IMG-20181129-WA0034

Более 50 участников от Кубани участвовало в работе СъездаНародного фронта, который прошел 29 ноября 2018 г. в Международном выставочном центре «Крокус Экспо» в Москве.Участники мероприятия в новом формате антиконференции разработали «дорожную карту» народного контроля за реализацией 12 национальных проектов «майского указа» главы государства.Народный фронт будет ежегодного готовить и отправлять в правительство РФ и администрацию президента общественные доклады по итогам работы «народных контролеров».

Общероссийский народный фронт подвел итоги первой своей «пятилетки» и обсудил планы и подходы в решении новых задач, стоящих перед страной. На съезде состоялось избрание нового состава Центрального штаба Движения. Состав Центрального штаба ОНФ обновлён более чем на половину – 36 человек (54%), вошедших в состав ЦШ, это новые кандидатуры. Заметно и омоложение состава.

Делегаты Съезда избрали новых сопредседателей ОНФ. Ими стали: руководитель проекта «Россия — страна возможностей», директор Высшей школы государственного управления РАНХиГСАлексей Комиссаров, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, гендиректор КамАЗа Сергей Когогин, руководитель детского образовательного центра «Сирус» Елена Шмелева и ответственный секретарь «Поискового движения» Елена Цунаева.

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин в ходе съезда Движения обозначил три приоритетных направления работы ОНФ. Это контроль за деятельностью органов власти, поддержка порядочных и профессиональных чиновников и участие в выработке приоритетов развития страны.

Путинназвал ОНФ важной для государства структурой, которая работает напрямую «от народа и с народом», чувствует, что нужно конкретному человеку в конкретном месте, и имеет возможность влиять на принимаемые решения, отслеживать и контролировать ихреализацию.

В ходе дискуссии в формате антиконференции участники съезда определили приоритеты народного контроля по самым важным для граждан направлениям.Так, эксперты ОНФ будут раз в полгода проводить рейд по выявлению кадрового дефицита в медорганизациях на селе, готовить каждые шесть месяцев предложения по совершенствованию системы защиты прав пациентов. Итогом работы станет ежегодный общественный доклад «Доступность и качество медицинской помощи на селе».

В сфере экологии участники съезда приняли решение сосредоточиться на состоянии атмосферного воздуха в городах: по итогаммониторинга будет подготовлен рейтинг населенных пунктов по степенизагрязненности.

В сфере благоустройства ОНФ оценит уровень участия граждан в решении вопросов развития городской среды. Народный фронт будет искать в регионах страны примеры самых эффективных способов облегчить гражданам возможность приобрести собственноежилье.

«В крае много активных и неравнодушных граждан, которые помогут сделать комплексные доклады с результатами нашей работы на местах. Нам нужна обратная связь и объективная информация – из первых рук. И только таким образом мы сможем добиться того, чтобы принимаемые государством меры действительно меняли качество жизни людей к лучшему», – отметил делегат Съезда, руководитель регионального исполкома ОНФ Сергей Костылев.