бесскорбная1_hfДля каждого человека нет ничего более значимого, как быть участником торжества справедливости. 9 декабря 2018 г. в кубанской станице Бесскорбной был именно такой день. Впервые в истории станицы, после стольких десятилетий искусственного забвения, на стене храма «во имя иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость» после поминальной службы и церемонии освящения были открыты памятные доски казакам станицы получивших Георгиевские награды в период Великой войны 1914-1917 гг.

Событие знаменательно вдвойне, потому что это произошло в день Святого Георгия и День Героев Отечества! Императорская Россия всегда высоко ценила доблесть и героизм своих сынов сразавшихся за Веру, Царя и Отечество. Умели хранить память о своих Героях и казаки. Каждый храм на Кубани был памятником и хранителем Русской Славы!

Во всех станичных храмах существовали, и занимали особое место мраморные плиты с позолоченными именами Георгиевских кавалеров. Именами Героев гордились, их поминали в молитвах, на их опыте и их подвигах воспитывается молодое поколение.

Разразившаяся в 1917 году революция положила конец этой славной традиции. Герои были оболганы и забыты. Понадобился почти век для того чтобы вернуть память о славной традиции из искусственного забвения. Историческая справедливость в Бесскорбной восстанавливалась совместными усилиями станичного — атаман Лимаренко А.А. и районного казачьих обществ – атаман Шкареда Д.М., настоятеля храма «во имя иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость» — о. Павла (Павел Александрович Калинин), Немченко С.Г. — председателя отделений обществ: историков-архивистов и Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел» в ст. Отрадной, а также казака, краеведа Казанкова В.И.

Бесскорбная2_hf

Благословления Божия и доброй воли неравнодушных жителей оказалось достаточным для проведения поисково-краеведческой работы и изготовления совместными усилиями трёх памятных плит с именами 62 казаков – награждённых «Георгиевскими крестами» и 16 казаков – награждённых георгиевскими медалями «За храбрость». Понятно, что это далеко не полный список Героев, поиск обязательно будет продолжен.

Владимир Казанков, ст. Бесскорбная