Первые симптомы, которые подскажут вам, что у вас в саду настоящий бактериальный ожог, следующие. На растениях вы обнаружите изогнутые в виде крючка или пастушьего посоха усохшие молодые побеги, молочно-белый, буреющий на воздухе экссудат. На побегах и цветоножках усохшие цветки и мумифицированные плоды.

Первые симптомы, которые подскажут вам, что у вас в саду настоящий бактериальный ожог, следующие. На растениях вы обнаружите изогнутые в виде крючка или пастушьего посоха усохшие молодые побеги, молочно-белый, буреющий на воздухе экссудат. На побегах и цветоножках усохшие цветки и мумифицированные плоды.

В предыдущем выпуске «Сельских уроков» мы рассмотрели меры борьбы с новыми вредителями – клопом мраморным и цикадкой белой. Но не только они представляют опасность для садоводов. Есть и новые заболевания, которые способны полностью уничтожить ваш сад. Одним из них является бактериальный ожог. О том, что из себя представляет это заболевание и как с ним бороться, нам рассказала садовод В.А. Нагуманова:

— С недавнего времени у садоводов Кубани появилась новая напасть, с которой раньше они не сталкивались. Это заболевание садовых деревьев – бактериальный ожог. Оно уже свирепствует в садах республик Северного Кавказа и государствах Средней Азии. Начало оно досаждать и садоводам Краснодарского края. Проезжая по Армавиру, я уже видела  деревья, имеющие характерные повреждения. Ветки на таких растениях засыхают и скрючиваются. А сами деревья очень быстро гибнут. Что же это за беда и как с ней бороться?

Заморская эрвиния

Бактериальный ожог вызывает бактерия эрвиния, которая еще в конце прошлого века попала к нам из промышленных садов южных штатов США.

Но так как раньше практически все наши садоводы активно использовали для обработок растений бордосскую жидкость, заморская эрвиния у нас не приживалась. Ионы меди блокировали ее размножение.

Сейчас же никто не хочет возиться с бордосской жидкостью, смешивать известь с медным купоросом. Часто вообще медьсодержащих препаратов не используют. А их надо применять против грибковых заболеваний. Очень хорошие из них: купроксат, абига-пик, хом, оксихом.

В результате у нас произошла вспышка бактериального ожога. А если эрвиния попала на дерево, то полностью от нее избавиться очень трудно или вовсе невозможно.

Признаки болезни

Садоводы, которые столкнулись с этой проблемой говорят, что сейчас все чаще возникают молниеносные формы этой болезни и люди опаздывают с лечением. Когда эрвиния проникла под кору растения, убить ее невозможно. Поэтому нам надо знать слабые места этой бактерии и бить по ней в этот момент.

Если уж эрвиния прижилась в саду, она вызывает почернение и усыхание не отдельных веточек или листиков, а «почернение» и гибель деревьев на огромных территориях.

Когда вы видите в своем саду единичный очаг поражения растений, похожий на бактериальные ожог, это скорее всего проявились местные бактерии на ослабленных растениях.

А если в соседних больших садах вы видите массовые усыхания груш и яблонь с признаками бактериального ожога, помните, скоро иностранная бактерия придет к вам, покажет себя во всей красе, и надо срочно принимать меры.

Первые симптомы, которые подскажут вам, что у вас в саду настоящий бактериальный ожог, следующие. На растениях вы обнаружите изогнутые в виде крючка или пастушьего посоха усохшие молодые побеги, молочно-белый, буреющий на воздухе экссудат. На побегах и цветоножках усохшие цветки и мумифицированные плоды.

Эрвиния быстро размножается только при температуре выше 20 градусов и молниеносно увеличивает свою численность при температуре 25 градусов и выше. Она любит высокую влажность. Надо садоводу такую погоду не прозевать, смотреть на прогноз и усилить обработку сада.

Как она распространяется?

Попав в сад, эрвиния вначале ведет себя тихо, находит трещину в коре или на носике короеда проникает в сосуды, медленно накапливает численность.

Весной она размножается и с началом сокодвижения просачивается наружу. Если садовод прозевал в своем саду первые капли молочно-белого цвета — все, через пару лет гибель саду обеспечена. Эти сладкие капли обязательно поедят насекомые: мухи, пчелы, осы, цикадки, медяницы, листоблошки, клопы и другие любители нектара. Через неделю другую от появление этих первых капель начнется массовое цветение сада. Одна капля содержит миллион бактерий. Значит, наши помощники-опылители, сами не ведая того, могут заразить миллион пестиков.

За несколько дней из одной капли гноя, просочившегося из единственной трещины, в саду на площади 1 сотка вырастают биллионы бактерий эрвинии злых, голодных и агрессивных.

Размножившись в пестике, эрвиния распространяется, вызывает некроз, усыхание цветов и плодов. А это резервуар бактерий в виде их капсул. Висят эти сухие листики и плодики и ждут влаги, тепла и ползающих вредителей.

В мае-июне, когда погода у нас стоит теплая и влажная, эрвиния начинает вторую волну размножения. В одну ночь вдруг одновременно на многих деревьях чернеют тонкие молодые веточки, будто их опалили огнем.

Как лечить болячку?

Отечественные ученые знают об этой проблеме и работают над ней. Они сделали препараты на основе коллоидного серебра: зеребра-агро и зерокс. Серебро – элемент спасения. Он убивает бактерии, грибковые заболевания, укрепляет иммунитет. Эти препараты спасли от бактериального ожога сады в Средней Азии.

Опрыскивать ими сад нужно  перед началом цветения деревьев, в фазе «розовый бутон» и дважды повторять обработки после этого с интервалом 2-3 недели.

Для садов на приусадебных участках специалисты советуют и другие методы. Например, известный садовод Г.Ф. Распопов рекомендует убить вредные бактерии и грибы, используя комплекс комбинированных фунгицидов и антибиотиков. Он советует начинать обработки в первые две недели весны до цветения деревьев:

— Поищите на своих деревьях нет ли трещин на коре, откуда сочится сок, и не сочится ли белый вязкий экссудат. Зачистите трещину от грубой коры и наложите повязку с антисептиком. В век суперэффективных антибиотиков не советую применять для лечения препараты меди и другие дезинфицирующие вещества из прошлого века.

Растворите таблетку офлоксацина в литре воды, смочите кусок марли, приложите на очищенную рану, накройте полоской стрейч пленки и закрепите ее. Медный купорос остановит развитие эрвинии, но не убьет ее.

Можно не позже, чем за 10 дней до цветения опрыскать все дерево офлоксацином — 2 таблетки на ведро. Можно опрыскать хотя бы препаратами меди или цинка, хлорокисью меди или цинебом. И забудьте о старинной бордоской жидкости или медном купоросе, они очень токсичны для растения. Хлорокись меди в десятки раз эффективней и менее токсична. Жаль, она не проникает в ткани дерева на большую глубину, но инфекцию сверху подавит, мухи и пчелы на своих лапках ее носить не будут.

Когда набухли бутоны, осталось пару дней до массового цветения, надо лечить не дерево, а обеззараживать пчел и мух. Стандарт — это опрыскивать дерево касугамицином или фитолавином.

Затем с промежутком 3-5 дней дважды опрыскайте цветущий и отцветающий сад фитолавином, желательно в конце цветения не забыть добавить препарат против грибов, лучше всего скор. Они хорошо сочетаются. А еще через пару недель в период отрастания побегов можно применить комбинированный контактно-системный фунгицид, содержащий хлорокись меди, еще лучше цинеб. Препаратом выбора могут быть ридомил голд или акробат.

Середина лета, новый важный этап профилактики. Как только наступает сезон теплых дождей, надо опрыскать сад препаратами, надежно убивающими эрвинию. Препараты меди или серебра заблокируют для эрвинии небольшие трещины на коре, но надежней применить антибиотики системного действия. Фитоловин процентов на 80 снизит поражение молодых веток в это время. Но если вы обработаете сад ампициллином и офлоксацином, то они смогут убить эрвинию, даже попавшую в сосуды растения.

Двух – трех таких обработок для профилактики и лечения легких поражений более чем достаточно.

Свои рекомендации дает по борьбе с бактериальным ожогом Россельхознадзор:

Необходимо регулярно проводить осмотр деревьев и принимать решения по их защите. Но прежде всего нужно тщательно выбирать посадочный материал. Растения, сильно пораженные болезнью, должны быть удалены целиком и сожжены, в случае незначительного поражения удаляются и сжигаются обрезанные больные части растения (ветви, побеги) с захватом 30—50 см здоровой древесины. При обнаружении бактериального ожога в маточнике или питомнике должны быть сожжены все растения целиком, независимо от степени поражения.

Инструмент после каждого среза и места срезов необходимо продезинфицировать 70 %-м спиртом или 10 %-м раствором формалина. Раны после обрезки необходимо замазать садовым варом, садовой замазкой или водоэмульсионной краской с добавкой 1 %-го медного купороса.

Избегайте передозировки азотных удобрений и избыточного орошения.

Очень важна борьба с насекомыми, особенно сосущими (тлями, цикадками, клопами), — переносчиками возбудителя бактериального ожога.

Из фунгицидов рекомендованы медьсодержащие препараты — бордоская смесь, абига-пик, купроксат, косайд, биопрепарат фитолавин (20 мл/10 л воды). Обработки нужно проводить перед цветением и позже, не допуская распространения заболевания. Рекомендуется за две недели до листопада обработать сад 5% раствором карбамида. Это не убивает инфекцию, но способствует ее снижению. Все эти мероприятия нужно проводить регулярно и комплексно.

Подготовил С. Шептун