p1440997_hf_hf

Каждый год в Новокубанском районе остается на зимовку много лебедей. Их можно увидеть практически на всех больших водоемах, прудах и реках. Когда пруды замерзают, птицы исчезают, а во время оттепели вновь появляются. А на реках Кубань и Уруп, которые и в сильные морозы не покрываются полностью льдом, лебедей и диких уток можно увидеть в самые сильные холода.

Часто люди беспокоятся о белоснежных птицах. Выживут ли они зимой в наших условиях? Нужно ли их подкармливать? Не вмерзнут ли они в воду?

Орнитологи – специалисты, которые занимаются изучением мира птиц, говорят, что с одной стороны, хорошо, что люди не безучастны к судьбе птиц, а с другой – надо  правильно общаться с ними, чтобы не навредить.

Лебеди зимой – это нормальное явление.

P1450100_hf

При среднем весе 7 килограммов масса жира лебедя может равняться 1,5 килограммов. Жировые запасы – это естественный утеплитель, который помогает птице перенести низкие температуры и плавать в холодной воде. С такой жировой прослойкой «дом» не нужен ни лебедю, ни другим птицам.

И лучшая «кровать» для водоплавающих – тихо дремать на воде, когда вокруг не бегают люди и не бросают в птицу батонами. Запасы жира решают «продовольственную» проблему: птица может использовать накопленный жир и компенсировать недостаток питания.

Как только мороз сковывает водоем – люди бьют тревогу, что нужно прорубать лед и следить, чтобы у птиц была полынья.

Не стоит вмешиваться в природные процессы: птица понимает, что вода замерзает, и найдет себе другое подходящее место зимовки.

Часто вечером люди видят стаю лебедей, а наутро – лишь несколько птиц. Это наводит на мысли о жуткой смерти от лап собак или рук хулиганов. На самом деле, когда лед становится все больше, а полынья меньше, часть птиц улетает в другое место.

На случай с собакой успокоим: взрослый лебедь в состоянии постоять за себя перед псом. Взрослый лебедь может сильно ударить, а при приближении и вторжении в их личную жизнь даже сломать руку. 

Лебеди хорошо переносят холод и могут подолгу сидеть неподвижно. Конституция птичьего тела такова, что лебедю не надо переминаться с лапы на лапу, вышагивать и греться, как люди на остановках.

Если птица сидит на льду или на берегу, поджав под себя лапы, – она просто экономит энергию.

Processed by: Helicon Filter;

Согревающий материал лебедя – перья и жир — составляет «львиную» долю массы тела птицы. А на лапах минимум нервных окончаний, и они почти не отмерзают.

Со стороны может показаться, что птица вмёрзла в лёд. Не стоит беспокоиться, это ее привычное поведение в минусовую температуру.

У птиц выработалось поведение: молодые птицы самостоятельны и могут зимовать отдельно от родителей, птицы не остаются «за компанию», сами выбирают маршруты и ночевки.

Не думайте, что «Лебеди умирают с голоду!»

Здоровая птица самостоятельно добывает себе еду. Если еды нет – птица сменит водоем. Несколько суток лебедь может не есть, у него колоссальные запасы энергии.

Не пытайтесь накормить птицу батонами и булками: это не ваш внук и племянник, а дикая птица, в рационе которой нет места сдобе.

От безграмотности людей птицы со временем погибают, мало живут. Иногда распухшая от сдобы и чипсов птица может погибнуть сразу. Организм пернатых не в состоянии переработать без последствий сдобу, соли и приправы.

Зимой лебеди питаются в основном подводными частями растений, их в местах зимовки лебедей достаточно. Это естественный рацион, который нельзя заменять килограммами батона и хлеба. В природе все продумано.

Хлебная подкормка от человека приводит к тому, что водоплавающие попросту перестраиваются, облениваются и набивают свой желудок сдобой, ощущая ложное впечатление сытости. При этом птицы получают бомбу замедленного действия, никак не получая достаточного количества энергии.

На первый взгляд, безобидный хлеб нарушает весь жизненный цикл зимующей птицы. Разрушается микрофлора желудочно-кишечного тракта, ломается обмен веществ, развиваются заболевания почек. Твердая пища, такая как сухари, вдобавок ранит стенки пищеварительной системы, а затем плохо действует на общее состояние птицы.

Не надо подкармливать водоплавающих зимой. Замените кормление простым наблюдением: это тоже интересно, а главное – не вредно для птиц! 

Когда температура падает ниже -15 С, можно подкармливать водоплавающих птиц. Это может быть слегка проваренный ячмень (перловка), пшеница и другие крупы, также иные растительные корма: обваренный в кожуре картофель, морковь, фрукты.

Здоровые птицы не требуют вмешательства в их личную жизнь нас с вами. Если бы они умели говорить, то попросили бы не мешать им.

Если же вы заметили нетипичное поведение, также налицо явные признаки травм (выдранные перья, кровь, оттопыренное крыло), тогда птице действительно нужна помощь.

Кому из птиц нужна зимой помощь? 

Посмотрите вокруг: синицы, лазоревки, воробьи… Мелкие воробьиные – вот кого нужно поддержать в холода! Эти птицы прилетают на кормушки, но (в отличие от водоплавающих) не попадают в полную зависимость от прикормки. Семена подсолнечника (нежареные и несоленые!), домашнее сало не навредят птицам и помогут пережить холода.

Орнитологи приводят следующие данные: из каждых десяти синичек девять погибает, в основном, от голода.

Система терморегуляции у птиц устроена таким образом, что если нет пищи, то она функционирует плохо, поэтому много птиц погибает морозными ночами, когда крошечное тельце не в состоянии согреться и замерзает.

Сытая птица сохраняет тепло до утра,  ночует она, нахохлившись, а на рассвете отправляется на поиски пропитания. Для этого тратится много энергии, а восстановить её может только еда, которую нужно успеть найти под снегом и льдом за короткий зимний день.

Если птица обнаруживает кормушку, в которой всегда есть еда, то у нее появляется реальный шанс дожить до весны.