Как избежать наезда на ребенка?

i-436x415

Если ребенок попал под машину, виноваты в этом взрослые — родители, воспитатели, учителя, водители.

Ребенок есть ребенок. И сколько бы его ни учили старшие, он из-за своих психофизиологических особенностей еще не готов к безопасному поведению на современной дороге. Однако подавляющее большинство наездов на детей может быть предотвращено! И предотвратить их должны вы, водители.

Для этого необходимо знать особенности психологии ребенка, типичные ошибки, которые дети совершают на дороге, и компенсировать их неправильное поведение своими упреждающими действиями.

Вырабатывайте у себя навыки заранее замечайте детей на дороге и возле нее, наблюдать за ними. Заблаговременно обращайте на себя их внимание, если этого требуют обстоятельства. Удвойте внимание, проезжая мимо школ, детских садов, остановок общественного транспорта, пешеходных переходов, перекрестков, а также мест, где обзор дороги ограничен. Не позволяйте себе расслабляться, двигаясь по нешироким улицам с неинтенсивным движением, дворовым территориям.

Запомните три главные ошибки детей:

  1. Выбегать из-за стоящих машин, кустов, ларьков, заборов и других помех обзору, не осмотревшись и не глядя по сторонам.
  2. Увидев «цель» (автобус, кого-то из знакомых, мячик и т.д.), не замечать ничего и никого вокруг, в том числе и транспорт, приближающийся сбоку.
  3. Выбегать или выходить на дорогу на пустынных улицах, не осмотревшись.

А. Зиновьев, заместитель начальника ОГИБДД