img_5863_hf

В эти декабрьские дни  сотрудники военных комиссариатов, заняты работой с призывниками. С 1 октября идет осенний призыв  на военную службу в Вооруженные силы РФ.

По словам  военного комиссара  Новокубанского и Успенского районов  Юрия Волобуева,  эта осенняя призывная кампания проводится с учетом ряда изменений в законодательстве РФ:

— Военным комиссариатом Новокубанского и Успенского районов планируется направить на службу 170 человек. В настоящее время в Российской Армии имеется тенденция к сокращению количества призывников – срочников за счет комплектования должностей рядового и сержантского состава военнослужащими, проходящими военную службу по контракту. Так, в связи с недавними изменениями в законодательстве, теперь у призывников с высшим и средним профессиональным образованием есть выбор — служить год по призыву или два по контракту.

Отмечу, что отсрочка гражданам, обучающимся в образовательных учреждениях среднего профессионального образования  теперь предоставляется на весь период обучения. Для тех призывников, которые подлежат призыву весной 2019 года сообщу, что можно уже сейчас обратиться в военный комиссариат и пройти обучение по военно-учетной специальности «Водитель категории С».

Изменения коснулись и уклонистов. Гражданам, которые не прошли военную службу до 27 лет, не имея на то законных оснований, не выдается военный билет. Вместо него они могут получить на руки только «Справку». Помимо этого, граждане без военного билета, теперь не имеют права претендовать на должности муниципальных и государственных служащих. В длительном розыске в настоящее время находятся 60 уклонистов, сведения в следственный комитет переданы по одному из них.

Еще один из нежелающих служить в армии молодых людей, в  настоящее время осужден по статье 328 УК РФ за уклонение от мероприятий, связанных с призывом. Приговор суда уже вступил в законную силу, а уклонисту необходимо выплатить штраф в размере 100 тысяч рублей.

73  новокубанских призывника уже отправились на службу в воинские части региона, в основном в  это Майкоп, Ростов-на Дону, Владикавказ, Краснодар, Волгоград. До окончания призыва планируется отправить еще 20 ребят.

— В этот призыв на комиссию вызывались 598 призывников. 483 из них прибыли и прошли призывную и медицинскую комиссии.

Большинство ребят идут на службу в вооруженные силы с желанием, стремлением научиться чему-то важному и полезному. В настоящий момент девять ребят обучаются в автошколе  военно-учетной специальности «Водитель категории С» по направлению от военного комиссариата.

Подробнее рассказывая об особенностях начавшегося воинского призыва  Юрий Николаевич отметил:

 

— Прошу обратить внимание самих ребят и их родителей  на то что, призывник, получив повестку о явке в военкомат, обязан прибыть в назначенное время. Перед прохождением медицинской комиссии, призывники обязаны пройти ряд лабораторных и диагностических исследований, таких как флюорография, электрокардиограмма, общий анализ крови, мочи, анализ на гепатит В, С. В случае, если врач направляет призывника на дополнительное медицинское обследование, пройти его надлежит в кратчайшие сроки.

 

Г.Шевелева