги закончились. Теперь я доброволец. Помогаю людям от души. Понимаю каждую семью, стараюсь вникнуть в их проблемы. А помощникам я всегда рада.

— Как Ваша семья относится к Вашей работе в Центре?

— Муж, дочь и сын с пониманием и уважением относятся к моей работе. Я сама всегда была верующим человеком. Но постоянно посещать храм стала после смерти папы около пяти лет назад. Пришла в церковь за духовной поддержкой. Дочь стала посещать воскресную школу. Потом регент церковного хора Евгений Филатов пригласил меня петь на клиросе. Я в то время училась в магистратуре, младший сын маленьким, было трудно со временем. Но я решила попробовать. До сих пор пою. Очень люблю наш хор. Это наша маленькая семья с большим сердцем. И вот теперь я работаю еще и в Центре защиты семьи, материнства и детства при нашем храме.

— За счет чего планируется дальнейшая работа Центра, ведь грант был разовым финансированием?

— Да, грант был разовым. Деньги потрачены. Все, что приобретено, раздаем обратившимся женщинам и семьям. А дальше Центр существует за счет пожертвований прихожан и любых желающих людей. Принимаем детскую одежду в хорошем состоянии, продукты, средства гигиены, постельное белье, детские коляски, кроватки и прочее. Нуждающиеся в помощи могут сами обратиться сюда. Ведь когда нужна помощь, важно не остаться одиноким.

— Марина Викторовна, спасибо за Ваш рассказ! Желаем Центру поддержки семьи, материнства и детства в Новокубанске плодотворной работы!

 

Беседовала

Д. Мирошникова