Дети рады, взрослые довольны – так коротко можно обозначить эмоции жителей 23-го микрорайона города Новокубанска, где состоялось торжественное открытие новой парковой зоны. В числе участников мероприятия были и ребята из 4 «А» класса школы № 1 г. Новокубанска. Благоустроенная зона очень понравилась мальчишкам и девчонкам, рады они каждому возведенному объекту. Особенно понравилась большая детская игровая площадка с горками и качелями.

Дети рады, взрослые довольны – так коротко можно обозначить эмоции жителей 23-го микрорайона города Новокубанска, где состоялось торжественное открытие новой парковой зоны. В числе участников мероприятия были и ребята из 4 «А» класса школы № 1 г. Новокубанска. Благоустроенная зона очень понравилась мальчишкам и девчонкам, рады они каждому возведенному объекту. Особенно понравилась большая детская игровая площадка с горками и качелями.

Новая благоустроенная зона отдыха появилась в 23-м микрорайоне города Новокубанска.

Местные жители внесли это событие в список самых знаковых. Подобных свершений в Новокубанском городском поселении не было уже добрый десяток лет. На этот раз не просто провели работы по благоустройству новой зеленой территории, а сделали все по наказам самих горожан.

В первую пятницу декабря дождь активно стучал по зонтикам жителей 23-го микрорайона города Новокубанска, которые пришли на официальное торжественное открытие парка, раскинувшегося на пересечении улицы Нева с улицами Шевченко и Пионерская. Даже маленьких крох, которые с помощью мам и пап еще передвигаются в детских колясках, не напугали зимние осадки и легкие заморозки. Очень многим захотелось стать причастными к парковому новоселью.

Об этой стройке жители близлежащих многоквартирных домов действительно мечтали очень долго. Ведь раньше здесь особо было и не разгуляться: всего-то одна асфальтированная дорожка среди старых ветхих деревьев, с которой никуда и не свернуть вовсе. Конечно, можно было отправиться на городской стадион, где и зимой, и летом активно занимаются увлеченные спортом новокубанцы. Да вот для мамочек с колясками его дорожки не подходят. А что делать тем, кто любит неспешные прогулки среди зеленых насаждений? И где порезвиться детворе? Нужны качели и горки! Поэтому вопрос о парковой зоне, которая подойдет абсолютно всем, длительное время напрашивался сам собой.

Открытие новой парковой зоны в 23-м микрорайоне помогло ученице 4 «А» класса школы № 1 города Новокубанска Олесе Скумаевой осуществить давнюю мечту. Девочка хотела сфотографироваться с главой района А.В. Гомодиным. И во время торжественного мероприятия Олеся осуществила свою мечту, сфотографировавшись еще и с вице-губернатором региона А.В. Вороновским

Открытие новой парковой зоны в 23-м микрорайоне помогло ученице 4 «А» класса школы № 1 города Новокубанска Олесе Скумаевой осуществить давнюю мечту. Девочка хотела сфотографироваться с главой района А.В. Гомодиным. И во время торжественного мероприятия Олеся осуществила свою мечту, сфотографировавшись еще и с вице-губернатором региона А.В. Вороновским

И вот на выручку пришел федеральный проект партии «Единая Россия» — «Формирование комфортной городской среды», стартовавший в нашей стране в 2017 году. Его основной целью является создание условия для системного повышения качества и комфорта городской среды на всей территории Российской Федерации путем реализации ежегодно (в период с 2017 по 2020 годы) комплекса первоочередных мероприятий по формированию современной комфортной городской среды в субъектах Российской Федерации, реализации к 2020 году 400 комплексных проектов по благоустройству и обучения 2000 специалистов.  Таким образом, власти и сами люди должны стремиться сделать города и районы нашей страны уютнее, чище и привлекательней. Ведь, как известно, жизнь складывается из мелочей. И иногда, чтобы изменить мир к лучшему, достаточно сделать свой город современнее, функциональнее и эстетичнее. К тому же, рационально выстроенная городская среда позволяет снизить градус социальной напряженности, поддерживает решение социально-демографических проблем: на освещенных людных улицах ниже уровень преступности, в оживленных парках чаще формируются семейные пары, при наличии современных и безопасных спортивных площадок увеличивается доля населения, регулярно занимающего спортом, а это в свою очередь снижает уровень заболеваемости. Помимо этого, в комфортных, современных и безопасных городах формируются творческие и интеллектуальные кластеры, создаются новые точки притяжения талантливых людей.

Одной из ключевых фигур нового парка в 23-м микрорайоне стал фонтан. На красивых лавочках рядом с ним будут отдыхать новокубанцы

Одной из ключевых фигур нового парка в 23-м микрорайоне стал фонтан. На красивых лавочках рядом с ним будут отдыхать новокубанцы

Ключевым моментом программы «Формирование комфортной городской среды» является то, что она предусматривает участие жителей в принятии решений по отбору приоритетных объектов для благоустройства в муниципальных образованиях. Новокубанцы свое волеизъявление выразили. На воплощение общей мечты было выделено 10 миллионов рублей из федерального бюджета, 4,5 миллиона рублей – из краевого бюджета, и 500 тысяч рублей – из бюджета Новокубанского городского поселения. А общая площадь благоустройства нового парка составила более 20 тысяч квадратных метров, из которых 4,5 тысячи квадратных метров – это мощеная тротуарная плитка, уложенная с соблюдением требований для доступности маломобильных граждан. Итог – красиво распланированная территория со спортивными и детскими игровыми площадками, силовыми уличными тренажерами, малыми архитектурными формами, лавочками, освещением, фонтаном, деревьями, кустарниками, газонами и цветами. И появилось это великолепие всего за три месяца благодаря активности горожан, а также слаженной работе администрации Новокубанского городского поселения и подрядной организации. Так что, полностью логично, что такая всеобщая стройка завершилась массовым торжеством.

Открыли праздник работники культуры. Юные особы – Весна и Осень, которые решили наперекор Зиме порадовать жителей теплыми деньками. Однако это не осталось без внимания зимней волшебницы, и она сильно журила своих сестриц. Но те оправдались, пояснили, что старались для людей, которые отмечают событие долгожданное – открытие новой благоустроенной парковой зоны. В итоге все три сестры пообещали, что каждая в свое время будет оберегать да украшать это место.

Разделить радость с жителями 23-го микрорайона города Новокубанска приехали почетные гости из краевой столицы – вице-губернатор региона Анатолий Владимирович Вороновский, депутат Законодательного собрания Краснодарского края Александр Викторович Поголов, заместитель министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края Вадим Александрович Якушев. Приняли участие в  торжестве глава муниципального образования Новокубанский район Александр Владимирович Гомодин, председатель Совета муниципального образования Новокубанский район Евгений Николаевич Шутов, глава Новокубанского городского поселения Руслан Реминович Кадыров и председатель Совета Новокубанского городского поселения Евгений Владимирович Головченко.

Обращаясь с приветственным словом к жителям, почетные гости единодушно отмечали, что такие положительные изменения в облике муниципальных образований очень важны.

— Такие парки – это забота и о будущих поколениях, и о нынешних. На их территории могут отдыхать и пенсионеры, и дети, и наши замечательные мамочки, и те, кто сегодня трудится, — отметил вице-губернатор А.В. Вороновский.

— Благоустройство любого места, даже самого маленького двора, и особенно такого замечательного парка — это огромная слаженная работа всех уровней власти и жителей. Думаю, что многие еще помнят, как раньше выглядела эта территория. И то, что мы видим сегодня – результат нашей общей работы. Уверен, что такими совместными усилиями, мы и дальше будем делать наш район еще лучше, — обратился к участникам торжества руководитель муниципального образования А.В. Гомодин.

— Этот парк построен полностью по наказам жителей. Поэтому, не сомневаюсь, что новокубанцы будут бережно и заботливо относиться к этому прекрасному уголку города. На протяжении трех месяцев строители работали здесь с душой, увлеченно. Результат, думаю, вы оцените высоко, — сказал в своем выступлении глава городского поселения Р.Р. Кадыров.

Прозвучали многочисленные слова благодарности в адрес губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева и председателя Законодательного собрания Краснодарского края Юрия Александровича Бурлачко, благодаря инициативе которых программа «Формирование комфортной городской среды» успешно заработала в нашем регионе. К тому же, новокубанцы выразили свою готовность и дальше участвовать в федеральном проекте, чтобы благоустроить не менее прекрасные зоны отдыха в других микрорайонах городского поселения.

Под громкие аплодисменты участников торжества были вручены благодарственные письма главы муниципального образования Новокубанский район и главы Новокубанского городского поселения специалистам строительной организации, силами которых создавалась парковая зона. Это генеральный директор ООО «АРТСТРОЙ» Владимир Анатольевич Мисячкин, начальники строительных участков Эмзар Темурович Дошоян и Сергей Юрьевич Симонов, заместитель начальника производственно-технического отдела Любовь Васильевна Липнина, инженер производственно-технического отдела Тамара Сергеевна Хорошайлова и геодезист Александр Александрович Лешин.

Гости и жители прошли по аллеям парка к месту открытия бюста дважды Героя Советского Союза, Героя Монгольской народной республики и Социалистической республики Вьетнам, летчика-космонавта СССР, генерала авиации, Почетного гражданина города Новокубанска и Новокубанского района Виктора Васильевича Горбатко, в честь которого названа новая зона отдыха. Наш земляк своим примером, трудом и героизмом прославил свою малую родину, показав насколько целеустремленные и сильные духом люди, проживают на новокубанской земле. К тому же, 3 декабря Виктору Васильевичу исполнилось бы 84 года. Так что присвоение его имени значимому объекту городского поселения стало своеобразным подарком космонавту от земляков.

Право открыть бюст В.В. Горбатко было предоставлено вице-губернатору А.В. Вороновскому, руководителю района А.В. Гомодину, главе городского поселения Р.Р. Кадырову и племяннице земляка-космонавта О.А. Чубарь, которая присутствовала на мероприятии вместе с внучкой Алисой. И после того, как полог с бюста был снят, Ольга Алексеевна поблагодарила жителей за предоставленную честь носить скверу имя ее знаменитого дяди.

Дань уважения от лица молодых жителей города Новокубанска В.В. Горбатко выразили учащиеся школы № 1, которые возложили цветы к подножию бюста знаменитого земляка. Таким образом, ребята напомнили присутствующим о еще одном значимом событии, накануне которого проводилось торжественное открытие парка, — День Героев Отечества. В эту памятную дату чествуют Героев Советского Союза и Российской Федерации, Великой Отечественной войны, Социалистического труда, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. И имя Виктора Васильевича Горбатко стоит в ряду сотен таких героев.

Когда же завершились все официальные мероприятия, жители с удовольствием прошлись по аллеям нового парка, внимательно рассмотрев каждый его уголок. А ребятня, несмотря на моросящий дождь, отправилась покорять горки, качели и уличные тренажеры, чтобы одними из первых побывать на возведенных площадках.

Л. Матюшечко