Новокубанцы спасли от стихии 76 человек

 В Новокубанском районе во время снежной непогоды. Фото: ГУ МВД России по Краснодарскому краю

В Новокубанском районе во время снежной непогоды. Фото: ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

С 29 ноября по 1 декабря на Новокубанкий район обрушилась стихия. Снегопад, мороз и сильный ураганный ветер создали опасную ситуацию на дорогах. Более 350 машин застряли на трассе Кавказ и других автомобильных магистралях, проходящих по территории нашего муниципального образования. В эти дни спасательные, коммунальные и дорожные службы района, сотрудники сельскохозяйственных предприятий пришли на помощь людям, оказавшимся в снежном плену.

О том, как шло спасение людей, рассказал в минувший понедельник глава Новокубанского района Александр Гомодин на планерном совещании в станице Прочноокопской.

Александр Владимирович отметил, что удар стихии был необычайно сильным. Такого мощного снегопада в сочетании с ураганным ветром у нас давно не наблюдалось. Если в населенных пунктах разгул стихии ощущался не так сильно, здесь ветру мешали разгуляться здания, деревья и лесополосы. То в открытой степи, на автомагистралях ситуация сложилась критическая. Здесь порывы ветра доходили до 30 метров в секунду. Ветер буквально сдувал машины с трассы на обочину, валил людей с ног. Специальная техника не успевала справляться с валом снега. Буквально через 40 минут очищенные участки дороги вновь заметались снегом, сдуваемым ветром с полей. За считанные минуты вырастали переметы высотой до метра и выше.

Федеральная трасса «Кавказ» оказалась перекрыта стихией на участке от Успенского района до города Кропоткина. Но больше всего досталось Новокубанскому району.

И хотя людей оповещали об опасности отправляться в эти дни в путешествие на автомобиле, находились те, кто выезжали в путь, объезжая посты ГИБДД. В результате на трассе «Кавказ» и других дорогах образовались километровые заторы.

Кроме ФАД «Кавказ» встало движение в направлении Курганинска, Лабинска, станицы Отрадной, вблизи Советской и Бесскорбной. Не было проезда до населенных пунктов: Красная звезда, Ляпино, Камышеваха, Горькая Балка, Косякинская, Веселый, Передовой, Первомайский.

Вопросы организации движения и оказания помощи гражданам, попавшим в заторы на этих магистралях, взяли на себя службы Новокубанского района.

В ночь с 30 ноября на 1 декабря, когда вице-губернатор  А.А. Алексеенко проводил экстренное видеоселекторное совещание по создавшейся ситуации, на территории Новокубанского района в заторах оказалось более 350 машин, из которых легковой транспорт составлял 30 %.

Необходимо было быстро принимать меры, чтобы разгрузить движение на дорогах и спасти людей, оказавшихся в снежном плену.

В Новокубнанском  районе с обеда 30 ноября было проведено заседание КЧС (комиссии по чрезвычайным ситуациям). Заработал штаб, который руководил спасательными работами. С этого времени более суток район находился в чрезвычайном положении.

При этом не было допущено никаких трагических событий. Те люди, кому была необходима помощь, были эвакуированы. Всего было вывезено 76 человек. Для них были развернуты эвакуационные пункты в микрорайоне РосНИИТиМ, центральной районной больнице Новокубанска, с. Новосельском и х. Кирова, х. Ляпино.  Для людей было организованно горячее питание и обогрев, подвоз горючего. Руководящий состав муниципального аппарата вместе с главами поселений распределили работу по направлениям.

Действовали сообща с сотрудниками МЧС,  МКУ « Аварийно-спасательный отряд МО Новокубанский район», ГИБДД,  МУП «Чистый город»,  МУП «Новокубанский городской водоканал», МБУ «Служба муниципального заказа». Администрацией Новокубанского городского поселения предоставила для расчистки дорог автогрейдер.  Подключились к спасательным работам  и военнослужащие министерства обороны.

Вместе со спасением людей шла расчистка дорог от снега, освобождение машин из затора.

Техникой и людьми помогали руководители практически всех сельскохозяйственных предприятий, предприниматели и частные лица.

Глава района высказал слова благодарности тем, кто в эти дни был на передовой, занимался вопросами спасения людей, провел колоссальную работу.

Благодаря общим усилиям чрезвычайная ситуация на территории района была ликвидирована к 15.00 часам 1 декабря.

 С. Шептун