Участие земляков помогло найти родственникам друг друга

Правнук Алексей любит своего прадедушку и знает о его боевом прошлом очень многое. И когда в гости приезжает Е.А. Галахова, он с удовольствием рассматривает переданные из Новокубанского района фотографии и письма школьников. А еще правнук мечтает вместе с прадедушкой побывать на его малой родине. В качестве подарка он готов привезти прочноокопцам красивый народный абхазский танец.

Правнук Алексей любит своего прадедушку и знает о его боевом прошлом очень многое. И когда в гости приезжает Е.А. Галахова, он с удовольствием рассматривает переданные из Новокубанского района фотографии и письма школьников.
А еще правнук мечтает вместе с прадедушкой побывать на его малой родине. В качестве подарка он готов привезти прочноокопцам красивый народный абхазский танец.

Ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Прокопьевич Баскаков – уроженец станицы Прочноокопской, сейчас живет в Республике Абхазия. Но, ни сам защитник Отечества, ни его земляки друг о друге никогда не забывают. Дмитрий Прокопьевич часто приезжает на малую родину, да и не меньше одного раза в год встречает прочноокопцев у себя в Гаграх.

Внимание и постоянное участие со стороны земляков для Д.П. Баскакова очень важны. В такие моменты ветерану приятно осознавать, что нынешние поколения помнят о своих защитников, многим из которых так и не довелось вернуться с фронтов войны. И он с удовольствием вновь и вновь делится своими воспоминаниями, призывает жить в мире и ладу. Но встречи этого года стали особенными: они помогли родственникам вновь обрести друг друга.

Как-то в один из дней июня в Прочноокопском культурно-досуговом центре раздался телефонный звонок из города Новосибирска. Мужской голос попросил к разговору культорганизатора Елену Анатольевну Галахову. Уже через несколько мгновений стало понятно, что эта беседа действительно очень важна.  Выяснилось, что позвонивший из далекого Новосибирска мужчина имеет новокубанские корни. Благодаря интернету, читая новости на сайте районной газеты «Свет маяков», он продолжает следить за событиями в Новокубанском районе. И вот в одном из материалов о деятельности Прочноокопского культурно-досугового центра мужчина узнал своего деда, связь с которым прервалась более десяти лет назад.

Затем в течение двух недель велась переписка с родственниками Дмитрия Прокопьевича, которые прислали в доказательство своих слов и для ветерана фотографии и видеоматериалы. А в июле Елена Анатольевна вместе с учителем русского языка и литературы школы № 5 имени Т.П. Леута Оксаной Валентиновной Волковской посетили ветерана в Гаграх. За чашкой чая и вкусными пирогами, которые испекла его внучка Ирина, состоялась интересная беседа, наполненная теплыми воспоминаниями. Также, Дмитрий Прокопьевич просмотрел фотографии и видео-приветы родственников из города Новосибирска, которые были для него очень приятны. К тому же, он взял почтовый адрес внука, чтобы уже лично написать ему ответное письмо.

Вторая встреча с Д.П. Баскаковым состоялась в начале ноября. Ветеран Великой Отечественной войны отмечал свое 96-летие. Прочноокопцы помнили о земляке-имениннике и подготовили для него множество сюрпризов, которые в очередной раз передели через Е.А. Галахову. В присутствии многочисленных родственников и друзей Елена Анатольевна вручила ветерану юбилейную медаль «75 лет освобождения Краснодарского края» и приветственный адрес от главы Прочноокопского сельского поселения А.А. Заровного. Совет ветеранов поселения в лице председателя А.М. Кузнецовой подарил земляку два больших фотоальбома, Совет ветеранов КХ «Участие» в лице председателя П.А. Калмыковой – открытку и денежную выплату. Не остались в стороне и учащиеся школы № 5, которые также часто встречаются с ветераном. Будущие выпускники (классный руководитель Н.В. Титова) написали Дмитрию Прокопьевичу трогательные письма, а ребята из 6 «А» (классный руководитель О.В. Волковская) передали имениннику открытку, памятную медаль и сладкий подарок. От себя лично Елена Анатольевна вручила земляку большой фотоколлаж.

Сегодня Д.П. Баскаков продолжает сохранять бодрость духа, вести активный образ жизни. В планах на будущий год у него уже значится приезд на свою малую родину, где он встретится с земляками и в очередной раз лично поблагодарит их за неоценимое внимание и участие в его судьбе.

Л. Матюшечко