Волонтеры будут сохранять культурное наследие

Фото СВ Бессараб

Ни у кого не возникает сомнений, что объекты культурного наследия необходимо сохранять и восстанавливать. Работы по восстановлению памятников, ввиду своей специфики, являются дорогостоящими. При этом, всегда есть часть работ, связанная с уходом за памятниками либо подготовкой к восстановительным работам, не требующая специальных навыков.

По поручению Президента РФ сегодня нижней палатой Парламента принят в 3 чтении законопроект, позволяющий привлекать волонтеров к работам по сохранению объектов культурного наследия. Проект также вводит порядок проведения работ в целях недопущения причинения вреда объекту культурного наследия.

«Структура бюджета Российской Федерации сформирована таким образом, что основными статьями расходов всегда выступают социальная политика, национальная оборона, национальная экономика и т.д. Конечно,  на культуру также выделяются средства, в текущем году на культуру и кинемотографию выделено 94 млрд. рублей или  0,6 % бюджета. Но огромные размеры нашей страны, ее богатейшая история дала нам огромное количество объектов наследия, требующих самого бережного отношения. Между тем, не секрет, что у нас есть не выявленные, бесхозяйные и неучтенные объекты. Законопроектом предлагается дополнительный и логичный инструмент для решения имеющихся, в том числе давних проблем. Подтверждение эффективности деятельности волонтеров, добровольцев, общественников мы видели многократно. В нашей стране множество неравнодушных людей, готовых оказать содействие и помощь.» — прокомментировала депутат Государственной Думы РФ – Светлана Бессараб.