Светлана Митрофановна Гарбузова (на снимке слева) - активный участник мероприятий по борьбе с лейкозом. С детства она выбрала профессию ветеринарного врача, пойдя по стопам своих родителей, которые много лет проработали в отрасли животноводства. Свой трудовой путь Светлана Митрофановна начинала в ЗАО КСП «Хуторок», где в течении 8 лет занимала должность главного ветеринарного врача. Сейчас она начальник отряда противоэпизоотических мероприятий управления ветеринарии. Главный ветеринарный врач ЗАО им. Мичурина Гарегин Марксович Кеян (на фото справа) с детства был неравнодушен к животным, любил за ними ухаживать. Свой трудовой путь после окончания Ленинградского ветеринарного института начал в ЗАО «Новокубанское». Тогда это предприятие славилось не только элитными коньяками, но и высокими производственными показателями в животноводстве. Последние десять лет Гарегин Марксович трудится в ЗАО им. Мичурина. Он ставит перед собой задачу оздоровить все поголовье хозяйства от лейкоза.

Светлана Митрофановна Гарбузова (на снимке слева) — активный участник мероприятий по борьбе с лейкозом.  Свой трудовой путь Светлана Митрофановна начинала в ЗАО КСП «Хуторок», где в течении 8 лет занимала должность главного ветеринарного врача. Сейчас она начальник отряда противоэпизоотических мероприятий управления ветеринарии.
Главный ветеринарный врач ЗАО им. Мичурина Гарегин Марксович Кеян (на фото справа) Он ставит перед собой задачу оздоровить все поголовье хозяйства от лейкоза.

О здоровье людей заботятся не только медицинские работники. Свой большой вклад в это дело вносят и ветеринарные врачи. Ведь многие недуги, которыми болеют животные, передаются человеку.

В любую погоду, жару, грязь и холод, ветврачи обходят подворья граждан, чтобы взять анализы или провести вакцинацию животных. И так не раз, не два за год. В управлении ветеринарии подсчитали, что только за этот неполный год 130 ветеринарных врачей Новокубанского района, работающих в государственной и производственной ветеринарной службе, провели более полумиллиона обработок домашних животных.

С какими болезнями борется ветеринарная служба района? От каких опасностей защищает она наших жителей? Об этом в преддверии профессионального праздника — Дня ветеринарного работника Краснодарского края, который отмечается 27 ноября, мы побеседовали с руководителем управления ветеринарии Новокубанского района Зоей Анатольевной Кравцовой:

— С какими болезнями животных, опасными для человека, чаще всего вам приходится сталкиваться в нашем районе?

С учетом ситуации по инфекционным заболеваниям, складывающейся на территории России и особенно в соседних с нашим районах Краснодарского края, ветеринарными специалистами ведется систематическая работа по диагностике и профилактике таких опасных заболеваний, общих для животных и человека, как туберкулез, сибирская язва, ящур, лептоспироз, бруцеллез, бешенство. Проведение указанного комплекса мероприятий позволяет сохранить благополучие территории нашего района по большинству этих заболеваний.

Однако, несмотря на принятые меры, в июне текущего года зарегистрирован случай заболевания бешенства у собаки, нанесшей укусы подростку на улице Привокзальной в микрорайоне РосНИИТиМ Новокубанска. Эта информация к нам поступила рано утром в выходной день. Сразу выехали на место происшествия, попросили содействия у администрации городского поселения. Вместе с исполняющим тогда обязанности главы города А.В. Кузьминым, его сотрудниками отработали ситуацию. Были проведены все мероприятия, предусмотренные ветеринарно-санитарными правилами, и в августе 2018 года ограничения по бешенству были сняты.

Кроме того, в этом году на территории Новокубанского района было выявлено 5 очагов заболевания крупного рогатого скота бруцеллезом в ЛПХ граждан: 4 в Ковалевском и 1 в Прочноокопском сельских поселениях.

Бруцеллез также входит в перечень особо опасных заболеваний для животных и человека. У животных проявляется бесплодие, потеря продуктивности. Тяжело болеет и человек. Возбудитель передается при уходе за больными животными и через используемое от них термически необработанное молоко.

Предположительно причиной болезни стал несанкционированный ввоз поголовья и недопонимание владельцами животных необходимости соблюдения ветеринарно-санитарных правил при их ввозе и содержании. Хозяин заболевшего скота всегда несет убытки. Несмотря на разъяснительную работу, проводимую специалистами государственной ветеринарной службы и специалистами администраций поселений факты несанкционированного ввоза животных имеют место.

Мероприятия по оздоровлению очагов завершены в максимально короткие сроки, не допущено дальнейшее распространение инфекции.

На территории России одним из ранее не регистрирующихся заболеваний является нодулярный дерматит. Болезнь для человека не опасна, но животноводству наносит огромный ущерб. Теряется смысл заниматься разведением животных, если это заболевание возникает и прогрессирует.

В связи с этим весь крупный и мелкий рогатый скот вакцинируется от этой болезни.

— На недавно прошедшем у нас в районе выездном заседании депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края вице-президент Российской академии наук И.М. Донник отметила большую роль управления ветеринарии района и вас лично в работе по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота. Как сейчас складывается ситуация с этим заболеванием в нашем районе?

До 2008 года  в среднем 80% коров в хозяйствах района являлись носителями вируса лейкоза. Ни в одном сельскохозяйственном предприятии не было животноводческих ферм, свободных от этого заболевания.

Активная работа по оздоровлению стада крупного рогатого скота от лейкоза началась в ЗАО КСП «Хуторок» с 2008 года в соответствии с решением руководителя Ф.И. Булдыжова под руководством ученого академика И.М. Донник.

С целью эффективного оздоровления стада Ириной Михайловной была разработана система противолейкозных мероприятий с ежеквартальным контролем их выполнений со стороны государственной ветеринарной службы района.

При непосредственном участии в то время главного ветеринарного врача ЗАО КСП «Хуторок» С.М. Гарбузовой, главного зоотехника управления сельского хозяйства Е.А. Денисенко Е.А., специалистов хозяйства была тщательно продумана схема выполнения всех противолейкозных мероприятий. Результатом выполнения этих мероприятий в полном объеме, является благополучие по лейкозу в ЗАО КСП «Хуторок», подтвержденное приказом департамента ветеринарии Краснодарского края от 27.09.2018г. № 70.

Позиция академика И.М. Донник заключается в том, что не нужно предпринимать драконовских мер, избавляться от положительно реагирующих коров, необходимо их доэксплуатировать  до конца молокоотдачи и получения молодняка. Одновременно с этим необходимо наращивать количество здорового молодняка и нетелей, заменять больных животных на здоровых. В итоге получился такой прекрасный результат.

Помимо ЗАО КСП «Хуторок» у нас на сегодняшний день полностью оздоровлены от лейкоза ОПХ «Ленинский путь», СПК «Колхоз им. Ленина» и предприятие им. П.Я. Штанько.

Работы по оздоровлению от лейкоза ведутся в конном заводе «Восход», где сформировано полностью благополучное поголовье КРС на реконструированной МТФ №1. Процесс ликвидации лейкоза в этом хозяйстве идет к завершению. Успешная работа в этом направлении ведется на МТФ №1 ЗАО им. Мичурина. Серьезно приступило к оздоровлению от лейкоза ООО «КХ «Участие».

В общей сложности, в остальных сельскохозяйственных предприятиях подтверждено благополучие 10 молочно-товарных ферм и 3 ферм выращивания нетелей, продолжается работа по оздоровлению в 4-х сельскохозяйственных предприятиях на 6 МТФ и 4-х фермах выращивания молодняка.

В частном секторе у нас также есть дворы, в которых содержится только здоровое поголовье. Сейчас мы ведем такую работу в КФХ Лиховидова.

Только от коров, свободных от вируса лейкоза крупного рогатого скота молоко и молочная продукция реализуются без ограничений. По этой причине покупать молоко и молочную продукцию в местах несанкционированной торговли очень опасно для собственного здоровья и для здоровья своих домашних животных. Те, кто производит качественную и безопасную продукцию, торгует на рынке, а не на улице.

В частом секторе очень сложно вести работу по оздоровлению от лейкоза, потому что в летний период коровы пасутся на пастбищах, где здоровые и больные животные находятся вместе, идет перезаражение. Кроме того, имеет место недостаточно серьезное отношение к этому вопросу со стороны владельцев ЛПХ, недооценка потребителями потенциальной опасности  использования термически необработанного молока от зараженных животных.  Тем не менее, работа в этом направлении продолжается и определенные результаты получены.

— Какие еще актуальные задачи и проблемы сейчас решает ветеринарная служба района?

— В этом году была проведена очень серьезная и объемная работа по переходу на электронный документооборот. С этой задачей успешно справились все сотрудники ГБУ «Ветуправление Новокубанского района». Основные вопросы подготовки, организации и осуществления этой работы легли на плечи  начальника отдела ветеринарно-санитарной экспертизы С.Ю. Кияшко и ведущего ветеринарного врача Н.А. Чеботаревой. С июля 2018 года ВСД оформляются только в электронном виде. На сегодняшний день мы уже выдали в электронном виде более 12 тысяч документов.

dsc_4974_hf

Наши сотрудники вместе с полицейскими продолжают нести круглосуточное дежурство на контрольном посту, установленном в х.Красная звезда на основании «Протокола решения специальной комиссии администрации Краснодарского края» в конце 2016 года. В этом году здесь было досмотрено около 8 тыс единиц транспорта, выявлено 17 нарушений.

К сожалению, мы испытываем нехватку кадров ветеринарных врачей. В трех поселениях — Верхнекубанском, Прикубанском и Ляпинском у нас нет участковых подразделений. Поэтому наши сотрудники не сидят в кабинетах. Они надевают резиновые сапоги, берут в руки шприцы и едут по хуторам и поселкам выполнять свою важную профилактическую работу.

Большую помощь в этом оказывают главы поселений, председатели территориального общественного самоуправления. Хорошее сотрудничество у нас налажено с администрацией района и города. Мы получаем своевременный отклик на все обращения.

Накануне нашего профессионального праздника хочется высказать слова благодарности всем коллегам и ветеранам нашей отрасли. Все вы ответственно и самоотверженно, не считаясь с личным временем, стоите на страже здоровья людей и животных. От вашей работы зависит благополучие новокубанцев.

Беседовал С. Шептун