Приемная семья для пожилых граждан и инвалидов

map

Решение проблемы социальной защищенности пожилых людей требует более активного участия гражданского общества, постоянного поиска новых форм социального обслуживания.

Люди пожилого возраста — это часть населения, имеющая большой трудовой, жизненный опыт и знания, представляющие определенную ценность для общества и его успешного развития. Наши пенсионеры заслуживают общей заботы и уважения.

Для решения проблем жизнеустройства пожилых людей в Краснодарском крае с 2011 года внедрена инновационная стационарозамещающая технология «Приемная семья для пожилых граждан и инвалидов». Данная технология финансируется в рамках государственной программы Краснодарского края «Социальная поддержка граждан». Лицо, осуществляющее уход за престарелым человеком получает ежемесячную выплату.

Приемная семья предоставляется одиноким гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном уходе, наблюдении и семейной заботе. Основные задачи этого вида социального обслуживания – создание семейного окружения для гражданина, психологическая реабилитация личности и оказание социально-бытовых услуг.

Порядок организации приемной семьи

Организовать приемную семью могут совершеннолетние дееспособные граждане Российской Федерации, не старше 60 лет, не являющиеся близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии) – родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать), братьями и сестрами.

Гражданин, желающий оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается в Центр социального обслуживания по месту своего проживания или проживания лица, нуждающегося в социальных услугах, с соответствующим письменным заявлением. Специалисты по социальной работе подскажут, какие документы необходимы для организации этой услуги.

С начала действия программы Новокубанским комплексным центром социального обслуживания населения организовано 7 таких семей, а также в учреждении создан специальный банк данных. В настоящее время в Новокубанском районе осуществляют свою деятельность пять приемных семей для пожилых граждан, оформляются документы еще для двух. И пенсионеры очень довольны своими новыми семьями.

Ежемесячно сотрудники Новокубанского комплексного центра социального обслуживания осуществляют опрос получателей такого вида услуг для контроля качества обслуживания. Например, Мария Григорьевна Данилова уже более пяти лет проживает в приемной семье. Пожилая женщина признается, что уходом очень довольна, живут они дружно, отношения теплые и по-семейному доверительные. Когда у Марии Григорьевны позволяет здоровье, она и сама любит испечь пирожки, спеть песни, почаевничать со своей дружной семьей.

Не оставайтесь равнодушными к проблемам пенсионеров. Ведь как мы относимся к одиноким пожилым людям и инвалидам, так и к нам будут относиться наши близкие и родственники в старости.

По всем вопросам создания приемной семьи можно обращаться по телефону: 8 (86195) 3-08-32, или по адресу: г. Новокубанск, ул. Первомайская, д. 117.

С. Гальченко, директор Новокубанского комплексного центра социального обслуживания населения