Без двойной цены за отопление

2017_09_03-01-01_001-622x415

В федеральное законодательство будут внесены изменения

Проблема жильцов многоквартирных домов, перешедших на автономное отопление и теперь вынужденных платить двойную цену за получаемое тепло, будет решена в масштабах страны по инициативе жителей Лабинского района Краснодарского края и депутата Госдумы, члена Центрального штаба Общероссийского народного фронта Натальи Костенко.

Замминистра Минстроя России Андрей Чибис сообщил депутату, что для этих целей внес в Правительство изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденные постановлением Правительства от 6 мая 2011 г. № 354. Подписание документа, устанавливающего новый порядок расчета размера платы за коммунальные услуги по отоплению в многоквартирных домах, учитывающий наличие помещений, оборудованных законно установленными приборами автономного отопления, ожидается до конца года.

В начале прошлого года на приеме граждан в Лабинском районе к Наталье Костенко обратилась группа граждан, которых низкое качество и дороговизна услуг местных теплосетей вынудило установить в своих квартирах отопительные котлы и отключиться от централизованного теплоснабжения.

Примерно половина граждан действовала в рамках закона, который ранее разрешал желающим переходить на автономное отопление (сейчас такие действия запрещены). Но полностью узаконить индивидуальное отопление многие либо не смогли, либо не успели. И в результате оказались заложниками ситуации — им пришлось платить двойную оплату за тепло. У кого такой возможности не было — накапливали долги перед теплоснабжающей организацией.

Наталья Костенко тогда отметила, что главная причина возникшей проблемы – это неудовлетворительная работа теплосетей, приведшая к тому, что люди начали, что называется, «голосовать ногами». Неадекватная цена в оплате этих услуг (разница между стоимостью тепла поставляемого централизованно и полученного от газового котла могла составлять 400 %) только стимулировала их к подобным действиям. Наталья Костенко настаивала: часть граждан действовала в рамках закона, и потому органы власти не должны оставлять людей наедине с их проблемами, а максимально стараться помочь выйти из сложившейся ситуации двойных платежей.

Поэтому вскоре по ее инициативе в региональном отделении Общероссийского народного фронта было проведено совещание по вопросам автономного отопления, в котором приняли участие эксперты, представители министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края, государственной жилищной инспекции, администраций муниципальных образований, теплоснабжающих предприятий и жители многоквартирных домов. В результате был выработан план выхода из сложившейся ситуации – постепенный перевод многоквартирных домов полностью на автономное поквартирное отопление. Но только в тех домах, жильцы которых в большинстве своем уже оборудовали квартиры индивидуальными отопительными приборами. И, напротив, в тех домах, в которых переводы были незначительными, было решено осуществить возврат к централизованному отоплению квартир.

Одновременно Наталья Костенко обсудила возникшую проблему с заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андреем Чибисом, который сообщил о том, что Минстрой передал свои предложения в Правительство Российской Федерации, которое разработало необходимые изменения в нормативно-правовые акты и передало их для утверждения. В частности, внесены дополнения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства от 6 мая 2011 г. № 354 — будет установлен новый порядок и формула расчета размера платы за коммунальные услуги по отоплению в многоквартирных домах, а также обще домовых нужд, учитывающий наличие помещений, оборудованных законно установленными приборами автономного отопления.

Таким образом, вопрос, поднятый лабинчанами на личном приеме депутата Госдумы Натальи Костенко, воплотился в федеральный нормативный документ.

После вступления документа в силу, люди будут освобождены от двойной оплаты за теплоснабжение принадлежащих им жилых помещений и будут платить только за отопление общедомового имущества.

«Это было крайне необходимо, — говорит депутат, — ведь проблема автономного отопления в многоквартирных домах существует практически во всех регионах страны и во многих районах Кубани. Люди годами переплачивают за тепло или же, наоборот, – загоняют свои семьи в огромные долги. Минстрой сработал в этом отношении оперативно, но не менее оперативно отреагировала администрация Краснодарского края, которая в кратчайшие сроки выработала план перевода отдельных многоквартирных домов на автономное отопление. Но, конечно, параллельно надо работать над повышением качества работы теплоснабжающих организаций. Если в этом вопросе все наладится и качество предоставляемых услуг будет соответствовать размеру начисляемых за тепло платежей, то у людей и мысли не возникнет о переводе своих квартир на индивидуальное отопление».

С. Дубовцева