Образы, навеянные детством

dsc_6266-1_hf

Ежик в тумане, букеты одуванчиков и полевых цветов, хрупкие изящные балерины – для Марины Владимировны Керн это не просто набор слов, а воплощенные ею на холстах воспоминания из детства.

Творческий дебют художницы состоялся в последний понедельник ноября. В стенах Новокубанского краеведческого музея открылась ее первая персональная выставка под названием «Тайные грани человеческих возможностей», с первыми зрителями которой Марина Владимировна пообщалась лично.

Рисовала жительница города Новокубанска с детства. Окончила детскую художественную школу, затем получила образование по прикладному искусству в высшем учебном заведении города Краснодара. И так как приобретенная специальность предполагала работу с природными материалами, на время краски и холсты были позабыты. Но три года назад М.В. Керн вспомнила о своем детском увлечении и заново полностью окунулась в него. Теперь из-под ее кисти выходят замечательные реалистичные картины, часть которых и представлена на выставке.

— Я, как маленький ребенок, с помощью красок заново открываю для себя окружающий мир, — поделилась Марина Владимировна. – Сейчас много стала пробовать себя в натюрмортах. Хочу также посмотреть на свои возможности в абстракциях и портретах.

Любит художница использовать в полотнах черный и белый цвет. Но при этом картины не получаются какими-то темными или холодными. Наоборот, такие цвета оживляют их, придают глубины и реалистичности. Так, например, триптих с балеринами выполнен как раз черным и белым цветами. Но эти картины настолько выглядят реалистичными, что некоторые из видевших их путают полотна с репродукциями старых фотографий. Кстати, сюжет полностью навеян из детства: в школьные годы Марина Владимировна любила после уроков включать телевизор и смотреть балет. По словам художницы, раньше телевидение действительно обогащало своих зрителей, в том числе и трансляцией балетных постановок. Или же другая картина – одуванчики в вазе, также выполнены в основном темными оттенками. Но сами цветы выглядят совсем, как живые.

Выставка «Тайные грани человеческих возможностей» будет работать в выставочном зале Новокубанского краеведческого музея до 17 декабря. Так что у всех, кто интересуется творчеством местных художников, есть возможность открыть для себя имя и полотна нового автора.

Л. Матюшечко