2017_09_03-01-01_001-622x415

Вмешательство депутата Госдумы и Прокуратуры обезопасило жителей села Коноково Успенского района от влияния опасного химического производства

В селе Коноково Успенского района произошло долгожданное событие – бывший ООО «Гранит» (теперь — ООО «Технологии прогресса»), занимающееся переработкой жидких производственных жиросодержащих отходов с использованием серной кислоты, вынесено за территорию населенного пункта.

Депутат Госдумы РФ, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко выразила удовлетворение тем, что ее обращение в Прокуратуру Краснодарского края по поводу нарушений данным предприятием санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства возымело свое положительное действие.

Летом 126 жителей села Коноково Успенского района обратились к Наталье Костенко с жалобой на деятельность «Гранита», расположенного вплотную к их жилым домам. Санитарная зона, которая в данном случае должна составлять не менее 300 метров, не была соблюдена. К тому же, по словам жителей, завод постоянно источалрезкие химические запахи, от которых у местных жителей возникало удушье, слезоточивость и головные боли.  Больше всего страдали дети и старики.

26 августа представительская группа жители Коноково пришла на депутатский прием, проводимый Натальей Костенко в селе Успенском, чтобы подтвердить свое письменное обращение и подробно рассказать депутату о проблеме, решение которой для них жизненно важно.

Костенко сразу же обсудила этот вопрос с главой Успенского района Геннадией Бахилиным, который пообещал в нем разобраться. Кроме того, депутат направила письмо в Прокуратуру Краснодарского края с просьбой провести проверкузаконности деятельности ООО «Гранит» и исполнения им норм и правил «СанПиНа».

Через некоторое время в своем ответном письме прокурор Краснодарского края Сергей Табельскийпроинформировал Наталью Костенко о результатах работы, проведенной по депутатскому запросу. Он сообщил, что ООО «Гранит» действительно нарушает санитарно-эпидемиологическое и природоохранные законодательство, так как «не принимает мер к разработке проекта санитарно-защитной зоны производства, рабочей проектной документации цикла переработки отходов растительных масел, а также к получению санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии своей деятельности законодательству».

Прокуратурой Успенского района было внесено представление руководителю ООО «Гранит» с требованием устранить выявленные  нарушения. Представление было также внесено главеУспенского района – по факту ненадлежащего осуществления муниципального земельного контроля и нарушенияпорядка рассмотрения обращений жителей селаКоноково.

О результатах проверки и принятых мерах Прокуратура проинформировала министерство природных ресурсов Краснодарского края и территориальный отдел Роспотребнадзора. Последний в свою очередь тоже организовал проверку ООО «Гранит». Ее результатов хватило для того, чтобы Успенский районный суд признал ООО «Гранит» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.2 КОАП РФ и назначил наказание в виде административного приостановления деятельности на срок девяносто суток.

По прошествии этого времени жителям Конокова сообщили, что у производственного комплекса сменился собственник. Новый собственник — ПО «Армавирское» ООО «Технологии прогресса» принял решение перенести производствоза пределы населенного пункта, что позволит соблюсти требование о 300-метровой санитарной зоне. Сейчас предприятие готовится к запуску.

Тем не менее,коноковцысомневаются в том, что все нарушения в деятельности предприятия будут устранены, и в очередной раз обратились к депутату Госдумы Наталье Костенко с просьбой не забывать об их проблеме.

«Опасения жителей села вполне объяснимы, — говорит Наталья Костенко. – Люди уже натерпелись и не верят, что новый собственник предприятия будет работать в строгом соответствии с законодательством. Поэтому я направила повторный депутатский запрос прокурору Краснодарского края Сергею Табельскому, попросив его взять на контроль исполнение ранее вынесенных прокуратурой Успенского района предписаний. Это необходимо для того, чтобы смена собственника не стала использоваться для простого обхода вынесенных Прокуратурой и судом требований к ООО «Гранит». Яоставляю эту ситуацию на своем личном контроле и буду внимательно следить за деятельностью старого предприятия с новой вывеской. СелоКоноково, где живет 8  тыс. кубанцев, один из отдаленных уголков края, но это не означает, что там не должны работать российские законы,ичто людей можно травить чем угодно».