i-436x415

С 18 марта 2018 года в соответствии с Постановлением Правительства от 12 декабря 2017 года № 1524 вступили в силу изменения в действующие Правила дорожного движения Российской Федерации, а именно — общие обязанности водителя.

Правила дополнены пунктом 2.3.4 следующего содержания: «В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов, в темное время суток, либо в условиях ограниченной видимости, при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами светоотражающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа12.4.281-2014».

Новый пункт в первую очередь направлен на повышение безопасности людей, находящихся на проезжей части. При наличии световозвращателей вероятность попасть под колеса движущегося автомобиля гораздо меньше, так как человека на проезжей части видно издалека. Таким образом, каждому водителю, который планирует дальнюю поездку вне населенных пунктов, необходимо приобрести специальный жилет, положить его в автомобиль и постоянно возить с собой.

О. Смыкало, начальник ОГИБДД